• Auf Harry Potters Spuren

21 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 13 °C

Der Harry Potter-Zug „Jacobite Steam Train“ windet sich über eine Brücke mit bogenförmigen Pfeilern, die sich in die Senke der wunderschönen Landschaft schmiegt. Diese Brücke heißt Glenfinnan-Viaduct – sie besitzt 21 Bögen und robuste Pfeiler. Auf etwa 380 Meter Länge schlägt die Brücke einen harmonischen Bogen, wobei sie eine Höhe von bis zu 30m erreicht. Über sie hinweg verläuft die Bahnverbindung von Fort William nach Mallaig.

Gleich gegenüber liegt Loch Shiel - auch dieser wunderschöne See diente als Kulisse für Szenen, die am Hogwarts See spielen.

Wir hatten viel Zeit, um diese schöne Location zu bestaunen - natürlich suchten wir uns auch einen guten Platz zum fotografieren.
    Wir hatten noch eine halbe Stunde Zeit, als uns wieder mal die unangenehmen Midges anfielen - aber jetzt wissen wir uns zu schützen😉

• Dumbledores Grab

21 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 15 °C

Hier sind wir heute früh schon vorbeigefahren… habe noch gesagt, das sieht aus wie die Insel aus Harry Potter … und sie war es - also nochmal zurück.
    Eine kleine Insel im Loch Eilt mit Bäumen darauf.
    Dank des Films „Harry Potter und der Halbblutprinz“ gelangte sie zu Weltruhm. So sieht sie wirklich aus.

Es ist eine traurige Szene in den Harry Potter-Filmen: Hogwarts Schulleiter Albus Dumbledore wird zu Grabe getragen vom Riesen Hagrid. Ein Feuer umschließt den Körper und als es erlischt, liegt der Leichnam in einem weißen Grab auf der Insel. Später wird Voldermort hier den Zauberstab stehlen.

Halb 3 fahren wir bei herrlichstem Sonnenschein weiter ☀️

• B & B

21 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer wunderschönen Fahrt von Fort William bis nach Cladich durch eine Berglandschaft, die einfach unbeschreiblich ist, kamen wir in unserem 1. Bed & Breakfast an. Glücklicherweise hat es heute Nachmittag nicht geregnet 😀.
    Ein gemütliches Zimmer mit Bad & Toilette und morgen das typische schottische Frühstück - je nach Wahl mit oder ohne Bohnen, Black Pudding usw.

Heute ist erst mal ausruhen und Planung der weiteren Tage angesagt….. und endlich mal Nacharbeiten von Find Penguin 😜

• James Bond

22 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 13 °C

Wir haben sehr gut geschlafen - wieder mal im Bett 👍
    Heute gab es in unserer Unterkunft dann ein leckeres Frühstück mit interessanten Informationen durch den Hausherren …
    Heute steht James Bond und die Filmlocation von „Skyfall“ auf dem Plan.

10:15 starten wir

Glen Etive ist eine Schlucht in den Highlands und berühmter Drehort für den Film Skyfall.
    Man fährt ca 20 cm bis zum gleichnamigen See - die Strecke ist wieder einspurig mit Ausweichstellen -
    es ist einfach atemberaubend und malerisch schön.

Frank hatte gut recherchiert und genau den Ort gefunden, an dem 007 und M standen 😀😉
    Leider haben uns am Drehort wieder tausende von Midges angefallen haben- das war nur mit Schutz auszuhalten - aber Fotos mussten sein.

• Imbiss

22 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 13 °C

Langsam bekommen wir Hunger- aber die Imbissbuden an der Strasse scheinen nur bis 14:30 geöffnet zu haben 😬
    … da mussten wir uns noch etwas gedulden.
    Wir fanden an einer Tankstelle eine unscheinbare Kneipe mit sich anschließenden Geschäften, die man von außen gar nicht vermutet hätte.
    Jetzt gab es Pasta und Café Latte sowie Cappuccino.
    Dann kauften wir noch einen Einmalgrill für abends und schon fuhren wir in Richtung Zeltplatz.

