• Iran Der Anfang

May 16, 2023 in Iran ⋅ 🌬 35 °C

Der Iran wurde 550 v. Chr. durch König Kyros gegründet. Damals hieß das Reich noch Persien.
    Seit 1934 ist sein Name Iran.
    Bis 1979 war das Land eine Monarchie unter der Führung eines Kaisers, der im Iran „Schah“ genannt wurde. Nach der Absetzung des letztes Kaisers übernahmen islamische Führer die Macht im Land und seitdem ist der Iran eine Islamische Republik. Der Islam ist Staatsreligion, das heißt, alle Regeln und Gesetze des Landes richten sich nach ihm.
    Mit der Scharia gilt ein strenges islamisches Rechtssystem, das bei Nicht - Einhaltung religiöser Regeln mit harten Strafen droht.

Der Iran liegt im Westen von Vorderasien. Seine sieben Nachbarländer sind: Irak, Pakistan, Afghanistan, Turkmenistan, Aserbaidschan, Armenien und die Türkei. Im Norden grenzt das Land ans Kaspische Meer, im Süden an den Persischen Golf. Nur in diesen Regionen findet man häufig Niederschläge, ansonsten ist es im Iran sehr trocken. Viele Gebirgsketten, - einige Berge sind über 4000 Meter hoch - Wüsten und fruchtbare Täler prägen die Landschaft.

Die Bevölkerung besteht fast ausschließlich aus Muslimen und Muslimas, und die meisten Menschen sind sehr religiös. Das prägt auch den Alltag im Iran. Frauen und Mädchen müssen fast ihren ganzen Körper verhüllen. Sehen darf man nicht mehr als Hände, Füße und das Gesicht. Diese Regeln gelten auch für Touristinnen. Sie sind strikt einzuhalten und werden bei Nicht Befolgung bestraft.
    Im Alltag sind Frauen und Männer vielerorts strikt getrennt, zum Beispiel beim Sport, in der Moschee oder in der Schule.

Nach unserer erfolgreichen Einreise in den Iran bringt uns Vahid, der Freund von Mohamed, zu unserem Hotel.
    Wir bekommen ein Vierbettzimmer und fühlen uns ein wenig wie auf einer Berghütte im Matratzenlager.
    Ziemlich erschöpft von der ganzen Aufregung gehen wir alle früh schlafen.
    Am nächsten Morgen gibt es Frühstück im Hotel.....danach heißt es warten.
    Die Autos sollen am Nachmittag abholbereit sein, Mohamed wird voraussichtlich am frühen Abend in Bandar Lengeh ankommen. Er muss von seinem Heimatort bei Isfahan ca 1000 Kilometer anreisen.
    Vahid hat alles super vorbereitet, und so können die Männer unsere Autos wie geplant mit allen gestempelten Papieren entgegen nehmen.
    Wir essen in einem kleinen Kiosk, der auch zum Hotel gehört, einen leckeren Hamburger - danach heißt es wieder warten.
    Gegen 19 Uhr kommt schließlich Mohamed und wir lernen den Mann kennen, mit dem wir seit vielen Wochen über WhatsApp kommunizieren, damit er uns ab morgen sicher sicher durch sein Land geleiten wird.

An dieser Stelle noch einmal tausend Dank an Mohamed! Ohne ihn hätten wir - zumindest nicht am 14. Mai - in den Iran einreisen dürfen.🙏
    Am Abend besprechen wir noch einige organisatorische Dinge ......und dann brechen wir am Morgen des 16. Mai pünktlich um 8 Uhr auf zu unserer Reise durch den Iran in der Hoffnung, dass alles gut verlaufen wird.