• Essen und Schlemmen in Polen

June 27 in Poland ⋅ ⛅ 28 °C

Ein bisschen haben wir befürchtet, dass das Essen in Polen deftig und eintönig sein wird. Aber wir sind positiv überrascht: Man isst sehr fein in Polen! Egal, ob im gehobenen Restaurant oder in der einfachen Beiz, selbst in der Berghütte sind die Gerichte saftig und sehr gut gewürzt.

Was auf keiner Speisekarte fehlt, sind verschiedene Suppen. Auch bei sehr warmem Wetter und zum Mittagessen wird sie von den Pol*innen bestellt Immer fein gewesen und typisch: Sauerampfersuppe; Randensuppe (Borschtsch); Sauerteigsuppe (Żurek) mit Kartoffeln und Wurst. Kalte Suppen sind immer mit einem gekochten Ei garniert.

Piroggen (Pierogi) sind gefüllte Teigtaschen. Es gibt sie überall mit verschiedensten Füllungen im Angebot. Wie bei uns Pizzerias, sieht man hier Pierogerias.

Fleisch wird viel gegessen, aber auch Fisch ist häufig im Angebot, vor allem Forelle. Die wird auch fritiert serviert.

Am Strassenrand werden an kleinen Bauernständen Früchte und frisches Gemüse verkauft. Allgegenwärtig sind aktuell Truskawki, Erdbeeren.

Wegen des Käses muss man nicht nach Polen kommen. Der wird im Supermarkt von grossen viereckigen Blöcken in Scheiben geschnitten. Eine wirkliche Spezialität ist aber Schafkäse, welcher in eine Form gepresst und geräuchert wird: Oscypek.