Jordanien

• 114zdjęcia
  • 14lubi
  • Anreise Jordanien

7 grudnia 2019, Niemcy ⋅ ☁️ 9 °C

Zum ersten Mal haben wir die Gelegenheit, den neuen Flughafen in Istanbul zu bestaunen.
    Nach diesem Zwischenstopp geht es weiter nach Amman, der Hauptstadt Jordaniens.

Hier beginnen wir morgen unsere Reise durch das Land. Czytaj więcej

• Festung Ajloun und Gerasa

8 grudnia 2019, Jordania ⋅ 🌫 11 °C

Da es im Norden weniger regnen soll als im Süden, beginnen wir unsere Reise mit der Festung Ajloun.
    Diese Burg wurde in der Nähe von Irbid, der zweitgrößten Stadt Jordaniens errichtet.
    Viel gesehen haben wir wegen des Nebels aber nicht.😡

Enttäuscht ging es weiter zu der antiken Stadt Gerasa. Hier hatten wir mehr Glück mit dem Wetter, liefen uns aber fast die Füße wund.

Last but not least stand noch die Besichtigung einer Zitadelle an, von der aus wir einen tollen Blick auf das römische Theater und die Altstadt von Amman genießen.🙂

Wir haben wieder Erwarten doch noch viel gesehen und letztendlich Glück mit dem Wetter gehabt.

Den Verkehr in Amman durften wir hautnah erleben. Und in der Tat,es war ein Erlebnis.🫣

Es wurde stockdunkel und wir waren froh, als wir endlich das Hotel erreichten.

• Madaba + Berg Nebo

9 grudnia 2019, Jordania ⋅ 🌧 14 °C

Heute besuchen wir zunächst die St. Georgskirche in Madaba. Hier bestaunen wir eine beeindruckende Landkarte aus ca. 2 Millionen Mosaiksteinchen. Man erkennt auf dieser heute noch 16 x 5 Meter großen Landkarte das gesamte heilige Land: vom Nildelta bis zum Libanon, vom Mittelmeer bis in die arabische Wüste.
    Das wirklich erstaunliche daran ist, dass sie aus dem 6. Jahrhundert stammt.
    Wie haben die das damals nur gemacht??

Beim nächsten Highlight folgen wir Moses auf den 840 Meter hohen Gipfel des Berg Nebo. Von dort oben aus soll er nach seiner Ausreise aus Ägypten und nach dem Empfang der 10 Gebote das Gelobte Land erblickt haben, welches er selbst nie betreten sollte.
    Hier verstarb er auch im hohen Alter.
    Papst Johannes Paul II war im Jahr 2000 ebenfalls an diesem heiligen Ort.

Bedauerlicherweise hatten wir bei diesem Schmuddelwetter keinen so guten Blick ins Heilige Land.

Uns hatten die Mosaikarbeiten derart imponiert, dass wir ganz in der Nähe eine Werkstatt aufsuchten, wo noch nach alter Tradition derartige Werke manuell und in unendlich vielen Stunden hergestellt werden.

Auf unserer Fahrt erlebten wir hautnah die Wüste und sahen echte Nomaden.

Für heute hatten wir mehr als genug Kultur erlebt. Unser letztes Ziel war das Mövenpick Hotel, das direkt am Toten Meer liegt. Hier wurden wir von einem Weihnachtsmann begrüßt.

Weil es heftig geregnet hatte, blieb uns ein Bad im Toten Meer verwehrt. Uns blieb nur ein Blick auf das Wasser desselben.

Entschädigt wurden wir durch die riesige und wunderschöne Parkanlage des Hotels.

Irene genoss noch einige Zeit in einem Hamann. Wir Männer erkundeten das weitere Territorium.

Morgen fahren wir bis Little Petra im Süden des Landes. Darauf freuen wir uns sehr.

• Dana NP + Little Petra

10 grudnia 2019, Jordania ⋅ ☁️ 21 °C

Heute sind wir durch phantastische Landschaften gewandert. Unser erster Anlaufpunkt war das Tal Wadi Mujib, der Grand Canyon Jordaniens.

Bei Kerak finden wir die Burg der Kreuzfahrer des Königreichs Jerusalem. Die Ruinen liegen auf einem Felsvorsprung, etwas 1000 m über Meereshöhe.

Unterwegs genießen wir die großartigen Landschaften.

