• Waltraud Böhm
現在
  • Waltraud Böhm

Mit dem Motorrad durch den Kaukasus

Mit 3 Motorrädern nach Bulgarien, übers Schwarze Meer, durch Georgien und Armenien und über den Landweg-Türkei, Griechenland , Albanien wieder nach Hause.... so der Plan! もっと詳しく
  • Und nochmal Kutaissi

9月5日, ジョージア ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem es in der Nacht ein Höllengewitter hatte und bis mittags ziemlich geschüttet hat, beschlossen wir noch einen Tag zu bleiben. Leider mussten wir die Wohnung räumen, aber schräg gegenüber konnten wir unser neues Domizil beziehen. Nachmittags wurde es doch noch sehr sonnig und wir schauten uns den Markt an. Er erinnert ein bisschen an die asiatischen Märkte.... Es gibt einfach alles! Jetzt noch ordentlich essen gehen und morgen geht's dann definitiv weiter.もっと詳しく

• Ushguli

9月2日, ジョージア ⋅ ☁️ 27 °C

Mestia ist ein bisschen das Oberstdorf Georgiens 😅 viele Guesthouses, viele Touristen, viel Angebote für Touristen - Tagestouren, Wandertouren etc.... Aber auch mit netten Restaurants und Cafés. 👍Von hier aus fahren wir weiter nach Ushguli und dann Richtung Kutaissi. Die Landschaft ist traumhaft, immer wieder halten wir, ob der Sicht auf die majestätischen Berge, nahezu andächtig inne. Die kurvigen Straßen sind weitgehend gut zu befahren. Allerdings muss man schon ab und an mit kleinen holprigen Abschnitten, abgebrochenen Strassen und kleinen Wasserdurchfahrten rechnen. Man merkt schon, dass hier öfters der ein oder andere Bergrutsch /Gerölllawine, häufig bedingt durch starken Regen, abgeht. Kurz nach Ushguli fängt es doch etwas zu regnen an und kurzzeitig sinkt die Temperatur auf 8 Grad. Ca 80 km vor Kutaissi übernachten wir in einem etwas merkwürdigen Hotel.もっと詳しく

• Mestia

9月2日, ジョージア ⋅ ⛅ 23 °C

In der Nacht hat es geschüttet und ein Gewitter jagte das andere. Gott sei Dank hörte es morgens auf und nach dem Frühstück fuhren wir bei schwülen 25 Grad los. Georgien ist unwahrscheinlich grün, die Straßen tatsächlich gut und zum Teil neu gemacht. Gegen Mittag wurden wir von der Polizei angehalten und mussten wegen Alkohol blasen. Warum, war uns nicht ganz klar, und es kam auch nix dabei raus😂 die Fahrt nach Mestia war super schön, die Straße verschlechterte sich etwas, aber nix was eine Enduro nicht locker wegstecken könnte. So langsam sah man auch die schneebedeckten Berge, landschaftlich sehr beeindruckend. Kurz vor Mestia dann auch die ersten Wehrtürme, diese sind wohl zum Teil schon 500 Jahre alt.もっと詳しく

• Batumi

8月31日, ジョージア ⋅ ☁️ 24 °C

Schon als wir Batumi vom Schiff aus gesehen haben, war ich total erstaunt. Eine derartige Skyline hätte ich nicht erwartet. Bunt erleuchtete Hochhäuser, ein Bild, dass an Abu Dhabi oder Las Vegas erinnert 😅 nachdem wir einigermaßen ausgeschlafen hatten, zogen wir los um Geld abzuheben und uns mit einer lokalen simkarte zu versorgen. Schon da fällt uns auf, dass die Stadt sehr sauber ist, alle paar Meter gibt es super nette kleine Cafés und eine Fülle an Restaurants. Zudem ist die Stadt sehr grün, mit etlichen Parks und alten Bäumen
    Für ca 15 Euro erstehen wir eine 30 Tage unlimited simkarte, die auch tiptop funktioniert 😂 noch ein bisschen die Stadt erkundet, zu Abend gegessen und dann in die Unterkunft und zeitig ins Bett, da ich doch ziemlich platt von der durchwachten Nacht bin. Tja..... Man hält halt nix mehr aus. Heute haben wir etwas näher Batumi angeschaut, waren auf dem Alphabetic Tower und sind an der Strandpromenade entlang spaziert. Batumi ist definitiv eine Reise wert, mich hat die Stadt total begeistert! 👍 In Kürze geht's zum Abendessen und morgen wieder aufs Motorrad Richtung Mestia. Bin mal gespannt wie das Wetter wird, es ist zwar super schwül, aber doch ziemlich wechselhaft. Aber Gott sei Dank hats keine 40 Grad mehr, wir liegen bei ca 25 bis 27 Grad! 👍👍
    もっと詳しく

