• Antonia B

• Awal trip
    24 Mei 2026

Ciao da Palermo!

24 Mei, Italia โ‹… โ˜€๏ธ 26 ยฐC

Es ist laut, es ist dreckig, es ist so richtig südländisch: Ciao da Palermo! Nach einem verspäteten Flug sind wir in der Metropole angekommen und haben uns gleich auf die Suche nach Snacks und Drinks gemacht (kurz vor hangry). Cola & Bischotti sinds erstmal geworden, bis wir dann zufällig die beste, unscheinbare Bar gefunden haben. Laut google Rezensionen ein Geheimtipp: Bier 1€, Aperol 4€ und Fabians große Bruschetta ebenfalls 4€. Fabian gönnt sich sogar 2 echte Bier!! Bier & Aperol spürt man (wir๐Ÿ˜‚) aber bei der Hitze doch schnell. ๐Ÿ˜…
    Einen kurzen Einkauf fürs Frühstück (Eier & Obst - low carb, damit Platz für die ganzen Dolci tagsüber bleibt ๐Ÿ˜) und einige tausende Schritte später ging‘s zum Abendessen. Wir folgten einem Tipp für eine Trattoria: schon sehr gut aber ultralaut und voll und der Service - naja, typisch Süden! Aber 3h später (laaange Wartezeit) freuten wir uns über die Rechnung: Wasser, Wein, Steak und 3x Pasta (ja, es waren 3 Hauptspeisen nur für Fabian) für 40€. Da geht sich noch ein Eis für mich aus ๐Ÿ˜œ buona notte! ๐Ÿ˜ด

• Food, Fett & viele Schritte

25 Mei, Italia โ‹… โ˜€๏ธ 26 ยฐC

Nach 15.000 Schritten & zuviel fettigem Essen war ich gestern sogar zum Schreiben zu müde. ๐Ÿ˜ด
    Gestern wollten wir uns die angeblich besten Cannoli bei der Klosterbäckerei holen, sind aber wegen zu langer Schlange dann lieber zum Mercato del Capo gegangen. Hier gabs authentisches Marktleben, frischen Granatapfelsaft, endlich ein riesen Cannoli zum Teilen und frisches Obst. ๐Ÿ“ Als Lunch haben wir dann die besten Arancini probiert - so fettig aber leider geil: Risottobällchen gefüllt & frittiert, die wie Orangen (arance) aussehen, daher der Name.

Den Nachmittag haben wir beim Spiaggia di Mondello verbracht. ๐Ÿ–๏ธ Das Meer ist hier wirklich schön & die Kulisse mit den Felden hat echt was. Die Heimreise war weniger toll, da man mehrere überfüllte Busse abwarten muss, bis man heimkommt. So sind wir müde & hungrig und müssen schnell für Aperitivo sorgen. Für mich gibt‘s wieder einen sehr starken Aperol und ein noch größeres & fettigeres Arancino. Danach fühl ich mich schon selbst wie ein Arancino. ๐ŸŠ Aber kein Grund, auf ein spätes Abendessen zu verzichten! Ich probiere eine traditionelle Vorspeise & frage mich, woher diese Tradition kommt: Kroketten & Panelle, das sind frittierte Kichererbsen“laibchen“. Sehr fettig & schmeckt nicht wirklich ๐Ÿ˜‚ Danach gibt’s Spaghetti alla carretiera: mit viel Öl, virl Knoblauch & Semmelbrösel ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚ Fabian isst Fisch und wir fallen nur mehr müde ins Bett. Morgen geht‘s auf einen Tagestrip & wir sind gespannt…

• Endlich Urlaubsvibes in Cefalu

26 Mei, Italia โ‹… โ›… 24 ยฐC

Wir müssen gestehen: entspannend ist ein Palermo-Urlaub nicht!! Heute gings daher easy mit dem Zug 50 Minuten nach Cefalu und ich bin direkt verliebt in die kleine (aber volle) Stadt am Meer. Das typische Bild vom Strand neben der Stadt ist in echt genauso schön wie auf Fotos. Hier können wir endlich mal entspannt Kaffee trinken, alle dolci testen und ohne Navi schlendern (nicht hetzen!!), bummeln und ich kann auch endlich mal was shoppen. ๐Ÿ˜‡ Den Nachmittag verbringen wir am Strand und gönnen uns schön gepflegt Liegen mit Schirm (hallo Verantwortungsbewusstsein & Hautalterung adé!). Es lohnt sich und die Pizza und der Aperol danach sind grandios.

