Banda Aceh Tag 1
28 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 27 °C
Wir starten früh, John und unser TukTuk Fahrer, welcher uns gestern vom Hafen zur Unterkunft gebracht hat will uns seine Stadt zeigen.
Banda Aceh ist die Hauptstadt der Provinz Aceh an der Nordspitze der indonesischen Insel Sumatra.
Sie liegt an den Flüssen Krueng Aceh und Krueng Daroy.
Die Stadt ist mit über einer Viertelmillion Einwohnern die größte Stadt der Provinz Aceh. Die Einwohner leben vor allem vom Fischfang und der Landwirtschaft.
Zuerst steuern wir den Fischmarkt an und bestaunen die Tagesfänge.
Es ist ganz schön viel los und wir sind überrascht, was hier so alles auf dem Teller landet.
Weiter geht es zur großen Moschee Baiturrahman, die sich im Zentrum von Banda Aceh befindet.
Es ist ein gewaltiges Gebäude, dass bis zu 100.000 Gläubigen Platz bietet.
Sie hat für die einheimische Bevölkerung eine große symbolische Bedeutung für deren Religion und Kultur, insbesondere nachdem das Gebäude den Tsunami von 2004 verhältnismäßig folgenlos überstanden hat.
Nach einem kurzen Frühstück machen wir uns auf die Spuren der Tsunami - Katastrophe von 2004.
Die kommenden Stunden bewegen uns sehr, vor allem da wir mit John einen Zeitzeugen und Überlebenden an unserer Seite haben.
Seine Berichte und Erzählungen
machen betroffen und Regen zum Nachdenken an.
Das Erdbeben im indischen Ozean – auch Sumatra Andaman Beben genannt – am 26. Dezember 2004 war ein unterseeisches Megathrust Erdbeben mit einer Magnitude von 9,1 und dem Epizentrum 85 km vor der Nordwestküste der indonesischen Insel Sumatra. Es war das drittstärkste jemals aufgezeichnete Beben und löste eine Reihe verheerender Tsunamis an den Küsten des Indischen Ozeans aus. An den Stränden waren zu dieser Zeit viele Menschen zum Sonnen und Baden. Insgesamt starben durch das Beben und seine Folgen etwa 230.000 Menschen. Die Tsunamis waren damit die tödlichsten aller Zeiten.!
Über 110.000 Menschen wurden verletzt, über 1,7 Millionen Küstenbewohner rund um den Indischen Ozean wurden obdachlos.
Allein in Banda Aceh gab es 25.000 Todesopfer zu beklagen!
Den Abend verbringen wir in einem japanischen Restaurant, essen vorzüglich und lassen den Tag revue passieren.Leia mais