• Überfahrt nach Batumi

8月27日, ジョージア ⋅ ⛅ 25 °C

Da wir erst ab 12.00 Uhr einchecken können, ist der Vormittag super entspannt. Die Wohnung ist total neu und in die Tiefgarage kommt man (mit dem Fahrzeug) per Aufzug. Kurzzeitig dachten wir, dass wir nie wieder aus der Garage kommen werden, aber irgendwann fanden wir doch die richtige Tastenkombination und düsten Richtung Fähre. Dort angekommen stellten wir uns schon mal etwas länger für die Tickets an. Die Pässe und der Fahrzeugschein wurden vorerst einbehalten.... War uns jetzt nicht so recht. Nun hiess es warten.... Warten.... Warten... Irgendwann gings zur ersten Station, dort wurden die Kennzeichen überprüft und nach weiterem Earten durften wir weiter..... Zur Polizei.... Kontrolle Pass und Kennzeichen.... Warten.... Weiter zum Zoll.... Krasse Kontrolle, die Taschen wurden durchsucht, hatte ich tatsächlich noch nie. Irgendwann gings dann doch auf die Fähre, Schlüssel an der Rezeption holen.... Pass abgeben🤔 mit 3 Stunden Verspätung gestartet. Die Fahrt an sich unspektakulär, Essen grauenvoll.... Daher tranken die Lkw Fahrer wohl auch Unmengen an Wodka 😂 in Batumi angekommen.... Ca 0.00 Uhr..... Warten bis die Polizei kam, anschließend zum Motorrad, Gepäck verstauen.... Warten.... Warten..... Warten. In der unteren Ebene hatte ein Lkw wohl ein kaputte Batterie, daher konnte die Rampe nicht runtergefahren werden und wir warteten ca 5 Std. Endlich gings los.... Langwierige Passkontrolle.... Weiter zum Zoll.... Wieder Gepäck durchsucht, so gegen 6.00 Uhr konnten wir endlich zur Unterkunft fahren. Die Vermieter waren not amused, als wir zu so früher oder später? Stunde auftauchten. Die Verständigung war auch äußerst schwierig, schließlich war alles geregelt, die Motorräder im Innenhof verstaut und wir konnten endlich gegen halb acht ins Bett!もっと詳しく

• Varna

8月26日, ブルガリア ⋅ ⛅ 31 °C

Die letzte Etappe in Bulgarien geht nach Varna. Dort werden wir unsere (schon bezahlten) Tickets kümmern und am 27.8 mit der Fähre nach Batumi fahren. Unsere Unterkunft ist recht zentral, super neu und mit allem ausgestattet... Waschmaschine, Spülmaschine, top Bad! Sehr super, da wir eh waschen müssen, somit können wir uns und unsere Wäsche grundreinigen.もっと詳しく

• Motocamp Bulgaria

8月24日, ドイツ ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer gemütlichen Fahrt über Land überqueren wir die Grenze nach Bulgarien mittels Fähre über die Donau. Wir kommen gegen Mittag an, da die Fähre erst um 15.00 Uhr geht fahren wir 6 km zurück in die Stadt und gehen Mittag essen. Als wir zurück fahren, hat es wohl lokale Schauer gegeben, was dazu führt, dass die 38 Grad auch noch super schwül sind. Gott sei Dank wird es Richtung motocamp etwas kühler. Das Camp haben wir nahezu für uns allein und nach Brotzeit und Bier geht's ins Zelt.もっと詳しく

