- 2024年9月2日月曜日 9:39
- ☁️ 22 °C
- 海抜: 15 m
ドイツHurendeich51°49’5” N 6°13’18” E
Auf geht's ☀️☀️

Die letzten Monate haben wir "sportlich"☺️verbracht: Wir haben die Finals der NFL und NBA erlebt, die Australian Open, French Open und Wimbledon verfolgt, die Tour de France der Männer als auch der Frauen (spannendste Finale aller Zeiten!!) und die Fußball-EM (langweiligste aller Zeiten) gesehen. Der Höhepunkt waren ohne Zweifel die Olympischen Spiele in Paris. Wir waren für ein paar Tage an der Mosel und haben einmal pro Woche eine tolle Fahrradtour hier in der Nähe unserer Heimatstadt unternommen.
Und schon ist es wieder September. Jetzt möchten wir in die neue Reisesaison starten. Wir haben inzwischen mental verarbeitet, daß unsere mehrmonatige Reise mit der “Mein Schiff 6”, die im April 2025 starten sollte, vom Reiseunternehmer storniert wurde. Man befürchtete offenbar, von den Huthi-Rebellen beschossen zu werden. Macht nichts, viel Geld gespart. Uns wird schon noch etwas einfallen😀
Die meisten Touristen sollten inzwischen wieder zu Hause sein, hoffen wir zumindest. Unsere jetzige Reise führt uns in den Harz, nach Tschechien, Kroatien und Südtirol.
Da wir im äußersten mittleren Westen Deutschlands wohnen, müssen wir zunächst die ganze Breite unseres Heimatlandes durchfahren. Um die Fahrt durch den deutschen Massenverkehr etwas angenehmer zu gestalten, versuchen wir auch bei dieser Reise, unsere Erholungspausen mit dem Besuch einiger deutschen Highlights zu kombinieren.
Das Auto ist beladen. Es liegen geschätzte 10.000 km vor uns.
Gehen wir es an👍もっと詳しく
- 2024年9月2日月曜日 11:54
- ☀️ 25 °C
- 海抜: 465 m
ドイツMede-Bach51°19’42” N 8°31’57” E
Anreisetag nach Braunlage im Harz

Durch unsere Freunde "Bibi Jakobsweg" auf "FindPenguins" wurden wir auf die "Bruchhauser Steine" aufmerksam. Diese Felsformationen liegen fast auf unserem Weg und sind unser erstes Ziel. Vom Infocenter aus geht es steil hinauf zu den Steinen. Alle vier Felsen sind mit einem Rundweg verbunden. Die 4 Kilometer machen wir doch locker, dachten wir. Was für ein Irrtum. Draußen waren es 30 Grad und es war unglaublich schwül. Wie kann man nur sooo schwitzen?
Zunächst erreichten wir den mächtigen "Bornstein", dann geht es am "Goldstein" vorbei bis hinauf zum "Feldstein". Diesen höchstgelegenen Felsen konnten wir über eine naturbelassene Stiege bis zum Gipfelkreuz hinauf erklettern. Mein Gott, welch eine Tortur. Und der Abstieg war dramatisch. Ein Wunder, daß wir das heil überstanden haben. Aber jeder Tropfen Schweiß hat sich gelohnt, denn wir wurden mit einer grandiosen Aussicht belohnt. Mit vereinten Kräften und müden Füßen schafften wir den Rückweg am "Ravenstein" vorbei bis hinab ins Tal.もっと詳しく
- 2024年9月2日月曜日 17:14
- ☁️ 26 °C
- 海抜: 271 m
ドイツHerzberg am Harz51°39’47” N 10°20’53” E
Lonauer Wasserfall

Am "Lonauer Wasserfall", diesem schönen Ort lohnt es sich, einen Moment zu verweilen und durchzuatmen. Wir wandern hier umher und genießen diese Örtlichkeit.
Für die nächsten 6 Nächte haben wir uns das Stanma Luchsappartement in Braunlage ausgesucht. 557,40 €もっと詳しく
- 日2
- 2024年9月3日火曜日 10:05
- ⛅ 22 °C
- 海抜: 451 m
ドイツStaatsforst Schulenberg51°51’5” N 10°27’23” E
Goslar

Gestern Abend waren wir doch ganz schön angeschlagen. Nach einer ausgiebigen Dusche und einem schnell hergerichteten Nudelessen haben wir auf unserer Veranda noch genussvoll ein oder eher zwei Gläschen Wein getrunken. Dann noch den Bericht für Findpenguins geschrieben und schon lagen wir im Bett. Was für ein erster aufregender, aber auch körperlich anstrengender Tag.
Wir haben hervorragend geschlafen und sind bereit für den neuen Tag. Es schmerzen zwar der Rücken, die Schultern, die Beine und vor allem die Waden, aber ansonsten geht es uns gut 😁
Vom Parkplatz Okertal wandern wir zum künstlich angelegten Romkerhaller Wasserfall. Er liegt
unterhalb der Okertalsperre und ist schön anzusehen. Wenn man unten davor steht, ist er sogar ein wenig beeindruckend.
Unser heutiges Hauptziel aber ist Goslar. Wer alte Gemäuer liebt, ist an der Kaiserpfalz Goslar (Parken Domplatz) genau richtig. Die Kaiserpfalz in Goslar wurde in den Jahren von 1040 bis 1050 unter Kaiser Heinrich III. errichtet. Über 200 Jahre lang war die Kaiserpfalz der bevorzugte Wohnort der deutschen Kaiser. Heute ist die Kaiserpfalz der größte und am besten erhaltene Profanbau des 11. Jahrhunderts. Ein Besuch hier ist zwingend erforderlich, obwohl Goslar so viel mehr zu bieten hat. Unser Stadtrundgang führt uns zu einigen interessanten Sehenswürdigkeiten, u.a. Dom, das Fachwerkviertel “An der Gose”, die Lohmühle von Goslar, die Marktkirche und den Marktplatz von Goslar, den Moritz von Sachsen Platz, die Judenteiche und den Zwinger.
Die Erkundigung von Goslar machte Spaß und wurde nie langweilig.
Tip: Bestellt hier keinen "Riesenwindbeutel". Die sind so unglaublich groß, daß 4 Rentnerinnen völlig überfordert waren, einen einzigen Windbeutel zu verzehren. Wir haben uns köstlich amüsiert 😋🤔🤣もっと詳しく
- 日2
- 2024年9月3日火曜日 14:15
- ⛅ 25 °C
- 海抜: 644 m
ドイツSchwarzenberg51°47’46” N 10°28’55” E
Talsperre Oderteich

