Nach 3 chilligen Fuß- Erholungstagen fahren wir vom schönen Prislop Pass hinunter. Es erwartet uns Hitze und Holz.
Hier in diesem Landstrich an der ukrainischen Grenze wurde und wird sehr viel mit Holz gebaut. Häuser, Eingangstore und Kirchen, immer schön verziert, etwas sehr besonderes und völlig anders als im bisherigen Rumänien.
Wir halten an einer schönen Kirche unterwegs, dann biegen wir ab nach Ieud, wo die älteste Holzkirche steht. Erbaut im 13. Jh., wunderbar erhalten und Weltkulturerbe. Klein wie unsere Loretto Kapelle und innen völlig mit Bildern bemalt. Gleichzeitig mit mir sind ein Führer mit 3 rumänischen Frauen in der Kirche und ich bekomme auf englisch den Aufbau der Bilder erklärt. Über der Eingangstür das jüngste Gericht mit der Waage, an der Wand vor dem Altar Jesu Lebensweg, an den Seiten den Kreuzweg usw.
Im Gegensatz zu den Fresken in den Steinkirchen wurde hier ein Stoff auf die Holzwand aufgebracht und bemalt.
Ich fühle mich sehr beschenkt durch die kleine Privatführung.
Ein Halt noch in Barsana. Dort befindet sich eine Holzkirche, die nach alten Vorbildern 1993- 1995 gebaut wurde. Hier sieht man, wie traditionelle Handwerkskunst noch möglich ist!
Heute ist Sonntag und es fällt auf, dass viele Frauen sehr traditionell gekleidet sind: dunkler Rock bis über die Knie, weiße Bluse und Kopftuch.Read more