Kroatien 2019

• 115valokuvat
  • 42tykkäykset
  • Next stop: Hrvatska

3. elokuuta 2019, Sveitsi ⋅ ☁️ 16 °C

Mitten in der Nacht riss uns der Wecker aus dem kurzen und unruhigen Schlaf.
    Da wir das Auto am Vortag schon grösstenteils bepackt hatten, waren nur noch wenige Handgriffe zu erledigen, bevor er kurz vor 3 Uhr nachts los ging mit den ersten von rund 1‘000 bevorstehenden km.

In Österreich wurden wir an der Raststätte das erste Mal angebellt, weil wir das „Pickerl“ mit einem 50er Schein bezahlen wollten, dies mit dem „freundlichen“ Hinweis, dass der Laden bereits geschlossen wäre.

Weiter ging es über München, wo wir noch einigermassen gut durchkamen. Richtung Salzburg verloren wir dann einiges an Zeit und wir fanden uns in einer riesigen Blechlawine wieder. Wir liessen uns den Spass nicht nehmen und hörten unsere „Staumusik“

Von jetzt an ging es eher schleppend vorwärts und die Fahrt wurde entsprechend anspruchsvoller.

Auf einer slowenischen Raststätte wurde uns dann bewusst, was wir zu Hause enorm schätzten: ein sauberes WC! Sowas hatten wir noch nicht gesehen...

An den Landesgrenze nach Kroatien brannte sich der „Willkommensgruss“ des kroatischen Zollbeamten sehr nachhaltig in unseren Köpfen ein: Als wir unsere ID‘s vorzeigten und nicht schnallten, dass wir weiterfahren durften, schmetterte er uns ein „hajde moš“ entgegen, was so viel bedeutet wie „mach fürschi, Mann!“.
    Welcome in Hrvatska!

Nachdem Cédric bereit war, seinen mentalen Konflikt mit einem Ferienbus Chauffeur zu begraben, ging es an die letzten 100 km, welche wir vorwiegend im Stau verbrachten.

Umso erleichterter waren wir, als wir nach 15 Stunden Reise von unserem Gastgeber bereits erwartet wurden.

• Sveti Rok

4. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir am Vortag- oder in der „Vornacht“ 15 Stunden unterwegs waren, zog es uns nach einigen nachgeholten Stunden an Schlaf zu Fuss an den See in Sveti Rok.
    Dabei wurden unsere „Bürolistenfüsse“ bereits das erste Mal in Mitleidenschaft gezogen. Doch die Schönheit dieser Gegend bot so vieles, dass dies schnell in den Hintergrund rückte.
    Wir trafen auf verlassene Wohnwägen die etwas mystisches an sich hatten, einige Einheimische- was uns ermutigte, da wir zuerst dachten, dass wir in einem Geisterdorf gelandet sind.
    Nach der Umrundung am See ging es zurück in unsere schmucke Unterkunft.

• Štikada groblje/ Jezero Ričice

5. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 26 °C

Nach dem gemütlichen Frühstück zog es uns an den nahegelegenen See „Jezero Ričice“ im Dorf „Štikada“. Dabei stiessen wir auf einen Friedhof-
    oder auf kroatisch „groblje“- der auf den ersten Blick ziemlich verlassen schien. Beim genaueren Betrachten stellten wir jedoch fest, dass dieser immer noch gehegt und gepflegt wurde.
    Die Idylle wurde von streunenden Strassenhunden getrübt und so zogen wir- vorsichtshalber mit Steinen bewaffnet- ab.

• Balkansafari Teil 1

5. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 30 °C

Unser Auto fuhr mit uns weiter in die selbe Richtung wie am Vorabend. An diesem Tag stand grundsätzlich der „Zrmanja Canyon“ auf dem Programm. Doch wie man so schön sagt, ist der Weg das Ziel.
    Fernab von der Zivilisation stiessen wir während unserer Fahrt auf traumhafte Aussichtspunkte, Strassen wie man sie sich im wilden Westen vorstellt und Bauten aus irgend einem Jahrhundert, indem wir von „FindPenguins“ weit entfernt waren.

... das einte Bild ist übrigens für den Vater von Yvonne, da er in diesem Moment die Katzendynastie zu Hause unter Kontrolle hält und dabei hoffentlich auch ein Bier geniesst: Danke an dieser Stelle!