Wir fahren durch den “Nationalpark Harz.” Uns fällt sofort auf, wie krank die Bäume hier sind. Der Borkenkäfer läßt grüßen🥴
Wir umwandern die Talsperre Oderteich. Obwohl es ein sehr schöner Wanderweg ist, muß man immer wieder auf die Wurzeln aufpassen, um nicht zu stürzen. Die Feuchtwiesen und die Holzstege waren großartig. Alles hier erinnert an Gewässer in Nordamerika. Empfehlenswert👍👍もっと詳しく

Wolfgang und HeidiBei einer Wanderung auf den Brocken hat der Ranger erzählt, dass man bewusst die Natur machen lässt und die Bäume stehen bleiben. Darunter wächst tatsächlich wieder neues Leben. 🌲
- 日3–7
- 2024年9月4日 9:47〜2024年9月8日
- 4泊
- ☀️ 22 °C
- 海抜: 561 m
ドイツHasselkopf51°42’60” N 10°36’60” E
Wernigerode + Bad Harzburg

Neuer Tag, neues Glück. Nur das Wetter ist immer noch sehr warm und vor allem sehr schwül.
Wir beginnen den Tag am Königshütter Wasserfall, wo wir eine kurze Pause einlegen.
Das Schloß Wernigerode ist einfach sehenswert, ein mega schönes Schloss. Ausgerechnet in dieser Woche war der Zugang geschlossen, da hier wieder einmal ein neuer Kinofilm gedreht wird.
Wir bestiegen daher den Agnesberg. Von hier oben hatten wir den bestmöglichen Blick auf diese Traumburg. Die Aussicht und Umgebung sind unbeschreiblich. Was soll man da noch schreiben? Einfach anschauen, es ist umwerfend.
Einen unerwartet schönen Ort fanden wir an der Burgruine Stapelburg. Eigentlich war es nur noch ein liebevoll restaurierter Mauerrest der Burg. Wir genossen den schönen Spaziergang durch Obstbäume auf den Burgberg. Toller Blick auf den Harz.
Unseren zweiten Höhepunkt erreichten wir in Bad Harzburg. Mit der Burgberg-Seilbahn fuhren wir hinauf zur Burgruine.
Die Fahrt dauert nur 3 Minuten. Oben auf dem Großen Burgberg angekommen (483 Meter), kann man die Ruinen der Harzburg erkunden.
Die Talfahrt machten wir mit der Baum Schwebebahn Bad Harzburg. Das hatten wir auch noch nicht gemacht und hatten 6 Minuten lang unseren Spaß. Mit einem Preis von 15 € pro Person nicht ganz billig, aber lohnend.
Mehr haben wir wir heute nicht geschafft. Ausgefallen sind der Brocken, der Baumwipfelpfad, der Radau Wasserfall, das Kloster Ilsenburg und die Ilsen Wasserfälle.
Es war ein großartiger Tag. Aber das schwüle Wetter hat uns wieder geschafft. Jetzt freuen wir uns nur noch auf eine Dusche, gutes Essen und guten Wein. Aber wir machen keinen keinen einzigen Schritt mehr, der nicht unbedingt nötig ist. 🥴😁🤣もっと詳しく

Wolfgang und HeidiDas wäre doch überhaupt nicht zu schaffen gewesen, da könnte man noch so fit sein. 😅

Wolfgang und HeidiWenn ich unterwegs bin, muss ich alles sehen. Grad für Boston vier Tage. Deshalb könnte ich nie auf ein Kreuzfahrtschiff 😅😂
- 日4
- 2024年9月5日木曜日 9:39
- 海抜: 468 m
ドイツArmeleute-Berg51°48’58” N 10°46’52” E
Burg und Festung Regenstein

Für heute haben wir uns 2 weitere Highlights vorgenommen, die “Burg Regenstein” und die Hängebrücke “Titan RT”. Aber ob wir das auch schaffen?🤔
Zunächst geht es erst einmal auf den Kaiserturm. Der Zugang bzw. Aufgang zur Turmspitze ist kostenlos. Die Wendeltreppe ist schon ein kleines Erlebnis. Man kann oben einmal herumgehen und hat so eine schöne 360° Rundumsicht.
Von hier aus konnten wir in der Ferne das Schloß Wernigerode sehen, das wir wegen Dreharbeiten in dieser Woche nicht besichtigen können. Schade 🥴
Und schon liegt die Burg und die Festung Regenstein vor uns. Heute gehört diese zu den besonderen Sehenswürdigkeiten im Harz. Das Freilichtmuseum macht verschiedene Räumlichkeiten zugänglich und erzählt die Regensteiner Geschichte anhand unterschiedlicher Ausstellungsstücke. Hier machen wir heute unsere große Wanderung. Diese führt uns zunächst mehrere hundert Meter hinunter. Der Weg geht vorbei an einer Sandsteinhöhle weit unterhalb der Festung, einem Steinkreis bei den Sandsteinhöhlen, dem Ausblick “Kleine Rosstrappe" und zum Torbogen der Festung Regenstein. Von der Festung aus genießen wir den Ausblick auf die großen Sandsteinhöhlen, bevor wir die Burg selbst begutachten. Für uns war es eine stark fordernde, aber unbedingt lohnenswerte Wanderung.
Und noch ein Schloss wartet auf uns, das Schloss Blankenburg. Das Große Schloss liegt erhaben über der gleichnamigen Stadt. Ein steiler Aufstieg vom Kleinen Schloss führt hinauf zum Großen Schloss. Der Weg führt an den schönen Gartenanlagen vorbei.もっと詳しく

SilvosiaWirklich eine lohnenswerte Gegend und "fast" mein Zuhause. Bin alle diese Wege mit Kindern und Enkelkind abgewandert. Toll!!
- 日4
- 2024年9月5日木曜日 14:02
- ☀️ 28 °C
- 海抜: 450 m
ドイツTalsperre Wendefurth51°44’32” N 10°53’27” E
Titan RT

Und jetzt wartet unser zweites Highlight für den heutigen Tag auf uns, Titan RT. Willkommen auf der weltweit längsten Hängebrücke dieserArt👍👍
Ein Bauwerk der Superlative. Inmitten des Bodetals spannt sich die „Titan-RT“ mit sagenhaften 458,5 Metern Gesamtlänge über das Bode-Staubecken. Es ist eine der längsten Fußgängerhängebrücken der Welt, ein echtes Highlight. Die Brücke schwebt bis zu 100 Metern über dem Grund. Durch die Konstruktionsweise ist es für jeden Gast möglich, die Brücke ohne weitere Sicherheitsausrüstung zu betreten. Der Ausblick von der Brücke ist atemberaubend.
Wir haben die Tandem-Bunjee Springer beobachtet, die sich vom höchsten Punkt der Brücke in die Tiefe stürzen. Wir hätten das auch gerne gemacht, überschritten allerdings ganz knapp das zulässige Gesamtgewicht.🤔🥴
Vom großen Turm aus hatte man auch die Möglichkeit, sich mit einer Ziplein über den Stausee katapultieren zu lassen. Vom Ziel aus hatte man dann allerdings noch einige Kilometer bis zur Fußgängerbrücke zurück zu laufen. Das wollten sich unsere Füße allerdings heute nicht mehr antun.
Aber es wäre doch schön gewesen🤔🙂
Was für ein toller Tag. Sogar das Wetter spielte heute mit. Es waren zwar in der Spitze immer noch 30 Grad, aber die Luft war nicht mehr stickig und schwül, sondern richtig angenehm frisch.
Nicht mehr geschafft haben wir heute den Carlshausturm. Aber das können wir verschmerzen😄もっと詳しく
- 日5
- 2024年9月6日金曜日 10:18
- 海抜: 283 m
ドイツHeidel-Berg51°47’13” N 10°57’54” E
Wanderung Teufelsmauer

