• Elmo

• Currently in
    🇷🇸 Subotica, Serbien
  • Europa!?

June 6 in Slovakia ⋅ ⛅ 25 °C

In Komarno sitzen wir auf dem Europaplatz und frühstücken. Rund um den Platz ist jedes Haus etwas anders, landestypisch. Gar nicht so einfach zu erkennen!
    Das deutsche Haus hat Fachwerk, das spanische Kacheln. Das irische hat zum Glück eine Flagge und das schweizer Haus hat Edelweiß auf der Fassade.
    Ein nettes Städtchen, dieses Komarno, wo wir ohne den Hinweis im Dumont Heft nie hingekommen wären.

• Bratislava

June 5 in Slovakia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir können uns noch gut an unseren Aufenthalt in Bratislava vor ca. 15 Jahren erinnern während unserer Radtour nach Budapest. Was waren wir begeistert von dieser lebendigen und jungen Stadt! Entsprechend war die Vorfreude!
    Und heute?
    Wir parken in einem Wohngebiet und radeln zur Altstadt auf wunderbaren Radwegen. Die Altstadt bietet viele schöne Jugendstilfassaden. Aber diese Masse an Touristen hatten wir nicht erwartet!
    Wir kehren ein im altehrwürdigen Café Mayer, das sogar Schwarzwälder Kirschtorte anbietet! Unterwegs gibt’s ein bisschen Folklore.
    Vom Michaelsturm gibt es einen schönen Blick auf die Altstadt. Und vom UFO Turm am Ufer der Donau können wir auf die gesamte Stadt schauen.

• Auf zum Heurigen

June 3 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Was typisches im Wiener Umland? Einkehren beim Heurigen!
    Aber eins nach dem anderen.
    Morgens prasselt der Regen aufs Dach. Museumswetter! Da bietet Krems erstaunlich viel! Wir besuchen 3 Museen: Kunsthalle, Karikaturen Museum und eine Galerie mit Wiener Moderne, alles sehr spannend!
    Dann geht’s Richtung Süden, wir besuchen Anna und Moritz. Es gibt viel zu erzählen! Und kehren abends beim Heurigen ein. Es gibt lokale Weine und deftiges, leckeres Essen!

• Burgbesteigung

June 2 in Austria ⋅ ☁️ 24 °C

Wir parken unten an der Donau und erklimmen die Burg Aggstein auf einem schattigen Wanderweg. Unser Dumont Heft verspricht tolle Ausblicke in die Wachau, Und tatsächlich!
    Die Wachau ist bekannt für Wein und Marillen. Beides nicht nicht reif, aber es gibt immerhin Marillenlikör.Read more

• Linz und Mauthausen

June 1 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Linz bietet einiges: Schöne Altstadt, Mariendom mit einer interessanten Verbindung zwischen alter und neuer Kunst, ein Kunstmuseum und eine Tram zu unserem Nachtplatz am Pöstlingberg. Wir sitzen das Gewitter in der Tram aus, die wegen Stromstörung nicht weiterfahren kann 😂!
    Unser Fazit ist aber, dass Konstanz durchaus mit Linz mithalten kann.

Wenige Kilometer entfernt liegt die Gedenkstätte des KZ Mauthausen. 190000 Menschen, 1/4 davon aus Polen, waren hier und in den Außenstellen inhaftiert. Sehr
    bedrückend.
    Vor dem Lager befinden sich mehrere Gedenkstätten für die verschiedenen Gruppen: Russland, Frankreich, Juden, Ungarn u. a., jeder gedenkt für sich seiner Toten.

• Zurück an der Donau

May 28 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

In Passau kann man
    - lecker frühstücken
    - den barocken Dom bestaunen
    - sehen, wo der Inn in die Donau fließt.

Dann reicht es mit Stadtbummel und wir fahren bis zu einem Wanderparkplatz an der ersten Schleuse nach Passau. Da gibts viele Schiffe zu schauen und eine Ruhepause tut auch gut.Read more

• Obere Donau

May 21 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Landschaftlich wunderschön, immer wieder! Wir sind hier schon ein paar Mal geradelt, gewandert, gepaddelt.
    Heute fahren wir mit dem Zug von Sigmaringen nach Tuttlingen und radeln die 60 km zurück. Wir sind fast die einzigen mit Bio- Bikes! Viele Stopps zum Schauen und fotografieren.
    Zum krönenden Abschluss gibt’s Hohenzollerntorte am Fuß des Hohenzollernschlosses.
    Bevor wir weiterreisen, gehen wir noch mit einer kurzweiligen Führung durch das Schloss. Ganz schön einflussreich waren die Hohenzollern!

• 2888 km

May 19 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

legt die Donau zurück bis zum Schwarzen Meer.
    Heute besuchen wir Danuvius an der Breg Quelle oberhalb von Furtwangen. Wunderbarer Nachtplatz auf einem Wanderparkplatz.

Trip start
    May 19, 2026