Das größte Naturschutzgebiet des Landes ist der Dana Nationalpark. Dieser befindet sich unweit von Petra im Westen Jordaniens. Reizvolle Wanderwege führen durch fast unberührte Natur und unterschiedlichste Landschaften. Wir haben es sehr genossen.

Diesen herrlichen Tag beenden wir in Sig el-Barid, auch Little Petra genannt. Hier bekamen wir schon einmal einen Vorgeschmack auf das, was uns morgen in Petra erwartet. Das, was wir hier sahen, zog uns fast die Schuhe aus.
    Faszinierend und ohne Worte.

Schon jetzt freuen wir uns auf den morgigen Tag, wenn wir den Höhepunkt dieser kurzen Reise erreichen.

• Weltwunder der Neuzeit: Petra

11 grudnia 2019, Niemcy ⋅ ☁️ 6 °C

Ein ganz besonderes Highlight erwartet uns heute, denn dieser Tag steht voll und ganz im Zeichen der antiken Felsenstadt Petra.
    Petra ist ein wahrhaft mystischer Ort: die gesamte Stadt mit ihren zahlreichen und imposanten Sehenswürdigkeiten, mit dem Schatzhaus des Pharao und den vielen Königsgräbern, ist komplett aus dem Felsmassiv der umgebenden Landschaft herausgemeißelt worden. Einfach unglaublich 👍👍👍
    Dieses einzigartige und fast schon mystische Weltwunder der Neuzeit war die eindrucksvolle Kulisse für den Film "Indiana Jones".
    Einst war es eine bedeutende Handelsstadt, nicht zuletzt aufgrund ihrer strategisch günstigen Lage.

Wie verrückt müssen die Menschen vor 2000 Jahren gewesen sein, dass sie ihre Wohnungen und Gräber mit Hämmerchen und Meißel in die Berge geschlagen haben. Eine unglaubliche Leistung 👍👍

Das Gelände ist riesig. Auch wir haben heute eine unglaubliche Leistung vollbracht.
    Aber es hat sich gelohnt. Dieses von Menschenhand erschaffene Weltwunder werden wir nicht mehr vergessen. Das ist unmöglich 👍👍

• Wadi Rum

12 grudnia 2019, Niemcy ⋅ ☁️ 4 °C

Bevor wir weiterreisen, besuchen wir noch das schöne "Petra Museum".

Unser nächstes Ziel ist Wadi Rum, die wohl schönste Destination des Königreichs Jordanien. Das Waldi ist ein ausgetrockneter, weitläufiger Flußlauf, umgeben von imposanten Felsformationen. Wir fuhren mit einem Jeep durch die Wüste.

Eine kleine Wanderung durch die Lawrence Schlucht ließen wir uns nicht entgehen. Wunderschön, aber auch schon etwas unheimlich.

Es gab Felsen, die aussahen, als hätten sie ein Gesicht.🫣

Wir beobachteten Beduinen. Sie hatten ihre Smartphones über ihren Köpfen auf Felsvorsprüngen abgelegt. Nur an dieser Stelle könnten sie telefonieren.😅

Da gab es doch tatsächlich eine Dampfeisenbahn, die noch in Betrieb ist.🥺

Und immer wieder faszinierende Landschaften. 👍👍

Es war ein interessanter Tag, den wir jetzt in einem guten Fischlokal in Agaba ausklingen lassen.😋😋

• Fahrt mit einem U-Boot

13 grudnia 2019, Niemcy ⋅ 🌧 4 °C

Es ist unser letzter Tag und wir haben noch die weite Fahrt zurück nach Amman vor uns. Auf geht's.

Als wir unterwegs überraschend auf eine U-Boot Fahrt durch Korallenriffe des Roten Meeres angesprochen werden, konnten wir nicht widerstehen. Das stand schon lange auf unserer Wunschliste. Wir sahen u.a. einen Panzer, Flugzeuge, Schiffe und tatsächlich auch einige Fische. Korallen gab es auch, aber die waren nicht so beeindruckende. 🫣

Danach hieß es nur noch, Kilometer zu machen, damit wir noch heute unser Hotel erreichen.

Unterwegs haben wir noch jede Menge Kamele gesehen.

Unser Fazit:
    Jordanien ist natürlich touristisch nicht vergleichbar mit den europäischen und amerikanischen Ländern. Aber Petra, Little Petra und das Waldi Rum muß man gesehen und erlebt haben. Vor allem das Weltwunder "Petra" ist so gigantisch, daß die Eindrücke ganz bestimmt für immer im Gedächtnis bleiben.👍👍👍