Zufahrt durch Sri Lanka
February 17 in Sri Lanka ⋅ 🌧 18 °C
Es regnete, aber das war kein Hindernis für unser heutiges Abenteuer: eine Zugfahrt durch die Berge Sri Lankas. Ursprünglich stand die etwa 260 km lange Strecke, die als eine der schönsten in Sri Lanka gilt, auf unserer Reiseliste. Aufgrund der starken Regenfälle der letzten Monate ist jedoch ein Großteil davon nicht passierbar. So bereisten wir heute nur 50 km bis Ambewela und zurück.
Tatsächlich ist die Bahnfahrt an sich, ähnlich wie das Busfahren, ein einzigartiges Erlebnis. Mit Ausnahme der ersten Klasse, deren Tickets im Voraus gebucht werden können, reisen die Passagiere der zweiten und dritten Klasse bei offenen Türen und Fenstern. Die Tickets für diese Klassen müssen eine Stunde vor Abfahrt am Bahnhof erworben werden.
Der Zug fährt etwa 20 km pro Stunde. Für die 50 km benötigten wir etwa drei Stunden reine Reisezeit. Bei dieser Geschwindigkeit ist es nicht wirklich gefährlich, sich aus dem fahrenden Zug zu lehnen – ganz im Gegenteil, es macht richtig Spaß!
Die sagenhaften Aussichten lassen sich wegen des Nebels und der Wolken dagegen meist nur erahnen. Die Kamera des Handys schafft es nicht einmal ansatzweise, das Gesehene wiederzugeben. Vom Zug aus lassen sich Teeplantagen und andere landwirtschaftliche Flächen sehen. Die einzelnen Gemüsefelder werden durch Hortensienhecken getrennt, deren Blüte gerade beginnt. Rhododendren gibt es hier als große Bäume, momentan jedoch ohne Blüten. Zu fotografieren gelang mir leider nur ein Weihnachtssternbaum.
Im Zug (selbst in der dritten Klasse) werden Erdnüsse, Kaffee, Snacks etc. angeboten, wobei ein Kaffee fast das Gleiche kostet wie ein One-Way-Ticket. 90 % der Fahrgäste sind Touristen. Wahrscheinlich ist es nur eine Frage der Zeit, wann auch hier Ausländer andere Preise zahlen werden.
Lohnt sich dieser Ausflug?
Die Fakten:
Kosten für 2 Personen:
1. Klasse: 5000 Rupien (ca. 16 € mit Sitzplatzreservierung)
2. und 3. Klasse: 1000 Rupien (3,30 € ohne Sitzplatzreservierung, dafür aber spaßiger)
Gesamter Zeitaufwand: 8,5 Stunden.
Um die Tickets kaufen zu können, muss man eine Stunde früher am Bahnhof sein. Bei der Rückfahrt mussten wir fast zwei Stunden warten, zuerst um die Tickets zu kaufen und dann im Zug, um für die dreistündige Fahrt einen Sitzplatz zu bekommen.
Spaß und Unterhaltung:
Schöne Aussichten genießen (wenn der Nebel es zulässt)
Aus dem offenen Zug lehnen
Nähe zu den Einheimischen erleben
Kennenlernen des authentischen Lebens
Für einen verregneten Tag wie heute war dies mit Sicherheit eine gute Alternative. Hat man jedoch wenig Zeit, um Sri Lanka zu bereisen, oder ist man mit Kindern unterwegs, ist diese Aktivität nicht empfehlenswert.Read more