• Transfaragans

8月23日, ドイツ ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück in einem total süssen Café /Hotel gings zur Transfaragans. Wirklich eine super Strecke, allerdings mit zeitweisem Stau da Sonntag und Hauptreisezeit. Die Gegend ist sehr beeindruckend! Die Bären Geschichten hatte ich nicht ernst genommen, jedoch haben wir einige Bären gesehen, die.... verkehrskonform!... Am Straßenrand gemütlich entlang schlenderten oder liegend den Verkehr beobachteten. Vorsichtshalber hab ich allerdings nicht angehalten 😅 morgen geht's dann weiter ins Motocamp Bulgaria, in dem ich schon vor einigen Jahren war.もっと詳しく

• Sibiu

8月22日, ルーマニア ⋅ ☀️ 34 °C

Tja, leider war das nix mit der Transalpina. Uns kam es schon merkwürdig vor, dass wir doch eher größere Strassen mit viel Verkehr fuhren. Scheinbar hat Ritchies Navi die Route geändert und uns auf anderen Wegen nach Sibiu geführt. Gut, dass ich die Transalpina schon 2x gefahren bin😂 Sibiu ist eine wirklich sehr schöne Stadt, am Abend und am nächsten Tag haben wir erstmal einen ausgiebigen Rundgang gemacht. Unglücklicherweise gab es ein ziemliches Kommunikationsproblem mit der Vermieterin der Unterkunft. Ich dachte, wir seien übereingekommen, dass wir noch eine Nacht bleiben können. Dem war nicht so, und nach einem Blitzaufbruch sitzen wir etwas außerhalb von Sibiu auf dem Camping Ananas. Auch nett, vor allem ist es im Zelt nachts kühler... Gestern hatte es 40 Grad, heute ebenfalls noch 37 Grad. Morgen werden wir die Transfaragan angehen..... Nach einem genauen Check der Route. 😂もっと詳しく

• Entlang der Donau und Richtung Sibiu

8月20日, ルーマニア ⋅ ⛅ 27 °C

Von Timisoara aus geht's zur Donau, am eisernen Tor und dem Debecalus Rex vorbei. Dieser wurde von 2004 bis 2014 von 10 Arbeitern in die steile Felswand gemeißelt. Der Auftrag stammte von dem Geschäftsmann und Historiker Dragan. Am Abend zelteten wir im camp Mala und merkten, dass wir hier schon vor zwei Jahren waren. Heute ging es dann wieder ins Landesinnere, grobe Richtung Sibiu. Gezeltet wird am Campingplatz bikers corner, der super neu ist. Der Besitzer, halb Rumäne, halb Niederländer möchte das gross aufziehen, heute jedoch gehört der gesamte Campingplatz uns. Morgen geht's weiter zur transalpina. Bisher läuft alles bestens, das einzige Manko ist die Hitze, ab Mittag hats 30 Grad, das sich gerne mal bis auf 37/38 Grad steigert. Da stehe ich öfters mal kurz vor der kernschmelze.もっと詳しく

• Durch Ungarn

8月17日, ハンガリー ⋅ ☀️ 33 °C

Von Köszeg aus ging es Richtung Balaton nach Szeged. Kurz vor Szeged steuerten wir eine Campingplatz an, leider gab es keinerlei Hinweise darauf, dass man einige Kilometer durch fech-fech (feiner Tiefsand) fahren musste. Bei 38 Grad war das eine ordentliche challenge zum Ende des Tages. Aber.... Super freundliche Zeltplatzbesitzer, kaltes Bier und Currywurst mit Pommes Schranke..... Und schon war die Welt wieder in Ordnung 😂👍 für morgen hat der Besitzer uns angeboten unser Gepäck zur Asphaltstrasse zu fahren. Mal schauen, wie sich das alles anlässt🤔もっと詳しく

• Von Linz nach Ungarn

8月16日, ドイツ ⋅ ☀️ 35 °C

Von Linz aus gings Richtung Ypps, anschließend grob Richtung Wien, um dann bei Rattersdorf nach Ungarn einzureisen. Kurze Verwirrung, der Grenzübergang ist schon seit längerem gesperrt. Aber.... Was gesperrt ist entscheiden immer noch wir, und da die Mopeds locker durch die Absperrungen passten, waren wir dann auch ruckzuck in Ungarn. Der erste Campingplatz existiert irgendwie nicht mehr, aber ein paar Kilometer weiter konnten wir auf dem Campingplatz Otto unsere Zelte aufschlagen. Essen gab's keines, aber kaltes Bier.... Was will man mehr😂👍もっと詳しく

• 旅行の開始
    2026年8月15日