• Balkansafari Teil 2

5. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 32 °C

Auf der weiteren Fahrt stiessen wir unter anderem auf- wie in dieser Gegend offenbar üblich- halb zerfallene Kirchen, grösstenteils verlassene Dörfer und einen „lost place“, der sich nach kurzem Umsehen als Schulareal herausstellte. Die Rennbahnen für den Sportunterricht waren am Boden noch gut erkennbar.

Erstaunlicherweise trafen wir in diesen kleinen Dörfern immer wieder auf Einheimische, die sich von der Zersiedelung nicht beeindrucken liessen.

In dieser abgelegenen Gegend kann es durchaus vorkommen, dass man auf streunende Katzen oder Hunde auf der Suche nach Nahrung trifft.
    So kam Cédric mit dem Schrecken davon, liess aber fortan bei seinen Fotografieeinsätzen die Beifahrertüre sicherheitshalber offen stehen.

• Zrmanja Canyon

5. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem wir unseren fahrbaren Untersatz durch einen Schotterweg gezwungen hatten und unsere vom ersten Tag mit Blasen geplagten Füsse durch den feuerroten Steinboden kämpften, wurden wir mit dieser wunderschönen Aussicht auf den „Zrmanja Canyon“ belohnt.

Zugegeben- auf den vorherigen Bildern dienten die kühlen Getränken lediglich dem gelungenen Motiv- bei dieser Aussicht hiess es dann „Cheers“.

• Rundreise: Gospić - Karlobag - Jasenice

6. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute stand zur Behandlung der Blasen ein Apothekenbesuch auf dem Tagesprogramm, was sich schwieriger als gedacht gestaltete. Die nächste Apotheke „um die Ecke“ befindet sich nämlich im 30 km entfernten „Gospic“.

Diese Gelegenheit haben wir für eine Rundreise genutzt. Im Gebirge oberhalb von „Karlobag“ entstanden schöne Fotos der Gebirgskette „Velebit“. Die Aussicht auf dem Aussichtspunkt „Kubus Ura“ war leider etwas getrübt, worauf wir beschlossen, diesen ansich wunderschönen Ort später noch einmal aufzusuchen.

Die Route führte uns weiter der strahlenden Küstengegend entlang von „Karlobag“ bis fast nach „Jasenice“. Immer wieder trafen wir dabei auf verwinkelte, kleine Buchten mit kristallklarem Wasser und traumhafter Aussicht auf die Inseln vor dem Festland.

Zurück ging es dann über die Autobahn, wo
    man mit 140 km/h schief angeschaut wird...

• Besuch in "Zadar"

7. elokuuta 2019, Kroatia ⋅ ⛅ 30 °C

Nach einem verspäteten Frühstück, das auf Nachholungsbedarf in Dingen „Schlaf“ zurückzuführen ist, peilten wir unser nächstes Ziel „Zadar“ an.
    Bei gefühlten 50 Grad schlenderten wir der Strandpromenade entlang und beäugten die bekanne „Meeresorgel“. Dabei handelt es sich um eine riesige Treppe am Meer, welche mit Rohren unterlegt ist. Durch die Wellen werden dann Töne erzeugt- eben wie bei einer Orgel. Klang irgendwie gespenstisch.

Von der Hitze geplagt, suchten wir einen Waldpark auf und erholten uns auf einer schattigen Bank. Die Hüllen flogen- es war so heiss! Allmälich kühlte auch die erhitzte Laune unseres Fotografen wieder ab... grins...

Wir trafen auf unserem Trip auf „hundige“ Matrosen, die irgendwelche Meeresschätze an Deck versuchten an den Mann zu bringen. Dies stellte sich später als Fata Morgana heraus- es war ein menschlicher Begeleiter an Board- der Hund sah jedoch aus wie ausgestopft.

Zum Schluss überquerten wir eine riesige Fussgängerbrücke. In der Mitte bemerkten wir, dass diese immer wieder schaukelte.

Auf der Rückreise landeten wir im riiiesigen Shoppingcenter „Supernova“. Nein- wir waren nur im Spar, ansonsten hätten wir uns nämlich verloren. Das Center war etwa 4x so gross wie das Lago in Konstanz.

Fazit: Zadar ist absolut sehenswert, aber heiss!