Wir haben nur noch 2 Tage hier im Harz, aber Ziele für mindestens 2 Wochen. Wir entscheiden uns heute für die 20 km lange Teufelsmauer zwischen Ballenstedt und Blankenburg. Dabei handelt es sich um eine ungewöhnlich geformte Felsformation aus hartem Sandstein der oberen Kreide.
Der Legende nach ist die Teufelsmauer auf einen Streit zwischen Gott und dem Teufel zurückzuführen, die die Welt unter sich aufteilen wollten – mit einer Mauer. Sie wetteten: Jenes Land, das der Teufel in nur einer Nacht bis zum ersten Hahnenschrei mit einer Mauer umziehen könne, könne er behalten. Doch bevor der Teufel die Mauer fertigstellen konnte, kam eine Bauersfrau vorbei, die ihren Hahn auf dem Markt verkaufen wollte. Sie erschrak beim Anblick des Teufels so sehr, dass ihr Hahn zu krähen begann – bevor der Tag anbrach.
Der Teufel nahm an, dass er die Wette verloren hatte und zerstörte die fast fertige Mauer.
Wir genießen und erleiden diese schwere, aber wunderschöne, nicht enden wollende Wanderung “Teufelsmauer Aussichtspunkt zum Blankenburger Schloss”. Wir laufen den Südhangweg, erreichen den Turnerfelsen, genießen den tollen Ausblick vom Aussichtspunkt “Am Teufelssessel”. Und wir bestaunen die spektakulärsten Felstürme des Harzes. Bei unserer Erkundungstour über den Kammweg darf man sich über hohe Stufen schwingen, durch enge Schluchten quetschen und hier und da an Eisengeländern festhalten – natürlich nicht, ohne zwischendurch immer wieder innezuhalten, die sich vor uns auftürmenden grotesken Felsen und die tollen Aussichten zu genießen. Wanderstöcke sind sinnvoll. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind bei der Wanderung unbedingt erforderlich.
Wir wußten vorher, auf was wir uns hier einließen. Andere Wanderer offensichtlich nicht. Immer wieder kehrten Leute um, weil sie sich überfordert fühlten oder nicht schwindelfrei waren. Nach halber Strecke waren Omi und Opi dann ganz allein. Wir ließen uns Zeit, waren aber froh und auch stolz, als wir diese Tour geschafft hatten.
Alle anderen Zielsetzungen für heute wurden aber spontan gestrichen. Wir fuhren auf dem kürzesten Weg zur Wohnung zurück und verzehrten erst einmal ein großes Stück Pflaumenkuchen mit einem Berg von Sahne.
Morgen ist auch noch ein Tag 🍰もっと詳しく

SilvosiaSehr cooles Kraxelgebiet. Wir lieben es dort! Teilen es aber immer in 3 Abschnitte auf, damit man jeden Stein und jede Höhle erklimmen kann 😄

旅行者Ganz schön anstrengend so eine Tour aber bestimmt sehr schön, trotz der Hitze. Da hat der Pflaumenkuchen mit viel Sahne als Belohnung bestimmt gutgetan
- 日6–9
- 2024年9月7日 10:47〜2024年9月10日
- 3泊
- ⛅ 24 °C
- 海抜: 449 m
ドイツVordere Berge51°43’57” N 11°1’35” E
Hexentanzplatz

Etwas möchte ich noch loswerden. Gestern hatte ich mich wohl etwas mißverständlich ausgedrückt. Ich hatte geschrieben, daß die “Teufelsmauer” 20 km lang ist, was auch stimmt. Wir sind aber nicht die ganzen 20 km gewandert, sondern nur etwas mehr als die Hälfte. Und glaubt mir, das war schon unglaublich anstrengend. Wir sind also keine alten Superhelden🥴🍰
Heute ist schon wieder unser letzter Tag hier im Harz. Wir möchten es etwas langsamer angehen lassen.
Das Bodetal wird auch als der „Grand Canyon“ des Harzes bezeichnet. Nicht ohne Grund. Auf dem spektakulärsten Abschnitt dieses wildromantischen Felsentals zwischen den Orten Treseburg und Thale ragen einige Felsen fast senkrecht bis zu 230 Meter aus dem Tal hervor. Für Wanderer zählt die 8 Kilometer lange Wanderung entlang der warmen und kalten Bode zu den Highlights ihrer Harzreise. Dazu waren wir heute allerdings nicht mehr bereit. Die gestrige Wanderung steckte noch zu tief in den Knochen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben.
Zum “Brocken” konnten wir heute nicht, da dort gestern Abend ein großer Waldbrand ausgebrochen ist. Alle Feuerwehren der Gegend machten sich mit Sirenlärm auf den Weg.
Obwohl das Wetter schön und das Wochenende eingeläutet ist, fahren wir bis zum Parkplatz "Hexentanzplatz". Wir sind früh vor Ort und können den Blick in den “Grand Canyon” des Harzes genießen. Als wir von unserer kurzen Wanderung zurückkamen, war der Hexentanzplatz bereits von Menschenmassen überfüllt.
Der Hexentanzplatz gehört zu den meistbesuchten Attraktionen der Region und ist zugleich von zahlreichen Legenden umwoben (bitte googeln).
Nüchtern betrachtet ist der Hexentanzplatz im Harz ein 454 m über dem Meeresspiegel befindliches Felsplateau, von dem wir einen herrlichen Blick auf das nördliche Harzland genießen.
Ansonsten aber ist es hier wie überall an Touristenhochburgen: Souvenirläden, Restaurants und Cafés, Schaubuden und viel zu viele Menschen. Muß man dorthin?
Fazit Harz
Zunächst waren wir enttäuscht von dem unglaublich schlechten Zustand der Bäume im Nationalpark Harz. Aber dann schlug diese Enttäuschung in wahre Begeisterung um. Die Region Harz hat so viel mehr zu bieten. Man weiß gar nicht, wo man anfangen soll. Jeder Tag hier war voll ausgefüllt und ein wahres Erlebnis. Tatsächlich aber haben wir viel mehr noch nicht gesehen, so dass wir mit großer Vorfreude bei unserer nächsten Reise in Richtung Osten noch einmal mindestens 1 Woche für diese schöne Region einplanen werden.
Morgen möchten wir Tschechien erreichen.もっと詳しく

旅行者Wir haben ein paar Mal in den Harz reingespitzt und denken uns jedesmal, hier müssten wir uns länger aufhalten. Doch so geht es peu á peu, immer auf Durchreise.