Die entspannte Stimmung wird leider am Bahnhof sofort wieder getrübt: ein 50 Min verspäteter Zug, durch den Zug zu unseren reservierteb Plätzen quetschen & Leute verscheuchen und dann neben einen deutschen älteren Ehepaar sitzen - nett, aber Fabian wollte wieder mal zuviel quatschen ๐Ÿ˜‚. Dann in Palermo noch vor Ladenschluss zum komplett überfüllten Lidl hetzen und mit 10965 Liter Wasser und 19855 Kartons Eiern bepackt 20 Min heimspazieren. Daher gibts Aperol & Bier heute nur mehr auf der Couch. ๐Ÿ˜‚ Fazit: ich mag Cefalu schon jetzt mehr als Palermo!!

• Treiben lassen Teil 1

27 Mei, Italia โ‹… โ˜€๏ธ 23 ยฐC

Für heute haben wir beschlossen: wir geben Palermo noch eine Chance!! Der Weg zum Ziel: wir lassen uns treiben. Dabei hilft uns ganz klassisch chatgpt ๐Ÿ˜… und führt uns direkt zu einem super guten & authentischen Kaffee für den ersten Stop des Tages: Caffe e cornetto. ๐Ÿ‘Œ๐Ÿป Wir sind direkt entspannt und schlendern dann weiter zum Mercato di Ballaró, wo es ganz schön wuselt: eeewig lange Marktstraße mit riesen Fischstücken, frisch Gegrilltem, typischen dolci & unzähligen Köstlichkeiten. Da wir noch mal hierher zurück wollten, gibt‘s keine Fotos. Denn wir haben, spontan wie wir sind, (ha ha) entschlossen, uns die Kapuzinergruft anzusehen (Fabian wollte unbedingt). Hier ging der kleine Dämpfer los, denn der Bus in Richtung Gruft kam einfach nicht… Also mussten wir die knapp 40 Minuten in der Hitze spazieren. Für 5€ Eintritt kann man hier die bekannteste Mumie weltweit sehen (nichts für Schwache Nerven): Rosalia, 2 Jahre alt, an spanischer Grippe gestorben im Jahr 19irgendwas (nicht verifizierte Infos by Fabian/chatgpt๐Ÿ˜‚). Viele Mumien gibt‘s hier zu sehen, allerdings so gut erhalten, dass noch Kleidung vorhanden sind, Rosalia sieht einfach so erschreckend lebendig aus… (Fotos sind hier nicht erlaubt). Spannend, aber ich kann mir nicht alles ansehen und gehe beim Gang mit den Babys & Familien mit Scheuklappenhänden durch. ๐Ÿ˜…

Zurück kommt natürlich wieder kein Bus, also wird wieder geschlendert, juhu! Da hilft nur ein Lunch mit Pasta (Pistazienpesto๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘Œ๐Ÿป๐Ÿ‘Œ๐Ÿป) und ein bisschen Shopping, bevor wir uns zue Siesta ins Apartment begeben… Teil 2 des Tages folgt. โžก๏ธ

• Treiben lassen Teil 2

27 Mei, Italia โ‹… โ˜€๏ธ 26 ยฐC

Die „Zimmerstunde“ hat gut getan und wir starten erholt in den Nachmittag. Spoiler: ich denke, als klassischer Österreicher muss man „sich Treiben lassen“ erst lernen! ๐Ÿ˜‚ jetzt haben wir den Dreh herausen und spätestens seit diesem Nachmittag finde ich Palermo plötzlich ganz toll! ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜๐Ÿ˜ฎ‍๐Ÿ’จ

