• Day 18

Höhen und Tiefen mit Jochen dem Rochen

January 12 in the United States ⋅ ☁️ 10 °C

Der Morgen startete mit einem Frühstücksmix aus Obst, Eiern und Toast mit Käse.
    Nachdem wir alle die langen Klamotten ganz unten aus dem Koffer hervorgekramt hatten und den Allround Rucksack von Schnorchel bis hin zu Wanderschuhen gepackt hatten fuhren wir mit dem Auto los in Richtung Mauna Kea. Etwa 1 h später und vorbei an Hilo erreichten wir schon die ersten Höhenmeter und das Wetter veränderte sich von Sonne pur zu etwas trüberer/neblicher Sicht. Als wir am Visitor Center auf 2.800 m angekommen waren, schien die Sonne. Bei etwa 8 grad wechselten wir fix von kurz auf lang und zogen die Wanderschuhe an. Danach wurde Wasser aufgefüllt und ein kleiner Mittagssnack zu sich genommen. Neben uns wollte ein älteres Ehepaar gerade aufbrechen und bat uns daher ihre restliche Packung Cracker an, die sie sonst vor ihrem bevorstehenden Flug hätten entsorgen müssen. Wir nahmen sie gerne an.
    Nach ungefähr einer halben Stunde Rast sollte es weiter gehen und wir begaben uns mit dem Auto in Richtung Ausfahrt und hielten bei der Schranke die uns den Weg zum Berggipfel versperrte.
    Kurz darauf kippte die Stimmung, und das leider nicht nur ein bisschen. 🫤🥲 - die Weiterfahrt wurde uns verwehrt aufgrund schlechter Wetterverhältnisse und Starkwind. 🌬️
    Joa, das lief wohl nicht wie geplant und irgendwie hatten wir auch das erste mal keinen wirklichen Plan B in Petto. 😅
    Da wir nun 2h von unserer Unterkunft entfernt waren, überlegten wir hin und her. Wir waren uns alle mehr als unschlüssig und für kurze Zeit war die Stimmung im Keller.
    Caro und ich hatten allerdings den All-round Rucksack dabei und wir buchten kurzentschlossen eine Schnorcheltour bei Nacht - nähe Captain Cook.
    Bis dahin hatten wir noch etwa 6h, und eine 2h Fahrt in Richtung Südwesten vor uns. Im ersten step fuhren wir etwas nördlich nach Waimea. Der Weg dort hin war vernebelt, etwas müstisch und weiterhin bergig.
    Rast machten wir bei the Fish a the hog, für sowohl süßes als auch herzhaftes. Gegen 16:30 fuhren wir weiter in Richtung Westküste. In der Nähe unserer ersten Unterkunft auf Big Island hielten wir, um den Sonnenuntergang am Strand zu beobachten.
    Von dort war der Treffpunkt zur Schnorchel Tour nur noch 30 min entfernt. Am Ende waren wir aber wieder etwas zu spät dran 😂.
    Mit Neopren Shirt und Schnorchel ging es aufs Boot und später in zwei Gruppen ins Wasser. Nach ein paar Minuten konnten wir auch schon die ersten zwei Manta-Rochen sehen. Wirklich beeindruckend und etwas unheimlich zu gleich, bewegten sie sich elegant durchs Wasser. Bis auf ein paar weniger Zentimeter kamen sie zu uns ran.
    Obwohl man Lukas und mich zunächst überreden musste, sind wir mehr als froh, diese Tour gemacht zu haben. Sie war ein absolutes Highlight und ist wirklich wärmstens zu empfehlen – ein unvergessliches Erlebnis!

Etwa gegen Mitternacht fielen wir letztendlich müde aber zufrieden und frisch geduscht ins Bett! ✨🌌