Polen

• 316bilder
  • 0liker
  • Externsteine

1. september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Schulferien sind zu Ende. Jetzt sind wir wieder diejenigen, die auf Reisen gehen.
    Unser Ziel ist Polen. Auf geht's 👍

Unser erstes Ziel auf dem Weg dorthin sind die Externsteine im Teutoburger Wald. Wir sind begeistert🤸

Es bot sich an, in dieser herrlichen Landschaft unsere erste Wanderung zu machen. Auf dem Weg besuchen wir die Falkenburg.

Nach dieser Wanderung hatten wir uns ein Bierchen redlich verdient 🍺

• Leipzig

2. september 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Heute haben wir uns ein wenig in Leipzig umgesehen.

Hier fiel uns das 91 m hohe Völkerschlachtdenkmal auf. Es sind tatsächlich 364 Stufen bis nach oben🫢

Wir haben das Wahrzeichen der Stadt, die Nikolaikirche mit einer beeindruckenden Architektur, besichtigt.

Das City Hochhaus des MDR, auch Panorama Tower genannt, liegt mitten in der Stadt und liefert mit seinen 142 m den perfekten Spot für ein tolle Aussicht über die Stadt 👍

Die russische Gedächtniskirche ist wunderschön.

Wir passieren das Rathaus.

Untrennbar verbunden mit Leipzig ist der Komponist Johann Sebastian Bach. Da darf ein Denkmal nicht fehlen 🙂

Wir wandern durch einen herrlichen Park mitten in der Stadt.

Nach so einer anstrengenden Wanderung gönnen wir uns ein köstliches asiatisches Abendessen, bevor wir in unser kurzfristig vorgebuchtes Hotel einchecken.

• Nationalpark Riesengebirge

3. september 2021, Polen ⋅ ☀️ 17 °C

Heute werden wir von Leipzig über Dresden fahren, um Polen zu erreichen. Die Sonne strahlt.

Wir erreichen zunächst das Dreiländereck Deutschland, Tschechien und Polen.

Unser erstes Ziel in Polen ist die sogenannte Todeskurve, ein beliebter Aussichtspunkt. Na ja. Warum der so bekannt ist, erschließt sich uns nicht🤔

Dann erreichen wir schliesslich den Nationalpark Riesengebirge. Wanderschuhe an, Rucksack auf den Rücken und los geht die Tour.

Der Wasserfall "Wodospad Kamienzyka" war jede Anstrengung wert. Wir waren erschöpft, als wir ihn endlich erreichen, sind aber auch von ihm verzaubert👍🫢

Trotz dieser Tortur wollten wir auch noch die "Rabensteine" sehen. Immer wieder kamen wir an schönen Aussichtspunkten vorbei. Es ist wirklich fantastisch hier.
    Unsere Empfehlung: 👍👍👍👍👍

In Szklarska buchten wir ein Hotelzimmer. Im Bistro "Na Widoku" verdrückten wir wirklich geschmackvolle Burger🍔

Ein großartiger Tag geht zu Ende. Wir sind erschöpft, gesättigt und richtig müde.
    Weitere Überraschungen dürfen folgen👍👍

• Burg Kynast

4. september 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Wieder wurden wir von der 🌞 geweckt. Eine erfrischende Dusche, ein gute Frühstück und schon sind wir bereit.

Unser erstes Ziel heute ist die Gesteinsformation " Krzywe Baszty". Was für eine Bezeichnung. Wie spricht man das nur aus🤔

Dann entdecken wir auf dem Gipfel des höchsten Berges die Burg Kynast. Sofort war unser Ehrgeiz geweckt.
    Schweisgebadet kamen wir dort oben an. Diese Burg wurde im Jahr 2007 bereits vom Papst Paul II besucht. Ob der da auch hoch gelaufen ist🤔🫢

Alle Anstrengungen wurden durch die herrlichen Aussichten wieder wettgemacht. Ein Träumchen👍👍😀

Nach dem Abstieg spürten wir, dass wir heute an unsere Leistungsgrenze gegangen sind. Bei dieser Hitze brauchen wir jetzt dringend einen Swimmingpool und weitere Annehmlichkeiten. Gesagt, getan. Schnell hatten wir ein entsprechendes Hotel gefunden.

Wir genossen den Ausblick von unserer Terrasse aus. Und bei diesem Wellness- und Fitnessbereich werden wir es doch wohl aushalten🤸🤔😀

P.S. Wir hatten den Virus, der die Welt bewegt, gerade vergessen. Nirgendwo im Land hatte wir Masken gesehen oder achtete irgendjemand auf Abstandsregeln. Aber der Besitzer dieses Hotels war ein Deutscher. Hier galten also deutsche Regeln. Und wir hatten uns schon gefragt, warum wir hier offensichtlich die einzigen Gäste sind. Erst abends kamen weitere Gäste: natürlich nur Deutsche. Die nur ein Thema kannten, nämlich "Corona". Sofort hielten wir uns an die vorgegebenen Abstandsregeln 😉

• Schneekoppe

5. september 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Um auf den höchsten Berg von Tschechien zu gelangen, benutzen wir die Seilbahn. Auf der tschechischen Seite fahren wir hinauf.

