• Elmo

Zurück ins Abendland 2023/24

Petualangan 149-sehari oleh Elmo Baca selengkapnya
  • weiter durch die Hisma Wüste

16 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ 🌙 8 °C

Wir besuchen Pharaos Thumb, zwei Felsen, die im spitzen Winkel aufeinander laufen. Nachmittags treffen wir Agathe und Michael und suchen zusammen einen schönen Nachtplatz. Wir verbringen einen sehr netten Tag miteinander.Baca selengkapnya

• Moses Altar

18 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ ☀️ 12 °C

Hier in Saudi Arabien soll sich der biblische Berg Sinai, der Mosesaltar auf 12 Säulen und der Platz mit dem goldenen Kalb befinden. Zusammen mit Agathe und Michael finden wir nach einem Spaziergang über mächtige Felsen tatsächlich einen Platz mit Überresten marmorner Säulen in einer völlig anderen Bergwelt!Baca selengkapnya

• Auf biblischen Spuren

19 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ ☀️ 8 °C

Der Tag beginnt wunderbar. Wir besichtigen den Altar des goldenen Kalbs, das sind große übereinander liegende Steine mit Zeichnungen von Stieren.
    Dann dürfen wir mit etwas Hartnäckigkeit fast hoch auf den Jabal al Lawz, das soll der Berg Mose mit den Gesetzestafeln sein. Wir folgen kilometerlang Baustellen für das Neom Projekt und die asiatischen Winterspiele 2029 und haben gigantische Blicke auf die Berglandschaft.Baca selengkapnya

• Huckepack nach Tabuk

19 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ 🌙 11 °C

Auf der Suche nach einem Nachtplatz tut es plötzlich einen Schlag und nichts geht mehr. Die hintere Kardanwelle ist abgefallen. Katastrophe!
    Nach dem ersten Gedanken sortieren fahren Michael und Agathe los und organisieren einen Abschleppwagen. Und das in the middle of nowhere. Großartige Hilfe, die beiden! Dieter hat telefonisch ein paar gute Tipps, auch dafür danke! Denn die zwei Jungs von der Road Police haben mehr Interesse an unseren Länderwappen als an unserem Problem.
    Der Abschleppwagen bringt uns 200 km huckepack nach Tabuk zu einer Werkstatt, auf der ruht jetzt unsere ganze Hoffnung!

• Update Tabuk

20 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ ☀️ 12 °C

Michael empfiehlt eine Mercedes Werkstatt, die Ahnung zu haben scheint.
    Was für ein Glück, so ein Netzwerk und solche Reisefreunde zu haben! Jeder weiß etwas und gemeinsam zeichnen sich gute Lösungen ab. Als erstes schafft die Werkstatt es, dass wir mit Vorderradantrieb fahren können. Und das nicht mal 24 Stunden nach dem Unglück. Uns fallen dicke Steine vom Herzen. So können wir im Camper bleiben an einem Platz außerhalb des Werkstattviertels von Tabuk.
    Jetzt heißt es, die notwendigen Ersatzteile zu organisieren, damit wir bis nach Hause kommen. Da zeichnen sich auch schon Lösungen ab.

• Saudi Founding Day

22 Februari 2024, Arab Saudi ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist der saudische Nationalfeiertag. Das verlängert das Wochenende um einen Tag. Die Werkstatt hat geschlossen. Wir üben uns in Geduld.
    Gestern gabs dafür in der Mall eine Kostprobe in arabischer Folklore. Und heute besuchen wir eine Ausstellung mit Theateraufführung zur Gründung des Königreichs.Baca selengkapnya

• Welcome to Jordan

3 Maret 2024, Yordania ⋅ 🌙 20 °C

Im Vierländereck (Jordanien, Saudi Arabien, Ägypten und Israel) kommen wir endlich ans Rote Meer. Nach 13 langen Tagen in Tabuk können wir mit der 2x reparierten Kardanwelle weiterfahren. Durch die Hisma Wüste fahren wir an die jordanische Grenze. Kurz vor Aqaba stehen wir ein paar Nächte am Beach No.5. Wir schwimmen und schnorcheln.
    Schon wieder sind Reparaturen fällig: das Päckchen mit dem Fenstergriff liegt bei DHL in Aqaba und am Zoll hat uns ein LKW beim Rückwärtsfahren ein Loch in die Markisenhülle gefahren. Glück gehabt, dass nicht mehr passiert ist!
    Jordanien hat leckeren Wein! Nach 4 abstinenten Monaten schmeckt er besonders gut!

