• Abisko Nationalpark

March 14 in Sweden ⋅ ⛅ 0 °C

Heute sind wir beide recht früh aus den Lama- und Daunendecken. Der Wetterbericht verspricht in den nächsten Stunden Sonne. Zunächst ist davon noch nicht viel zu spüren. In der Nacht hat es geregnet und der Scheibenwischer wird immer noch gebraucht. Es geht immer höher ins Skandinavische Gebirge zur Schwedischen Grenze und nach Lappland. Hier wollen wir dem feuchten Wetter entfliehen. Die Rechnung geht jedenfalls heute auf. Je höher wir kommen, um so winterlicher wird auch wieder die Umgebung. Wir fahren durch bis Abisko, dem Namensgeber des riesigen Nationalparks. Die winterlichen Panoramen sind überwältigend und nicht in Fotos einzufangen und die Sonne kommt hervor. In Abisko machen wir endlch eine 2stündige Winterwanderung nach unserem Geschmack. Kein Steckenbleiben im Nassschnee sondern ein gut verfestigter Wanderweg in trockenen Schnee. Beim Erkunden der Wegstrecke laufe ich fast in eine Elchkuh, die scheinbar unbesorgt mit ihrem schon großen Kalb in der Nähe des Parkplatzes genüsslich an den Bäumchen knabbert. Wow, entweder hat das Achselwaschen gestern geholfen oder die Tiere wissen genau, dass sie im Nationslpark niemand erschießen darf, und sie zumindest bei den Menschlein die Stärkeren und Größeren sind. Bis auf wenige Meter lässt die Elchkuh mich an sich heran. Was für ein Anblick und was für ein Glück. Ines betrachtet die beiden Elche aus Rücksicht lieber etwas distanzierter und kann auch nur staunen. Zum Nachmittag hin beschliessen wir weiter nach Kiruna zu fahren. Dort sollen die Wetterbedingungen morgen noch besser sein als hier und vor Ort sollen für diese Nacht Wolken aufziehen. Abisko ist nämlich ein Hotspot für Nordlichtbeobachtungen und wir wollten eigentlich hier übernachten.Read more