ReisezeitenDas mit den Kilometern hatte ich fast ein bisschen geahnt. Aber auch ab 10 Kilometern auf solchen Pfaden qualmen einem die Füße. Ich kenne das. 😉
- 日7
- 2024年9月8日日曜日 19:26
- ☁️ 24 °C
- 海抜: 413 m
チェコ共和国Ottova výšina [Karlovy Vary]50°13’8” N 12°53’23” E
Weiterreise nach Tschechien

Auf unserer Weiterfahrt nach Tschechien besuchen wir das Schloss Altenstein. Dieses Schloss wird seit 2010 saniert und in seinen Ursprungszustand versetzt. Die ganze Anlage ist sehr weitläufig und interessant gestaltet mit Blumenbeeten, Springbrunnen und Skulpturen. Vom Bonifatius Felsen hat man einen wunderbaren Blick auf das Schloss und den Park.
Der Trusetaler Wasserfall im Thüringer Wald ist unser nächstes Deutschland-Highlight. Es ist ein imposanter Wasserfall. Es lohnt sich, die 228 Treppenstufen zu erklimmen, um die Teufelskanzel zu erreichen. Es lohnt sich wegen der grandiosen Aussicht von dort oben. Der Wasserfall wurde künstlich angelegt. Lediglich zwischen Oktober und April erkennt man, dass es sich hierbei nicht um einen natürlichen Wasserfall handelt, weil in dieser Zeit die Wasserzufuhr abgestellt wird.
Und dann kam, was wir nicht erwartet haben. Wir hatten die tschechische Grenze überquert und waren schon 50 km vor Karlsbad, als der Motor des Autos platzte. Der ganze Motor war überlaufen mit Öl. Eine Weiterfahrt war nicht möglich. Da standen wir fassungslos irgendwo auf der Autobahn. Nach überwundener Chockphase ADAC angerufen, von tschechischem Abschleppunternehmen abgeholt, Auto abgestellt, Transport zum vorgebuchten Hotel, einchecken, Duschen, Abendessen und endlich ein großes leckeres Bier.
Morgen schauen wir weiter🤔もっと詳しく

旅行者Schock, das mit dem Auto, ist ja richtig Mist. Hoffe der Motor lässt sich wieder zum Leben erwecken🥺

旅行者Das hoffen wir auch. Ansonsten müssen wir erst einmal diese Reise unterbrechen🥴🤔

旅行者Ach du meine Güte, was man absolut nicht braucht 😱. Wir drücken alle verfügbaren Daumen, damit sich das noch lösen lässt und nicht zum Reiseabbruch führt 🤞.
- 日8
- 2024年9月9日月曜日 14:54
- ☁️ 19 °C
- 海抜: 413 m
チェコ共和国Ottova výšina [Karlovy Vary]50°13’8” N 12°53’23” E
Stadtbesichtigung Karlstadt

Wir sind zwar ohne Auto, das Stadtzentrum ist aber von unserem Hotel aus fußläufig zu erreichen. Da Peter kein Freund von Stadtbesichtigungen ist, macht sich Irene allein auf den Weg. Sie bringt auch die beigefügten Bilder mit. Geht doch👍🙂
Eine der am meisten bewunderten Sehenswürdigkeiten in Karlovy Vary sind die Kurkolonnaden, von denen es fünf gibt. Jede hat ihre spezifische Architektur und Geschichte. Neben Mineralquellen, die zum Trinken in den Kolonnaden einladen, ist auch die einzigartige Schönheit dieser Gebäude erwähnenswert.
Neben ihrem attraktiven Aussehen beeindrucken die "Kolonnaden" auch durch ihre Geschichte, die fast 150 Jahre alt ist und ursprünglich zum sogenannten Blanensky-Pavillon gehörte.
Wir sind in Westböhmen, ein wahres Paradies. Irene wollte mit der Seilbahn hinauf zum "Diana Aussichtsturm" fahren. Diese Fahrt fiel wegen Renovierungsarbeiten allerdings aus. Dabei ist dieser Turm die beliebteste Touristenattraktion in Karlsbad.
Der "Hirschsprung (Jeleni Skok)" ist ein Felsvorsprung, von dem der Legende nach ein Hirsch sprang, der hier vom Gefolge Karl IV. gejagt wurde. Der Hirsch fiel in einen Tümpel mit heißem Wasser (heutiger Sprudel), dessen heilende Wirkung Karl IV. an sich selbst erprobte. Dann befahl er, die Umgebung der Quelle zu besiedeln, was geschah, und so entstand der Legende nach das Kurbad Karlsbad.
Unser Auto ist inzwischen in einer Werkstatt und wird morgen untersucht. Nach der Schadensanalyse werden wir entscheiden, wie es weitergeht.もっと詳しく

旅行者da lebt -fast- noch die alte k.u.k. Herrlichkeit. Ein Juwel ist auch das Grandhotel Pupp. Das Wasser schmeckt übrigens scheußlich, aber wenn's hilft...
- 日9
- 2024年9月10日火曜日 12:53
- 海抜: 388 m
チェコ共和国Ottova výšina [Karlovy Vary]50°13’7” N 12°52’58” E
Tyssaer Wände (Tiské stěny)