• Wadi Rum

7 Maret 2024, Yordania ⋅ ⛅ 17 °C

Hier ist das nördliche Ende der tollen Hisma Wüste. Die Täler werden weiter.
    Erster Halt an einem Bahnhof der ehemaligen Bagdad Bahn.
    Das bekannteste Fotomotiv im Wadi sind die 7 Säulen der Weisheit von Laurence von Arabien.
    Wir fahren zum Khazali Canyon und schauen die erste Felsenbrücke von unten an. Vorbei an beeindruckenden „Felsenprozessionen“ (Zitat Laurence v. A.).
    Wir krönen den Tag mit einem Lagerfeuer.

• zwischen Wadi Rum und Petra

9 Maret 2024, Yordania ⋅ ☀️ 17 °C

Wir können uns noch nicht von der Wüste trennen! Also wieder Luft aus den Reifen und ab in den Sand!
    Wir halten am French Fort, einer Filmkulisse und an 2 Felsbrücken.
    Unser Nachtplatz liegt etwas erhöht, wir haben einen tollen weiten Blick. Und finden ein windgeschütztes Plätzchen für unser Kartenspiel.
    Die Fahrt aus einem trockenen Flussbett ist nur was für starke Nerven!
    Dann gibts eine Einladung zum Kaffee beim Luft auffüllen.

• Petra, erster Tag

10 Maret 2024, Yordania ⋅ ☀️ 16 °C

Petra ist eine Siedlung der Nabatäer, wie Hegra in SA, nur viel imposanter. Nach einem Erdbeben 360 n. C. wurde sie verlassen und geriet in Vergessenheit.
    Heute bestaunen wir die Schatzkammer und erklimmen den High Place of Sacrifice.
    Ein toller Blick von dort oben auf diverse Gräber und Wohnhöhlen.

• von Little Petra nach Petra

11 Maret 2024, Yordania ⋅ ☀️ 18 °C

führt ein Wanderweg.
    Auf der Fahrt nach Little Petra zeigt uns unser Fahrer eine Zisterne aus der Nabatäer Zeit und eine Weinpresse.
    Der Wanderweg führt bergauf und -ab, an Schluchten vorbei, Treppen rauf und runter.
    Wir laufen am sogenannten Kloster vorbei, am Tempel, am Theater und kommen völlig geschafft nach 6 Stunden zurück.
    Abends gibt es ein Mahl hoch über Petra. Das war ein sehr besonderer Geburtstag!

• Dana Reserve

14 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 19 °C

Heute laufen wir mit Salah, einem Guide, durch das Wadi Hamrah, vom Camp Nawatef abwärts und andere Seite wieder hoch. Salah erklärt mit viel Gesten und Mimik die Wirkung verschiedener Pflanzen auf den Verdauungstrakt 😂 und zeigt uns die Beduinenbehausungen in den Bergen.
    Trotz Ramadan kocht er uns einen Tee auf dem offenen Feuer.

• it’s mosaic time!

16 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 17 °C

Heute schauen wir an 3 verschiedenen Orten Mosaiken an aus der byzantinischen Zeit, 6. bis 8. Jh.
    Erster Halt ist in Umm ar Rasas, dort gibt ein großes, gut erhaltenes Bodenmosaik.
    In Madaba sind Mosaike an verschiedenen Stellen der Stadt entlang einer alten römischen Straße. Schön auch, dass es hier christliche Gemeinden gibt!
    Dritter Stopp und Übernachtungsplatz ist der Mount Nebo. Hier soll Moses die Gesetzestafeln bekommen haben. (Stimmt, das hatten wir vor ein paar Wochen schon mal 😂). Im ehemaligen Kloster sind auch wunderschöne Mosaike erhalten. Und der Blick auf den Jordan, das Tote Meer, Jericho und bis nach Jerusalem ist sehr berührend.

