• Nationalpark Krka - Tag 2

4 de outubro de 2024, Croácia ⋅ ⛅ 21 °C

Vor 2 Tagen waren wir noch in Imotski, direkt an der bosnischen Grenze. Wir hätten nur über den Berg fahren müssen und wären in Mostar angekommen. Wir hätten die Stadt bei schönstem Wetter erlebt. Und gestern hörten wir in den Nachrichten, daß Mostar im Regen versunken ist. Wir können es kaum fassen. Nur wenige Kilometer weiter wandern wir auch heute bei schönem Wetter unsere zweite Runde im Nationalpark Krka.

Unser erstes Ziel hier und heute ist der Wasserfall Roski Slap. Dieser Teil des Nationalparks ist weit weniger besucht als der zwischen Lozovac und Skradin. Warum eigentlich? Es ist sooo schön hier. Es war eine Wohltat und eine große Freude, diese unglaublich schöne Naturlandschaft in absoluter Ruhe genießen zu können. 👍👍

Hier gibt es noch eine Herausforderung konditioneller Art. Es ist die Höhle Ozidana oberhalb des Taleinschnitts der Krka. Da wollten wir rauf. Aber nach der gestrigen langen Wanderung und der bereits heute zurückgelegten Strecke waren die 517 Treppenstufen bis zur Höhle für uns jetzt nicht mehr zu schaffen. Selbst die meisten jungen Leute scheuten sich vor dieser Herausforderung. Vielleicht in unserem nächsten Leben 🥴

Gestern konnten wir kaum glauben, wie viele Menschen sich durch den NP drängten. Wir empfanden es auch als unangenehm, wie kommerziell das ausgeschlachtet wurde. Das wäre in den amerikanischen Nationalparks niemals möglich, ein “No-Go”.

Ein Tipp: geht so spät wie möglich in die kroatischen Nationalparks. Desto später, desto weniger Besucher. Und nicht umgekehrt, wie die meisten einem raten🤔

Und dann hatten wir noch ein letztes Highlight. Am “Visovac Monastery Viewpoint” genießen wir die tolle Aussicht auf die kleine Insel mit dem Kloster. Die Insel Visovac, die auf einem ruhigen, seeähnlichen Teil des Flusses liegt, ist ein Anblick, den man so schnell nicht mehr vergisst.👍👍

Von diesem Aussichtspunkt führen Serpentinen hinunter nach Stinice, wo sich eine Anlegestelle für Boote befindet, die Passagiere und Pilger nach Visovac transportieren. Hier beginnt inoffiziell der mystische Mittellauf des Flusses Krka.

Wieder geht ein unvergesslicher Tag zu Ende. Auch der Nationalpark Krka hat gehalten, was wir uns erhofft hatten. Wir haben noch einen letzten Nationalpark auf unserer Liste. Wir sind frohen Mutes, daß auch der uns freudig überraschen wird.

Jetzt aber wird es Zeit, in unsere Ferienwohnung zu kommen. Dunkle, sehr dunkle Wolken zogen auf und kündigten heftigen Regen an. Und tatsächlich erlebten wir kurze Zeit später ein heftiges Gewitter mit starkem Regen. Da haben wir mal wieder richtig Glück gehabt👍👍
    Leia mais