Endlich ist es geschafft. Wir erhielten per E-Mail die Diagnose für unser Auto. Alles halb so schlimm. Die Reparatur ist kostenlos, fällt unter die Garantie. Allerdings wird der Wagen erst am Freitag oder Montag fertig. Der ADAC war nicht in der Lage, uns kurzfristig einen Mietwagen zu besorgen. Das haben wir dann selbst in die Hand genommen, und schon hatten wir ein Auto für die nächsten 6 Tage. Und was für eins! Und das schönste ist, der ADAC bezahlt es auch👍
Wir müssen zwar am Montag zurück nach Karlsbad, um unser eigenes Auto wieder abzuholen, setzen unsere Reise jetzt aber erst einmal frohgelaunt fort.
Wir erreichen die Tyssaer Wände (Tiské stěny) . Einen halben Tag sollte man hier einplanen. Keine 5 Minuten bergauf und man ist bereits an den Wänden. Hier sind wir in unserem Element. Eine weitere Traumwelt liegt vor uns. Wir unternehmen einen schönen Rundgang durch diese beeindruckende Felsenstadt. Ein Labyrinth aus Felstürmen, Überhängen, Fenstern, Toren, Pilzen und Felsnadeln mit wabenförmigen Verwitterungen. Das gesamte Gebiet, das von einem System senkrechter Felsspalten durchzogen wird, bildet ein dichtes Netz aus schmalen Klammen und Schluchten mit kleinen freien Flächen, das an die Szenerie einer Kleinstadt mit Straßen und Plätzen erinnert. Tolles Ausflugsziel. Interessant waren auch die Infotafeln zur Geschichte des Ortes, speziell die der Vertreibung der deutschen Bevölkerung.
Unsere Empfehlung:👍👍👍👍👍
Es hat sich bei unserer Planung dieser Reise ergeben, daß wir tatsächlich am Ende des Tages noch einmal die Grenze nach Deutschland überqueren. Wir haben in Bad Gottleuba-Berggießhübel (was für ein Name?) eine Ferienwohnung für 2 Tage gefunden, die hier alternativlos schien.
Ferienwohnung 3 am Hofladen Hellendorf, 2 Dorfplatz, 01816 Bad Gottleuba-Berggießhübel, Deutschland, 2 Nächte 208,60 €
Die Wohnung ist groß, warm (Heizung und Kamin), gemütlich, hat einen riesigen TV (heute Abend Fußball, morgen Abend Football🙂👍), die Küche ist voll ausgestattet, selbst Gewürze sind in einer großen Anzahl vorhanden, das Badezimmer hat einen Whirlpool und und und.
Und wenn man keine Lust hat zu kochen, ist gleich nebenan ein toller Schnellimbiss, wo man sogar Sauerbraten und Currywurst aus Pferdefleisch bekommen könnte. Das weckt Erinnerungen an unsere Kindheit, als noch viel Pferdefleisch gegessen wurde😋😋
Auch hier unsere Empfehlung:👍👍👍👍もっと詳しく
- 日10
- 2024年9月11日水曜日 12:12
- ☁️ 17 °C
- 海抜: 419 m
ドイツSachsenstein50°50’34” N 14°2’20” E
Sachsenstein

Ein weiteres fantastisches Ziel ist der Sachsenstein, der nicht weit entfernt von den Herkulessäulen liegt. Es ist ein weiteres Highlight auf unserer Tour. Herkulessäulen und Sachsenstein sind einmalige Naturdenkmäler, die nur eine Ahnung von den einst wütenden Naturgewalten vermitteln. Viele steile Treppen führen nach oben, und ab der Hälfte wird es sehr eng. Also keine Rucksäcke mitnehmen. Aber die Aussicht ist einmalig und man muss schwindelfrei sein. Diesen Tag werden wir nicht vergessen. Wirklich beeindruckend!!!!
Wir waren gerade wieder am Auto, als es anfing zu regnen. Glück gehabt. 👍
In der Wohnung nutzten wir heute unsere riesige Badewanne. Da Irene Angst vorm Ertrinken bekam, rief sie mich um Hilfe. Also übernahm ich die Rolle des Retters und wir verbrachten gemeinsam eine gute Stunde in der wohligen Wärme.
Nach dem Essen schauten wir uns noch ein American Football Spiel an, bevor wir totmüde ins Bett fielen.
Es war ein wunderschöner Tag, der uns noch angenehme Träume bescherte.🤔☺️もっと詳しく
- 日10
- 2024年9月11日水曜日 13:39
- ☁️ 17 °C
- 海抜: 375 m
ドイツSachsenstein50°50’60” N 14°2’40” E
Herkulessäulen

Niemand kann glauben, daß wir fast rund um die Uhr geschlafen haben. Die ungewissen Dinge der letzten Tage und die gestrige Wanderung haben offensichtlich dazu beigetragen. Und die Betten in dieser Ferienwohnung sind eine Wucht
Unsere heutigen Ziele liegen ganz in der Nähe und wir stecken voller Vorfreude. Wir haben uns eine Wanderung zusammengestellt, auf der wir zunächst die Herkulessäulen erreichen. Obwohl die Herkulessäulen das Aushängeschild auf einigen Wanderkarten in der Gegend sind, bewegt man sich doch größtenteils abseits der Touristenströme, um die bizarren Felstürme zu erreichen. Wirklich beeindruckend! Kurzer, knackiger Aufstieg und dann Glücksgefühle und grandiose Aussichten👍👍もっと詳しく
- 日11
- 2024年9月12日木曜日 11:53
- ☁️ 11 °C
- 海抜: 199 m
チェコ共和国Pravčická brána50°52’53” N 14°16’16” E
Das Große Prebischtor

Nach diesem gestrigen herausragenden Tag geht es heute zurück nach Tschechien. Nur ungern haben wir diese Ferienwohnung wieder verlassen. Denn dieser Teil Deutschlands ist wunderschön und auch die Sächsische Schweiz ist nicht mehr weit. Aber wir sind in erster Linie hier, um unser Nachbarland besser kennenzulernen. Wir freuen uns heute auf die Böhmische Schweiz. Auf der Fahrt dorthin liegt die Festung Königstein. Es ist eine sehr schöne Festung mit toller Aussicht. Wir können fast bis zur Burgmauer hochfahren. Ein Rundgang an der Burgmauer ist möglich. Wir beobachteten einen Touristen, der mit einer Drohne fotografierte. Er war so freundlich und überließ uns ein tolles Bild.
Die kleine Gemeinde Janovská vyhlídka ist eines der Eingangstore zur Böhmischen Schweiz. Das Böhmische Paradies, das zum ersten tschechischen UNESCO-Geopark erklärt wurde, gehört zu den beliebtesten Touristenzielen in Tschechien. Die gewaltigen Kräfte der Natur haben hier phänomenale Sandsteinformationen hervorgebracht, die an manchen Stellen bis zu 60 Meter hoch sind.
Einer der beliebtesten Wanderwege hier ist der Gabrielensteig, der uns zum berühmten Wahrzeichen des Parks, dem Prebischtor führt. Es handelt sich hierbei um das größte Sandsteintor Europas und es erinnert an ähnliche Felsengebilde des Arches-Nationalparks in den USA. Neben der Basteibrücke ist das Prebischtor wohl einer der bekanntesten Spots im Elbsandsteingebirge – und auch entsprechend gut besucht. Es ist beeindruckend, unter der größten natürlichen Sandsteinbrücke Europas zu stehen.
Unterkunft: Apartmány Benešov, Cihelni, Benešov nad Ploučnicí, 407 22, Tschechische Republik, 3 Übernachtungen 237 €もっと詳しく
- 日12
- 2024年9月13日金曜日 11:55
- 🌧 9 °C
- 海抜: 209 m
チェコ共和国Benešov nad Ploučnicí50°44’30” N 14°18’32” E
Unfreiwillige Pause