• Beinglas Farm Campsite

22 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 14 °C

Nach ca 1/2 Stunde erreichen wir bereits unseren Zeltplatz - das Zelt war schnell aufgebaut - aber auch hier waren die Midges präsent …. also erst mal mit Mücken - Tötulin einschmieren 😬

Dann gehts auf ein Bier in den Pub. Leider blieben wir auch hier sitzen, denn die Midges hätten glaube ich inser leckeres Lammsteak verspeist 🥲
    Also Ersatzessen….

• frühstück

23 августа 2022 г., Шотландия ⋅ 🌧 15 °C

Die letzte Nacht war wieder sehr regenreich und ließ ein Frühstück am Zelt nicht zu … außerdem waren wieder 1000e Midges unterwegs 🦟🦟🦟🦟🦟🦟
    Da gab es nur eins - duschen - packen und „das Weite suchen“
    Wir fuhren 9:45 los und leider wieder in Regenklamotten - aber bei schönem Wetter kann jeder fahren 😉
    Auch die Umgebung war nicht so zu bewundern wie gestern, da dicke Wolken über Schottland hingen.

An der Straße sahen wir eine kleine Gaststätte - die kam uns grade recht für unseren Frühstückshunger, war ganz gemütlich hier und hat geschmeckt.
    Abfahrt war dann gegen 11:15

• Dalwhinnie Distillerie

23 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 18 °C

Für 15 Uhr hatten wir eine Führung in der Dalwhinnie - Distillerie gebucht - spontan war es in den 2Wochen bisher nicht möglich gewesen, da man stets eine Reservierung brauchte.

Die Geschichte der Distillerie reicht bis ins Jahr 1897 zurück.
    Das Wasser der Brennerei stammt aus dem Allt an t’Sluie und profitiert von dem reichlichen Regen und der Schneeschmelze.
    Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (6,8 Tonnen) aus Edelstahl und sechs Gärbottichen (je 34.000 l), wovon fünf aus sibirischer Lärche und einer aus Douglasie besteht. Destilliert wird in einer wash still (17.000 l) und einer spirit still (14.000 l) die durch Dampf erhitzt werden.

Zur Führung gehörte eine Verkostung von 6 verschiedenen Whiskysorten der Brennerei dazu.
    Der Herr welcher die Führung machte, war sicher ein ganz alter Hase 😉 und machte das ganz hervorragend * leider verstand ich höchstens 1/4 der Führung…. einen Teil konnte man ahnen und den Rest muss ich wohl nochmal nachlesen 😀
    Die Verkostung war vorzüglich und zu jeder Whisky -sorte gab es eine entsprechende Schokolade.
    Wir waren sehr begeistert.

Den Abend verbrachten wir eher ruhig im Hostel, warfen heute unseren Grill an und aßen leckere Lammsteaks und Hering 😋.
    Dabei beobachteten wir unzählige kleine Wildkaninchen, die auf der anliegenden Wiese in der Sonne spielten.
    Leider mussten wir uns wieder vor umherschwirrenden Midges schützen 😬🦟

• Pause

24 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 16 °C

…. auf der Fahrt nach Doune gab es ein paar sehenswerte Orte:

BLAIR CASTLE
    … ist eine 1269 von John Comyn erbaute Burg in Blair Atholl in der Council Area Perth and Kinross in Schottland. Es ist Sitz der Familie Murray, Familienoberhaupt ist der Duke of Atholl. Auf der Burg sind auch die Atholl Highlanders stationiert, die einzige legale Privatarmee Europas, welche aber nur eine rein zeremonielle Leibgarde ist.

BEATRIX POTTERS HILL TOP FARM

Helen Beatrix Potter (1866 - 1943) war eine englische Kinderbuchautorin und -illustratorin. Ihre Kinderbücher waren und sind sehr erfolgreich - bekanntestes Werk: „Die Geschichte von Peter Hase“ werden bis heute aufgelegt.
    Später hat sie sich auch mit Gärtnern befasst.
    Ihr Garten war für sie oft Inspiration für neue Geschichten und Bilder. Dieser Garten ist bis heute für Besucher erhalten und geöffnet. Sicherlich hat sie nicht jede Blume selbst gepflanzt, aber sie hatte viele Ideen und verband Blumen mit Gemüse und Obst zu einer Einheit - durch diesen Ort sind wir gefahren.