Also los geht‘s ๐Ÿฆ†๐Ÿฆ†: Espresso & einige kleine Dolci stärken uns für den kurzen Spaziergang zum Hafen, den wir zufällig entdeckt haben! Mir gefällts richtig gut: Meer, Wind, hohe Palmen, schöne Fassaden & im Hintergrund immer die ikonische Hügelkulisse. โ›ฐ๏ธ Einen Sportpark gibt’s auch - der Bub muss natürlich Klimmzüge probieren & checken, ob nach 5 Tagen ohne Training schon die Muskeln weg sind. Alles noch da. ๐Ÿ˜œ

Weiter geht‘s zu einem Spot, den wir auf der Liste hatten - die rooftop Bar am Kaufhaus Rinascente - vergleichbar mit dem Kastner&Öhler in Graz oben!๐Ÿ˜‚ Hier gibt‘s teuren Aperol, aber mit wunderbarer Aussicht über die Stadt. Aperol Nr 1 hat Lust gemacht, Nr 2 und 3 folgen in einer netten, belebten Seitenstraße & dann geht‘s noch in die Shoppingmeile auf einen letzten Aperol. ๐Ÿน Dazwischen geht die Sonne langsam unter, das Licht wird so schön und Fabian findet eine bunte Fliege für seinen Anzug. ๐Ÿ˜Ž

Late Dinnertime: Unser Lieblings“beisl“ hat leider keinen Tisch frei, aber wir sind ja jetzt Profis im „Treiben lassen“ und finden ein sehr nettes, bissi schickeres Lokal mit sauguter Pizza. ๐Ÿ•So. Das wars für heute und ich kann ein Fazit für uns ziehen: erkundet man Palermo ohne Ziel und ohne Stress zu fuß, ist es wunderbar. ๐Ÿ˜ Sobald die Öffis ins Spiel kommen, wird es zur Geduldsprobe. ๐Ÿ˜‚

• Happy end beim King

28 Mei, Austria โ‹… โ›… 27 ยฐC

Nach einem Hoch folgt bekanntlich meistens ein Tief! So entspannt, wie gestern geendet hat, so chaotisch war es heute. Angefangen hat der Tag aber noch schön mit unserem Frühstück (Obst und heute 12 Eier - können ja nix im Apartment zurücklassen๐Ÿ˜‚) und nach dem Auschecken gab es wieder lecker Cappuccino und cornetti con crema ๐Ÿฅ - wieso schmecken italienische Croissants einfach so gut?? Unserer Meinung nach soviel besser als die hier traditionellen Cannoli. Naja, eines mussten wir uns aber trotzdem noch gönnen, um die heutigen Touristenmassen, die die letzten Tage eher ausblieben, zu verarbeiten. Laut, voll, heiß und soviel zum Schauen!!

Heute gab es nur mehr etwas Schlendern, Kaffee und Lunch. Und dann ging der Spaß los. Der Spaß heißt Bus - und der kam nicht. Fast eine Stunde haben wir an einer Haltestelle gewartet (waren nicht die einzigen), in der Zeit hätten mehrere Busse von 4 Linien kommen sollen, aber nein… Also geht‘s mit Gepäck doch zu fuß weiter und wir müssen wohl oder übel ein Taxi für 60€ zum Flughafen nehmen. (Hatten nur mehr 59,20€ Bargeld aber der Taxifahrer hat ein Auge zugedrückt ๐Ÿ˜‚) Am Weg wäre uns ein anderes Auto fast reingefahren, Fabian sagt daraufhin „ein Unfall fehlt uns noch“ - 2 Minuten später sehen wir einen Unfall… Heute ist nicht unser Tag ๐Ÿ˜‚ wir freuen uns sehr auf daheim, müssen nur noch die kurze Flugverspätung aushalten, werden dann aber mit einem freien Platz in unserer Reihe und leerer Straße beim Heimfahren belohnt. Richtung Zuhause ist‘s halt doch am schönsten…๐Ÿ˜… Und das happy end? Das gab es schließlich aus Mangel an Alternativen zur späten Stunde in Klagenfurt beim King of Kebap. ๐Ÿคค Grazie e alla prossima volta!

Akhir trip
    28 Mei 2026