Keine Angst, wir haben nicht schon wieder eine Autopanne. 😉
Dieses Mal spielt das Wetter nicht mit. Bis einschließlich Montag ist heftiger Regen prognostiziert, viermal so viel wie bei der Umweltkatastrophe im Ahrtal. Dort waren es 150 Liter auf den Quadratmeter, hier sollen es 500 l werden😁
Und dabei hatten wir uns heute so auf die berühmte Kamnitzklamm gefreut. Und auch den "Kleinen Prebischbogen" werden wir morgen nicht erwandern können. Wir werden also gezwungenermaßen zwei sportliche Tage vorm TV verbringen.
Am Sonntag fahren wir dann zurück nach Karlsbad, um am Montag unser eigenes Auto wieder zu übernehmen.
Ab Dienstag sind die Wetteraussichten wieder besser und werden wir unsere Reise hoffentlich wie geplant fortsetzen können .もっと詳しく

SilvosiaOh man, hoffentlich wird es nicht so schlimm mit dem Unwetter. 😱 Gymnastik vorm TV-Gerät kann auch herausfordernd sein.

ReisezeitenPasst auf euch auf. Und haltet die Flüsse im Auge! Die Wetterprognosen sind besorgniserregend. 🙏🏼
- 日13
- 2024年9月14日土曜日 12:56
- 🌬 11 °C
- 海抜: 261 m
チェコ共和国Böhmische Schweiz50°51’54” N 14°21’19” E
Kleines Prebischtor

Wider Erwarten setzte der Regen gegen 10 Uhr aus. Wir nutzten die Gunst der Stunde. Ist es vielleicht doch möglich, noch etwas zu wandern? Rein in die Klamotten und ab ins Auto.
Von Schauenstein (High Lindens Parking) aus wagen wir unsere Wanderung. Nachdem wir vorgestern das große Prebischtor bewundert haben, ist heute das Kleine Prebischtor, eine weitere natürliche Sandstein-Felsbrücke,unser Ziel. Um über Leitern und Treppen hinauf zu kommen, sollte man sportlich sein. Keine Frage, das sind wir. Und wie👍😀
Was für ein toller Aussichtspunkt mit Weitblick über Wälder, Dörfer und Berge. Sehr idyllisch. Ein weiterer lohnenswerter Abstecher für alle Naturliebhaber des Elbsandsteingebirges. Dieser schöne Ort ist auch nicht so überlaufen wie der "große Bruder". Oder liegt das am Regen der vergangenen Stunden? Unsere Empfehlung: 👍👍👍👍
Wir sind jetzt knapp 2 Wochen unterwegs. Es ist bis jetzt eine bizarre, eine extreme Reise. Es begann in der ersten Woche mit extremer Hitze. Daraus resultierte ein extrem großer Brand im Naturpark Harz. Wir hatten kaum die tschechische Grenze überquert, als ein extremer Motorschaden unsere Reise unterbrach. Die Regulation mit Hilfe des ADAC klappte extrem gut. Wir besorgten uns einen extrem schönen Mietwagen. Alle unsere bisherigen Unterkünfte waren extrem schön und wir haben extrem gut geschlafen. Wir haben extrem schöne Naturdenkmäler auf extrem schönen Routen erwandert, zunächst den Harz mit seinen überragenden und mystischen Orten wie Teufelsmauer, Hexentanz und andere. Es folgten extrem schöne Felsformationen wie die Herkulessäulen, der Sachsenstein, das Große Prebischtor, die Tyssaer Wände und weitere. Immer wieder trafen wir auf extrem gewaltige Burgen und Schlösser wie die Festung Altenstein, Regensburg, Königstein und einige mehr. Und dann folgte das extrem schlechte Wetter mit extremen Niederschlägen. Fast stündlich gehen die Sirenen und werden Warnmeldungen extrem laut hinaus gebrüllt, alles in tschechischer Sprache. Da verstehen wir jedes Wort, das ist doch klar.😂
Habe ich das Wort “extrem” zu häufig verwendet?🤔もっと詳しく
- 日14
- 2024年9月15日日曜日 8:56
- 🌬 8 °C
- 海抜: 131 m
チェコ共和国Bílina50°39’29” N 14°2’36” E
Zurück nach Karlsbad

Die Nachrichten werden immer bedrohlicher. Wir ergreifen die Flucht und fahren zurück nach Karlsbad. Dort bekommen wir morgen unser eigenes Auto wieder. Das heißt aber auch, daß wir unseren tollen Sportwagen wieder abgeben müssen.😁
Unterwegs sehen wir u.a. die Burg Landeswarte (Hrad Hněvín) und andere Schlösser und Festungen.
Wir erreichen unsere Unterkunft: Spa Resort Sanssouci, Jarní 1, Karlsbad, 360 01, Tschechische Republik, 120 €
In diesem Hotel haben wir nach unserer Autopanne bereits 2 Nächte verbracht. Es bleibt uns deshalb in Erinnerung, da es eigentlich aus 3 Gebäuden besteht: dem Green House, dem Red House und Blue House. Alle 3 Gebäude sind mit richtungsändernden Tunneln, Fahrstühlen und Treppen verbunden. Da kann man sich auch verlaufen und verirren🥴
Wenn man z.B. im Green House wohnt und zum Restaurant möchte, daß sich im Blue House befindet, beinhaltet das quasi schon einen anständigen Verdauungsspaziergang. Und da das Essen sehr fleischlastig ist, kann das auch nicht schaden. Das Buffet beinhaltet immer Schweinebraten, Rindfleisch, Gulasch, Haxen, Geflügel und auch Fisch. Für uns das Paradies, für einen günstigen Preis. Die kleine vegetarische Ecke wird kaum beachtet. Hier sieht man nur gesunde und gut gelaunte Gäste👍😋😋もっと詳しく
- 日15
- 2024年9月16日月曜日 12:22
- 海抜: 221 m
チェコ共和国Sedletz49°57’42” N 15°17’16” E
Litomysl