…. und kurze Verschnaufpause am Waldrand 🏍

• Doune Castle

24 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 19 °C

Doune Castle ist eine mittelalterliche Festung unweit des gleichnamigen Dorfes.
    Es wurde ursprünglich im 13.Jh erbaut, wurde aber sehr beschädigt und Ende des 14.Jh von Robert Stewart, Herzog von Albany (Sohn von König Robert II von Schottland)

Vermutlich hatte Robert Stewart, der erste Duke of Albany nicht vor eine perfekte Filmkulisse zu schaffen. Und dennoch dürfte Doune mittlerweile vor allem für seine Auftritte auf Leinwand oder dem TV bekannt sein.

Burg Leoch in Outlander oder Schloss Dosenschreck bei Monty Python – Doune Castle hatte schon viele Namen in vielen Filmen.
    Sogar für den Pilotfilm des Serien-Knüllers Game of Thrones durfte Doune Castle als Teil der Burg Winterfell fungieren.

Der 1. Duke of Albany war nicht nur derjenige, der Doune Castle zu seiner jetzigen Größe gebracht hat. Er war auch einer der stillen Regenten Schottlands. Kein Wunder, bei den Vorfahren: Robert the Bruce, Sieger der Schlacht von Bannockburn, war sein Urgroßvater. Robert selbst war ein Teil der Stewart-Familie, die bald die Könige Schottlands bis ins 17. Jahrhundert stellen

Er erlebte drei Könige Schottlands: Seinen Vater als Robert II., seinen Bruder als Robert III. und seinen Neffen James I. Doch alle drei waren nicht fähig das Reich zu regieren. Sie waren entweder krank und schwach, oder – im Falle von James I. – in Gefangenschaft der Engländer. So kam es, dass der 1. Duke of Albany lange Zeit die Herrschaft über das Königreich Schottland ausübte. Dabei war er nicht zimperlich: Seinen Widersacher, den Duke of Rothesay, ließ er kurzerhand verhaften. Er kam im Kerker ums Leben – man munkelt, Albany hätte seine Hände auch dabei im Spiel gehabt.

Robert Stewart, 1. Duke of Albany, starb 1420 auf Stirling Castle. Doune fiel bald nach seinem Tod an die Krone.

• National Wallace Monument

24 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 17 °C

Schon von weither sichtbar - das Monument des Volkshelden…

Es ist ein Heldendenkmal, das den Held zunächst gar nicht zeigte. Es ist ein Monument für eine Nation, aber möglichst weit entfernt vom Volk.

William Wallace, seit dem Film mit Mel Gibson bekannt als „Braveheart“, besiegte im 13. Jahrhundert bei Stirling den englischen König Edward I.
    Er wurde später verraten, verurteilt und in London aufgehängt, ausgeweidet und viergeteilt. All das, weil er sich weigerte dem englischen König Treue zu schwören. Noch während seiner langen und qualvollen Hinrichtung soll er die Engländer übelst beschimpft haben.

Der Tod des schottischen Unabhängigkeitskämpfers William Wallace war jedoch nicht das Ende des Ringens der Schotten um ihre Freiheit.
    Der Kampf wurde 1314 in der Schlacht von Bannockburn siegreich durch Robert the Bruce zu Ende geführt. Daher wird im „National Wallace Monument“ nicht nur William Wallace, sondern auch Robert the Bruce gedacht, der ihm dort weitgehend gleichberechtigt zur Seite gestellt wird. Ebenso findet das Gedenken an die Deklaration von Arboath ihren Platz im Denkmal, mit der die Schotten 1320 ihre Unabhängigkeit von England erklärten.

• Kelpies

24 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 18 °C

The Kelpies sind zwei Skulpturen aus rostfreiem Stahl, die jeweils rund 30 m hoch sind. Sie stehen in dem 2013 eröffneten Park „The Helix“ nahe beim Forth and Clyde Canal in Falkirk.

Ein Kelpie ist ein Wassergeist, der im schottischen Volksglauben auftaucht. Das Kelpie bewohnt die fließenden Gewässer des Hochlandes und tritt in Gestalt eines großen Pferdes, manchmal mit Fischschwanz, auf. Es findet sich an tiefen Flüssen und verspricht Wanderern, die den Fluss überqueren wollen, sie hinüberzutragen. Ist der Wanderer aber erst einmal auf dem Rücken des Kelpie, zieht dieses ihn in die Tiefe und verspeist ihn.

Um Kelpies ranken viele Geschichten und Sagen.