Das war ein krönender Abschluss hier im Riesengebirge. 👍👍

Die Aussichten sind unfassbar schön, besonders bei so einem tollen Wetter.🫢

Den restlichen Tag verbrachten wir im Wellnessbereich oder auf der Terrasse unseres Hotels🌞

• Irr-Felsen im "Heuscheuergebirge NP"

6. september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Im Nationalpark Heuscheuergebirge unternehmen wir eine wirklich aufregende Wanderung durch die Irr-Felsen. Wir müssen sagen, das die Wanderung aufgrund unserer Körperfüllung einige Male grenzwertig war. Ab sofort sollten wir abends ein Stück Schokolade weniger essen oder ein Glas Wein weniger trinken 🫢🫣😅

Froh zu sein, nicht in einer der engen Felsspalten hängen geblieben zu sein, besichtigen wir zum Abschluss des Tages noch das Sanktuarium von Wambierzyce. Was macht so eine gewaltige Kirche in so einem kleinen Ort?🤔🫣

Die Wanderung und damit verbundene Aufregung hatte uns hungrig gemacht. Also steuerten wir ganz spontan ein kleines Lokal an der Straße an. Für nur 13 Euro aßen wir hier Suppe, eine große Pizza, Hühnerbrust mit Salat und einem Berg Pommes. Und es schmeckte sogar🍟😋😋

Wir hatten heute einen angenehmen Tag. Er war fordernd, aber nicht überfordernd. Und das Wetter spielt mit. So kann es bleiben👍🌞

• Überbrückungstour

7. september 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C

Polen ist ein großes Land. Heute fuhren wir bis fast an die slowakische Grenze.

Auf dem Weg dorthin besichtigten wir das "Schloß Planowutz" und die angrenzende riesige Gartenanlage👍

Die Burgruine "Zamek Tenczyn" war auch nicht zu übersehen.

Im winzigen Dorf Czermna entdeckten wir nicht nur ein Sanctuarium, sondern auch noch eine wunderschöne, ganz aus Holz gebaute Kirche.👍🫢

Uns so cruisten wir auf Nebenstrecken durch schöne, fast menschenleeren Landschaften bis nach Szczawnica.

Polen ist ein grosses Land. Schon nach einer Woche sind wir 2300 km gefahren🫣

• Filmkulisse Burgruine Ogrodzieniec

8. september 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es wieder ins Hochland. Wir sind immer noch Nähe der slowakischen Grenze.

Also Aufgalopp wanderten wir zu dem kleinen Wasserfall "Wodospad Zaskalnik". 😉

Eine Wanderung ins "Reservat Przyridy" folgte. Vom Tal aus bis in die Hochlagen. Wir waren begeistert. Und oben angekommen, fühlten wir uns wie in Oberbayern auf der Alm. Sehr schön👍

Dann umfahren wir Krakau und finden die Burgruine Ogrodzieniec. Einfach großartig Nicht umsonst werden hier viele Filme gedreht. Auch heute war ein Filmteam vor Ort👍👍😀

Natürlich haben wir diese Burg genauestens unter die Lupe genommen. Am meisten beeindruckt waren wir von der Folterkammer. Unglaublich, was Menschen mit Menschen machen😡

In unserem Hotel genossen wir nach ein paar Hantelübungen den Whirlpool und das Schwimmbad. Natürlich ließen wir auch diesen wunderschönen Tag bei einem guten Essen und einem noch besseren Wein ausklingen🍷🍟😋😋

• Schwarze Madonna in Tschenstochau

9. september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Auf das heutige Highlight hatten wir uns gefreut. Tschenstochau ist der bekanntesten Wallfahrtsort in Polen. Die "Schwarze Madonna" stellt die größte nationale Reliquie von Polen dar. Wir waren beeindruckt, auch von der Religiosität der vielen hier anwesenden Gläubigen🤔🫢

Die ☀️ schien. Wir waren noch fit und wollten noch etwas in die Natur. Unsere Wünsche wurden erfüllt. Wie man auf der Karte erkennen kann, gibt es hier eine Vielzahl an nah beieinander liegenden Burgen und Schlössern. Wir wanderten einfach drauf los und erfreuten uns an unserer Umgebung. Großartig👍👍

Unterwegs hatten wir sogar die Gelegenheit, eine echte polnische Krakauer zu verspeisen. Lecker😋😋

Wie wohltuend doch das Schwimmbad und der Whirlpool unseren geschundenen Körpern taten.

Eines ist mal sicher: wir werden schlafen wie die Murmeltiere☺️

• Wüste, Schloss und Nationalpark

10. september 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Topfit fahren wir bei schönem Wetter unser erstes Ziel an: Pustynia Bledowska- Roza Wiatrow, eine wüstenähnliche und außergewöhnliche Landschaft.🫢

Unser nächstes Ziel ist das "Zamek Pieskowa Skala, einauf einem Fels erbaute prächtige Renaissance-Schloß aus dem 14. Jahrhundert☺️

Und jetzt erreichen wir einen weiteren Nationalpark, den Ojcow NP. Der kleinste Nationalpark Polens ist geprägt von eigentümlich geformten Jurakalk Felsen. Das ist Natur pur. Steile Auf- und Abstiege, die uns bei 30 Grad Außentemperatur herausfordern.

Es war wieder ein toller Tag. So langsam verlieben wir uns in dieses von uns bisher so unterschätzte Land. Mach nur weiter so, Polen, und du wirst uns nicht mehr los🫢