• Hello Budapest

July 8 in Romania ⋅ ☁️ 32 °C

Wir stehen noch Mal vor dem Parlamentspalast. Unser Stadtführer erzählt, dass bisher nur 1 Person von diesem riesigen Balkon sprechen durfte. Nein, nicht Ceaucescu! Es war Michael Jackson bei seinem Konzert in Bukarest. Und was spricht Michael Jackson herunter vom Balkon zu 75000 jubelnden Menschen? „Hello Budapest“! 🤦‍♀️
    Aber von vorne:

Heute machen wir eine Stadtführung per Fahrrad.
    Unser Guide erzählt und zeigt uns die Einflüsse der Türken, Ungarn, Österreicher und Russen auf Sprache, Kultur und Architektur. Ein spannender Mix ist an verschiedenen Orten der Stadt zu sehen.
    Wir hören von der Entstehung des Staates Rumänien, von Fürst Vlad, dem Pfähler, der Vorbild war für die Dracula Geschichte, wir erfahren von König Karl aus Sigmaringen. Ed berichtet von der Entwicklung Rumäniens während der Zeit des Kommunismus und besonders vor und während der Revolution. Z. B. durften Autos nur jede 2. Woche fahren und Benzin wurde auf 10 Liter pro Familie und Monat rationiert. Der Strom lief nur wenige Stunden am Tag. Es gab Hunger, die Winter waren unerträglich kalt wegen fehlender Heizungen. Auf der anderen Seite war da der Versuch, Paris an Größe und Schönheit der Bauten zu übertrumpfen und ebenso Nordkorea an Prunk und Sicherheit für den Diktator.
    Besonders anschaulich ist es, als wir auf dem Platz, wo die Revolution stattfand, von Ed hören, was letztlich den Ausschlag gab und wie seine Eltern und Großeltern in dieser Zeit gelitten und gelebt haben.
    Abends folgen wir einer Empfehlung und essen in einer ehemaligen Karawanserei, Bukarest war auch ein Halt entlang der Seidenstraße.
    Zum Nachtisch gibt’s eine Spezialität: Papanasi, ganz schön lecker und üppig!