• Unterkunft wie im Märchen

24 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ☁️ 15 °C

Das Anwesen war nicht leicht zu finden - ich hatte schon Sorge, dass es ein Fake wäre - aber dann standen wir vor einem hochherrschaftlichen Haus. Es war zwar ein bisschen in die Jahre gekommen, aber top eingerichtet.
    Wir bezogen unser Zimmer und bereiteten das Abendessen im Garten vor.
    Es war ein sehr schöner Abend.

• Rooslyn Chapel

25 августа 2022 г., Шотландия ⋅ ⛅ 16 °C

…. so viel Pech 🤪
    wir lagen so gut in der Zeit - sind früh aufgestanden, haben in der hochherrschaftlichen Küche gefrühstückt und während ich den Aufwasch machte begann Frank das Motorrad zu beladen - doch wie es der Teufel wollte, blieb der Schlüssel im Zimmer 😬
    So kamen wir nicht mehr in unser Zimmer - wir verständigten den Vermieter, der kam ca 1/2 Stunde später … unser schöner Vorsprung war weg…

Die Rosslyn-Kapelle (Rosslyn Chapel) ist eine gotische Kirche aus dem 15. Jahrhundert in dem Dorf Roslin bei Edinburgh.
    Es ist eine wunderschöne Kirche mit toller Steinmetzkunst … leider durfte in der ⛪️ nicht fotografiert werden.
    Es ist erstaunlich, was so im 15.Jh erbaut wurde.
    Es gab so viele interessante Details - leider weiß man zu wenig von der Geschichte…

• York - letzte Übernachtung

25 августа 2022 г., Англия ⋅ ⛅ 19 °C

Unsere letzte Übernachtung erreichten wir nach ziemlich langer anstrengender Fahrt - dann kam der Hammer * Wir sollten einen Code eingeben, den Frank nie per Mail erhalten hatte * das anschließende Telefonat mit der Kontaktperson war anstrengend und nicht zielführend, bis uns die Dame dann weiterleitete und der Herr uns die Code sowie die Zimmernummer mitteilte und wir endlich unser Zimmer beziehen konnten.
    Nachdem wir uns erfrischt hatten, gingen wir in die Stadt und ließen uns von dem Flair verzaubern.

• Ein Tag in York

26 августа 2022 г., Англия ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einem letzten leckeren englischen Frühstück (heute aber ohne üblichen Haggis, Bohnen usw) packten wir unsere Sachen zusammen, verstauten alles am Motorrad und gingen dann am letzten Urlaubstag in die Stadt - unser Ziel war das Minster in York - wir waren überwältigt 😁

Nach der Besichtigung des Minster hatten wir knapp 2Stunden Zeit - wir schlenderten durch die wunderschönen Straßen und Gassen und ließen uns weiter verzaubern.
    Nage des Minster gab es Kaffee und Muffins. 😋
    Für 14 Uhr hatten wir noch die Turmbesteigung des Minster gebucht. Da hieß es 275 Stufen emporsteigen - war ganz schön schweißtreibend, aber für diese tolle Aussicht hat es sich gelohnt.

Eine letzte Runde - dann hieß es Abschied nehmen 🥲.

• Fähre - „Pride of Hull“

26 августа 2022 г., Англия ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer 1 1/2 Stunde kamen wir in Hull im Fährhafen an - das Einchecken war völlig problemlos.
    Nachdem wir unsere Sachen in der Kabine verstaut hatten, gings aufs erste Guiness zur Bar und aufs Sonnendeck.

Wissenswertes zur Fähre:
    Mit ihrer Länge von 215 Metern zählt unsere Pride of Hull gemeinsam mit ihrem Schwesternschiff, der Pride of Rotterdam, zu den größten Fähren Europas.
    Allerdings sorgt dieses beachtliche Volumen nicht automatisch für Behäbigkeit – bis zu 22 Knoten (etwa 40 km/h) auf der Route von Hull nach Rotterdam kann man durchaus als recht flott bezeichnen.

Auf ihren 12 Decks gibt es diverse Bars, Restaurants, ein Casino, Shops, ein Kino und eine Show Lounge. Dazu bietet sie genügend Platz für 546 Kabinen, 1.360 Passagiere, 250 Autos und 400 Frachtfahrzeuge.