Heute bekommen wir unser eigenes Auto wieder. Nachdem wir unseren Mietwagen, den sportlichen Mercedes zurückgegeben haben, setzen wir unsere Reise bei Dauerregen fort.
Wir besuchen Sedletz-Ossarium, eine mit menschlichen Knochen verzierte Kapelle. Diese ist relativ klein, aber beeindruckend. Die Geschichte dazu ist sehr spannend. Und ja, alle Knochen sind echt. Es ist in der Kirche allerdings nicht erlaubt, Bilder zu machen. 🥴
Einen weiteren Halt machen wir an der Burg Lichtenburg, von der aus man auch ohne den vorhandenen Aussichtsturm bei gutem Wetter einen wunderschönen Ausblick auf die Gegend hat. Gutes Wetter hatten wir heute aber nicht🥴
Und schließlich erreichen wir Litomysl. In dieser Kultur- und Musikstadt, im übrigen UNESCO-Welterbe und Geburtsort des berühmtesten tschechischen Komponisten Bedrich Smetana, möchten wir das Renaissanceschloss und die darin befindliche Geburtswohnung des Komponisten erleben. Den Stadtrundgang können wir bequem von unserer Unterkunft aus starten. Auf dieser Wanderung passieren wir die Kirche der Himmelfahrt des Hl. Kreuzes, das Schloss Litomyšl, die Schlossbrauerei/ Geburtsort von B. Smetana und die Piaristenkirche Litomyšl. Wir waren sehr beeindruckt von so viel Geschichte und Kultur. Ein wunderschöner Abschluss des Tages 👍👍
Unterkunft: Apartments Marinka Litomyšl, Zámecká 1289, Litomyšl, 570 01, Tschechische Republik, reserviert, 95€もっと詳しく

Wolfgang und Heidiwir wünschen euch, ab jetzt eine schöne und reibungslose Weiterfahrt. Viel Spaß euch beiden !

旅行者Vom Ossarium konnten wir auch nur abfotografierte Bilder veröffentlichen (irgendeiner durfte dort also....). Das Schloß in Litomysl ist innen nur mit tschechischer Führung zu besichtigen, falls Euch das interessiert, am besten rechtzeitig danach fragen, wir konnten es nur von außen besichtigen. Mit dem großartigen Sgraffito aber auch so unheimlich sehenswert. Am Marktplatz gibt es ein Café mit hervorragender selbstgemachter Limonade, das können die Tschechen einfach! Aber das Wichtigste: was hatte das Auto denn, war es tatsächlich nur ein kleineres Problem?

旅行者Das Auto schnuckelt wieder wie gewohnt. Das technische Problem kann ich nicht erklären, weil ich es selbst nicht verstanden habe. Hauptsache, es fährt wieder👍🤔😉
- 日15
- 2024年9月16日月曜日 18:14
- 海抜: 337 m
チェコ共和国Litomyšl49°52’10” N 16°18’54” E
Hradisko in Olmütz

Wir schauen aus dem Fenster und können es kaum glauben: es regnet nicht. Im Gegenteil, die Sonne scheint. Jetzt geht es hoffentlich auch in Tschechien wieder aufwärts. Die Pegelstände werden sinken, das Wasser verdunsten. Das Aufatmen ist fast greifbar zu spüren. Die Lebensfreude erwacht, und wir wollen weiter. Neue Erlebnisse warten da draußen auf uns. Gehen wir es an👍
In Svitavy (Zwittau) halten wir kurz am Geburtshaus Oskar Schindlers. Die Gedenktafel für diesen mutigen Mann steht gegenüber seinem Geburtshaus in der Straße Poličská ulice in Zwittau. Diese aus dem Film “Schindlers Liste” bekannt gewordene Person treffen wir immer wieder an. Auf unserer großen Reise durch Polen im September/Oktober 2021 haben wir in Krakau Schindlers Fabrik besichtigt.
In Olmütz bewundern wir Hradisko, das größte Prämonstratenser-Kloster in Tschechien. Auch wenn dieses Kloster inzwischen für andere Zwecke verwendet wird, ist es doch wunderschön.👍👍👍
Wir fahren ohne Autobahn übers tiefste Land, genießen die Fahrt, passieren ein Dorf nach dem anderen. Dann sind wir in der Mährischen Karst, ein wildromantisches Naturschutzgebiet mit vielen Schluchten und Tropfsteinhöhlen. Mit der Seilbahn wollten wir eigentlich zum Eingang der Punkva-Höhle, einen Spaziergang durch die Höhle zum Grund der Schlucht machen und eine Bootsfahrt auf dem unterirdischen Fluss Punkva unternehmen . Darauf hatten wir uns so sehr gefreut . Natürlich wollten wir auch noch die Stiefmutterschlucht (Propast Macocha) erreichen. Diese Planung fiel wortwörtlich ins Wasser. Alles hier ist überflutet. Also bleiben diese Ziele auf unserer "To-do-Liste". Wir waren doch sehr enttäuscht und traurig🥴🥴🥴
Wegen des Hochwassers konnten wir hier und heute nichts mehr tun. Anstatt Kalorien zu verbrennen, haben wir unseren geschundenen Körpern Kalorien zugeführt. Wer kann denn auch bei so leckeren Gerichten zu unglaublich günstigen Preisen noch widerstehen?🤔
Natürlich waren wir zu früh im Hotel. Aber nach dem guten Essen noch etwas Wellness kann auch nicht schaden, oder?👍😀
Auch den Abend verbrachten wir mit Essen und guten Wein. Daran kann man sich glatt gewöhnen🌮🥐🍾🍰🍟🍗
Unterkunft: OREA Resort Panorama Moravský kras, Češkovice 168, Blansko, 67801, inklusive Frühstück, das Buffet am Abend soll hervorragend sein, 80 €もっと詳しく
- 日17
- 2024年9月18日水曜日 9:33
- ☀️ 18 °C
- 海抜: 232 m
チェコ共和国Česká Tram Station49°11’51” N 16°36’17” E
Stadtrundgang Brünn

