• Stellplatz für die Nacht

February 27 in Norway ⋅ 🌧 5 °C

Nach einer relativ ruhigen Überfahrt in rauhen Gewässern reicht es dann mal wieder. Es wird gerade dunkel, und nachts auf diesen Strassen mit unserem antiken H4- Licht ist jenseits der Abenteuer, die wir suchen. Überhaupt noch einmal ein kleiner Review mit Wetter- und Strassenzustandsbericht. Wir hatten heute so ziemlich alles, was Norwegen am Ende des Winters zu bieten hat. Vormittags teilweise noch geschlossene Schneedecke und leichter Schneefall, dann Regen auf festgefahrenen Eisplatten, dann Regen auf Schneematsch, dann Regen auf regennasser Fahrbahn, dann wieder Asphaltfahrspurrinnen in vereister Fahrbahn und heftige Tauwasserfahrspurrinnen oder teilweise geflutete Strassenabschnitte. Spannend wird es, wenn Dir auf verengter Fahrbahn ein Räumfahrzeug entgegen kommt. Leider oder Gottseidank ist hier gerade das Tauwetter hereingebrochen. Seit gestern gibt es überall nur noch Plusgrade. Aber der Boden ist halt an vielen Stellen noch vereist. Die Norweger-PKW fahren aus diesem Grund im Winter Spikesreifen, da hier nicht mit Salz gearbeitet wird und Streusand nur an den schlimmsten Stellen gestreut wird. Gottseidank Tauwetter??? Ja, wenn der Regen heute als Schnee runter gekommen wäre, hätte ich wahrscheinlich Schneeketten aufziehen müssen, und die Sicht wäre extrem behindert. Oder wir wären am besten gar nicht weiter gefahren. Apropos Sicht..die Scheiben von Molly sind beschlagen häufig und wir müssen kräftig Fenster putzen. Aber wenn wir was sehen, ist es eine fantastische Landschaft im Winter. Die Windgeschwindigkeit erreicht übrigens gerade 45km/h und wir sind froh nicht am Stellplatz mit Meerblick zu stehen. Das sind 6 Beaufort oder 25 Knoten und Freizeitsegler sollten jetzt die Segel reffen. In unserer Molly fühlen wir uns aber beim zweiten Holsten (4,8%) durchaus wohl und geborgen. Manchmal hat so ein LKW was für sich.😉Read more