• Amman

17 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 24 °C

Bei der Iveco Werkstatt wird die alte Kardanwelle geprüft und neu befestigt. Und eine neue bestellt.
    Zwischenzeitlich besuche ich eine Kunstausstellung in alten Bürgerhäusern mit dem Thema „Solidarity with Palestine“. Macht mich sehr nachdenklich.
    Oben auf einem Hügel befindet sich eine Ausgrabungsstätte. Es gibt dort den Herkulestempel (von der riesigen Statue selber gibt es nur noch eine Hand), eine byzantinische Kirche und ein kleines, sehr informatives Museum mit den ältesten jemals gefundenen figürlichen Statuen.
    Amman hat auch ein Museum of Fine Arts, das einen Besuch wert ist.
    Ich bewege mich mit dem Taxi in der Stadt. Taxameter Fehlanzeige. Die Diskussionen um den Fahrpreis hinterlassen einen Nachgeschmack.

• Jordan

19 Maret 2024, Yordania ⋅ ⛅ 18 °C

Alles erledigt in Amman, also raus aus der Großstadt.
    Wir fahren hinunter zum Jordan. Die Vegetation ist überbordend grün, hier wachsen wieder Dattelpalmen und Bananen, eine Augenweide nach so langer Zeit in der Wüste.
    Mit einer geführten Tour kann man die Taufstelle Jesu besuchen. Der Jordan ist ein braunes Flüsschen. Die original Taufstelle liegt heute im Trockenen. Es gibt aber eine Taufstelle im heutigen Jordan. Dort kann man auf jordanischer und auf israelischer Seite getauft werden.

• Pella

23 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 15 °C

Wir nehmen Abschied vom Toten Meer und fahren Richtung Norden entlang des Jordan. Das Jordantal ist auf jordanischer und israelischer Seite grün und landwirtschaftlich genutzt. Es ist Erntezeit. Am Straßenrand gibts alles von Kartoffeln bis Melonen.
    Wir erkunden Pella, eine kleine Ausgrabungsstätte und dürfen bei der Tourismuspolizei mit tollem Blick ins Tal nächtigen.

• Geballte Historie

24 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 16 °C

Alle waren sie hier: Nabatäer, Mongolen, Griechen, Römer, Kreuzritter, Ottomanen, bestimmt haben wir welche vergessen!
    Wir sind im Dreiländereck Israel, Syrien, Jordanien. Umm Qais war schon immer eine wichtige Handelsstadt. Von den griechischen und römischen/ byzantinischen Ruinen ist einiges erhalten, vor allem das Theater und die Einkaufsstraße. Wir können von hier auf den See Genezareth und die Golanhöhen schauen.
    Die Tourism Police lässt uns im Ausgrabungsgelände übernachten!

• Ajloun Castle

26 Maret 2024, Yordania ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem stundenlangen Versuch in Irbid, die temporäre Einfuhrgenehmigung für das Auto zu verlängern gehen wir mit 2 Zetteln von dannen, mit denen wir zum Zoll nach Amman müssen.
    Jetzt aber erst mal wieder was Schönes!
    Hoch über dem Ort Ajloun thront die Burg aus dem 12. Jh. Sie wurde nie von den Kreuzrittern erobert, das wird ein paar Mal betont.
    Unser Nachtplatz liegt wunderbar versteckt mit tollem Blick ins Jordantal.
    Unseren Hochzeitstag feiern wir mit einem Essen im Panorama Restaurant. Es gibt das Fastenbrechen Menü, Suppe, Salat, chicken mit Reis und zum Nachtisch gebratenen Käse mit süßen Haaren.

• das erste Wüstenschloss/ Qasr al Hallaba

27 Maret 2024, Yordania ⋅ ☁️ 24 °C

Ein Abstecher nach Amman zum Zoll. Gegen Zahlung von unverschämt hohen Gebühren darf unser Auto bis zum 1. Mai in Jordanien bleiben. Hoffentlich kommt die neue Kardanwelle früher!
    Richtung syrische Grenze besuchen wir das erste von insgesamt 4 Wüstenschlössern rund um Amman. Ein Wüstenschloss liegt am Rand der Wüste und ist eine Mischung aus Verteidigungsburg und Lustschloss. Erbaut 2. bis 8. Jh. und sehr ansprechend renoviert.Baca selengkapnya