Heute kommen wir sowohl der Slowakei sehr nahe und erreichen sogar die österreichische Grenze.
Auf unserem fast 5,5 km langen Stadtrundgang durch Brünn geht es zunächst hoch hinauf zur Burg Spilberk mit schönem Ausblick auf die Stadt. Wir lernen die malerische Altstadt mit der gotischen St.-Peter-und-Paul-Kathedrale und viele weitere Sehenswürdigkeiten der Stadt kennen. Die imposante Kathedrale prägt wie kein anderes Gebäude das Bild der Brünner Altstadt. Hier erleben wir weiterhin den Krautmarkt mit dem Parnass-Brunnen und seinen Drachenfiguren, das Rathaus mit dem berühmten Brünner Drachen, die barocke Pestsäule und die Jakobskirche.
Im Garten Europas - Südmähren - auf einer Fläche von 200 Quadratkilometern um das Gebiet um Lednice und Valtice, hat die Familie der Liechtensteiner während der letzten sieben Jahrhunderte Schlösser gebaut, Parks und Gärten angelegt, Alleen gepflanzt und dies alles zu einem harmonischen Ganzen verbunden. Die Gegend um Lednice und Valtice ist der größte gestaltete Landschaftspark Europas und wurde 1996 in das UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen.
Zunächst wollten wir zur Hansenburg (Janův hrad). Keine Chance, das Hochwasser hatte hier alles im Griff.
Aber beim Schloss Eisgrub in Lednice an der Thaya hatten wir mehr Glück. Dieses riesige Schloss ist ein Meisterstück der Tudorgotik. Das im 13. Jahrhundert errichtete Gebäude war seit seiner Erbauung im Familienbesitz des Adelsgeschlechts der Liechtensteiner. Erst 1945 ging es in staatlichen Besitz über. Wir besuchen die imposante Schlossanlage und den dazugehörigen Schlosspark und lernen die Geschichte derselben intensiv kennen.
Das Schloss Lednice liegt fast direkt anbei. Es ist ein wunderschönes Schloss, das man gesehen haben will.
Das Schloss Feldsberg war der Hauptsitz der Fürsten von Liechtenstein. Der prächtige Bau und der weitläufige Park zeugen noch von deren einstigen Bedeutung. Uns fallen bei all der Pracht fast die Augen aus 😀
In Mikulov unternehmen wir noch einen Stadtrundgang und lernen die Nikolsburg kennen, die man gesehen haben muss.
1986 wurde diese einzigartige, abwechslungsreiche Natur- und Kulturlandschaft um Mikulov herum in das Netz biosphärischer Reservate der UNESCO aufgenommen. Dieses Naturschutzgebiet in der südmährischen Region nördlich von Mikulov ist ein Teil der Pollauer Berge, eines Massivs aus weißem Kalkstein mit Karsterscheinungen, Höhlen und Schluchten.
Wir kaufen noch ein und erreichen unsere Unterkunft für die nächsten 5 Nächte:
Apartmán Vážka, Jiřího Havlise 1354, Třeboň, 379 01, 345 €もっと詳しく
- 日18
- 2024年9月19日木曜日 13:38
- ☀️ 20 °C
- 海抜: 462 m
チェコ共和国Neuhaus49°8’33” N 15°0’13” E
Jindrichuv Hradec

Wie untypisch für uns - schon wieder eine Stadt. Das ist allerdings dem Umstand zu verdanken, dass noch weite Landesteile unter Wasser stehen. Wir spazieren also durch das Städtchen Jindrichuv Hradec. Natürlich muss man hier das Schloss Jindřichův Hradec gesehen haben, neben der Prager Burg das größte Denkmalobjekt in der Tschechischen Republik. Wir erreichen den Marktplatz mit prächtigen Renaissance und Barockhäusern sowie dem Rathaus. Natürlich gibt es auch hier eine Säule, nämlich die Dreifaltigkeitssäule, zu bewundern. Die Mariä-Himmelfahrtskirche wurde 1630 errichtet und mehrmals umgebaut.
Die Maria-Magdalena-Kirche wurde im 13. Jahrhundert vom Deutschritterorden gegründet und im 14. Jahrhundert umgebaut. Nach einem Brand wurde sie 1628–1632 neu errichtet und 1670 im Stil des Barock ausgestattet.
Peter bekommt noch ein Paar Schuhe, weil er tatsächlich keine normalen Schuhe mitgenommen hatte. (So ein Trottel🥴) Einmal im Kaufrausch, wechselte eine neue Damenhandtasche noch den Besitzer😄
Einer Eisdiele können wir auch nicht widerstehen. Peter hat sogar veganes Zitroneneis gegessen, obwohl er ansonsten immer einen weiten Bogen um alles Vegane herum macht.😋👍😀
Welch ein schönes Städtchen. Sogar wir, die wir am liebsten Städte umfahren, fühlten uns hier pudelwohl. 👍🙂もっと詳しく
- 日19
- 2024年9月20日金曜日 13:29
- ☀️ 19 °C
- 海抜: 485 m
チェコ共和国Kajovský potok48°48’41” N 14°18’48” E
Unglaubliches Krumau

Heute haben wir uns Krumau als unser Ziel ausgesucht. Krumau wurde von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt und soll eine der sehenswertesten Städte Europas sein. Da sind wir aber mal gespannt🤔🙂 Auch heute haben wir eine Wanderung mit Komoot vorbereitet. Wir bewundern diesen feinen Stadtkern und den Burg- und Schlosskomplex. Diese Burg ist nach der Prager Burg die zweitgrößte Burg in Tschechien. Zur Residenz gehören auch verschiedene Schlossgebäude, darunter das Schloßbarocktheater, das eine der besterhaltenen Barockszenen des 18. J.H. in Europa darstellt. Wir waren hin- und weg. Da uns die Worte für soviel Schönheit und Geschichte fehlen, lassen wir heute die Bilder für sich sprechen👍👍もっと詳しく
- 日20
- 2024年9月21日土曜日 13:48
- 海抜: 421 m
チェコ共和国Munický Rybník49°3’14” N 14°26’1” E
Schloß Frauenberg

Das in Südböhmen gelegene Schloss Frauenberg ist das perfekte Ausflugsziel für alle, die sich für Geschichte interessieren und romantisch veranlagt sind. Und das sind wir, keine Frage🤔😉
Das Schloss, das seine heutige Gestalt dem Adelsgeschlecht Schwarzenberg verdankt, wird häufig als das schönste Schloss der Tschechischen Republik bezeichnet. Erbaut wurde die imposante Anlage im 13. Jahrhundert. Ein Weg führt rund um das Schloss. Während man diesen entlang geht, bieten sich immer wieder neue und sehr interessante Blickwinkel auf das wunderschöne Bauwerk. Rund ums Schloss befindet sich eine ausgedehnte parkartige Anlage.
Wir kommen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus. Auch dieses Schloss ist mit Worten nicht zu beschreiben. Wunderschön👍👍
Unten im Dorf fand ein Weinfest statt. Getrunken wurde hauptsächlich "Federweißer". Und begleitet wurde das Fest von einer Band, die ausschließlich "American Country" spielte. 👍👍
Was für ein tolles Wetter, und wieder ein perfekter Tag. Die Tschechische Republik hat sich mit uns versöhnt. Wir haben uns in diese Landschaft, vor allem in Südböhmen, verliebt. Unsere Erwartungen wurden weit übertroffen. Wir bedauern fast, daß morgen schon unser letzter Tag hier in Trebon ist.
Morgen werden wir Trebon noch etwas erwandern, unser Auto neu beladen und uns ansonsten mit gutem Essen und Getränken wohlfühlen.もっと詳しく
ReisezeitenJa, es wird ruhiger. Die meisten Touristen sind wieder zu Hause. 😎 Na dann freue ich mich auf tolle Bilder und Berichte.
Gute Reise [Lilo]
SilvosiaWünsche eine gute Reise und viele positive Erlebnisse. Eine tolle Reiseroute habt ihr ausgewählt 👍🏽