• Antje Rinske
  • Antje Rinske

Südamerika 2024 / 2025

Unsere erste Südamerika-Tour geht nach Patagonien. Einen genauen Plan haben wir nicht, wir wollen nach Ushuaia und natürlich in die vielen Nationalparks. Wo wir wann sein werden - keine Ahnung. 😉 Läs mer
  • Caleta Tortel

4 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Der Ort Tortel ist erst seit 2003 auch über den Landweg zu erreichen, davor nur per Boot. Tortel zieht sich vom Hafen aus an den Felsen hoch, alle Gebäude - aus Holz - sind auf Stelzen gebaut und mittels Stegen verbunden. Wir erkunden treppab und treppauf den kleinen Ort und bekommen einige Schritte zusammen 😉Läs mer

• Entlang des Río Baker

4–5 apr. 2025, Chile ⋅ ⛅ 9 °C

Die Sonne weckt uns und wir fahren bei bestem Wetter Richtung Norden/ Cochrane. Die Straße verläuft mehr oder weniger parallel zum Río Baker, wir haben immer die Gipfel der umliegenden Berge im Blick. Leider gibt es nicht so viele Möglichkeiten auf der schmalen Straße, um anzuhalten. Die Ausblicke sind immer wieder phantastisch und wir froh, dass wir es so genießen dürfen.Läs mer

• Valle Chacabuco

5 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Als wir auf dem Weg vom Paso Roballo hier durch den Parque Patagonia gefahren sind, stand für uns fest, dass wir noch einmal herkommen. Die Landschaft ist so vielfältig und begeistert uns auch heute wieder.
    Unser erster Stopp ist das Besucherzentrum im Valle Chacabuco. Leider hat das Museum ab April geschlossen. Dafür scheinen jetzt die Guanakos das Kommando übernommen zu haben.

Wir wandern den kleinen Weg La Vega und genießen den warmen Herbsttag.
    Dabei kommen wir zuerst am Friedhof vorbei, wo Douglas Tompkins begraben wurde. Ohne ihn und seiner Frau hätte Chile heute vielleicht nicht so viele/ große Parks. Doch dazu später mehr.
    Die anderen Grabstätten finde ich auch sehr interessant, so ganz anders, als ich es bisher gesehen habe.

Auf einem Wanderparkplatz richten wir uns für die Nacht ein und können sogar noch die Außendusche benutzen!

• Valle Chacabuco 2

5–7 apr. 2025, Chile ⋅ ☀️ 15 °C

Wir stellen uns unseren Wanderweg selbst zusammen und sind froh über unser OrganicMaps, sonst wäre es schwierig geworden. Es gibt hier leider keinen Plan wie im Perito Moreno, wo man sich vorab einen Überblick über die Wege verschaffen kann. Vielleicht sind auch deswegen die anderen Besucher ohne zu wandern wieder gefahren.
    Die Landschaft schaut auf den ersten Blick eintönig aus, auf den zweiten Blick entdecken wir immer wieder interessante Pflanzen und Flechten.

• Capillas de Mármol

8 april 2025, Chile ⋅ ☀️ 9 °C

Am Vorabend sah es noch nach einer Privattour für uns aus, da es noch keine weiteren Interessenten gab. Heute morgen klopfte die junge Frau dann an unsere Tür, als wir noch beim Frühstück saßen, ob wir in 5 Minuten mitfahren wollten. Zum Glück sind wir heute zeitig aufgestanden - dachten wir. Wir haben heute erfahren, dass die Regionen Aysén und Magellanes dieses Jahr die Winterzeit nicht mitmachen!
    Die riesigen Felswände aus Marmor, die Höhlen, Tunnel und vor allem die zwei Kapellen sind unglaublich schön. Nach 1h ist die Tour leider schon wieder vorbei. Vielleicht nehmen wir uns doch das nächste Mal ein Kajak? 😉

• Parque Exploradores

8–9 apr. 2025, Chile ⋅ ☀️ 16 °C

Von Puerto Río Tranquilo aus fahren wir Richtung Westen auf dem Camino a Bahia de Exploradores.
    Unterwegs treffen wir Thomas und Kathrin, zwei Deutsche die vor 25 Jahren ausgewandert sind und hier ein Hostel und Café betreiben- wir verabreden uns für den nächsten Tag. Heute ist das Wetter (noch) sehr schön und das wollen wir nutzen.
    Im privaten Parque Exploradores wandern wir erst durch den kalten Nebelwald, dann über Gesteinsbrocken und dann schauen wir auf sie: den Glaciar Los Exploradores und den Monte San Valentín. Dies ist der höchste Berg im chilenischen Patagonien mit 4.058 m.
    Danach geht es für uns noch ein ganzes Stück weiter, bis zum Zusammenfluss zweier weiterer Flüsse mit dem Río Exploradores. Die Brücke ist nur 2,50m breit (und eigentlich auch in der Höhe begrenzt). Wir richten uns hier für die Nacht ein.

• Valle de Exploradores

9 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 7 °C

Gemütlich zuckeln wir zurück durch das Tal - schnell ist bei der Straße sowieso nicht drin 😉
    Wir sind immer noch fasziniert, wie komplett anders die Vegetation im Vergleich zur argentinischen Seite ist: dichter Wald mit Farnen, Bambus, Nalca-Pflanzen. Ein Teil der Vegetation hat schon das rote Herbstkleid angelegt, die Bäume weiter unten sind noch grün. Dadurch wirken die Felsen oft wie gestreift. Die Pappeln im Tal leuchten gelb. Ein wunderbarer Herbst!
    Zum zweiten Frühstück genießen wir bei Kathrin und Thomas selbstgebackenen Kuchen in ihrem Hostal Alucaluf. Wir sind gerade die einzigen Gäste und so ist genug Zeit für einen ausführlichen Plausch und viele Tipps.

• Puerto Sánchez

9–11 apr. 2025, Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Wir umrunden den Lago General Carrera weiter Richtung Norden und biegen in Puerto Murta wieder nach Süden ab. Die Straße verläuft in irren Serpentinen den Berg rauf und dann gemächlich auf der anderen Seite wieder hinunter nach Puerto Sánchez. In unserem Reiseführer von 2017 ist noch von einem Geisterstädtchen die Rede und wir haben eine verlassene Gegend erwartet. Gefunden haben wir einen netten kleinen Ort, der sich noch weiter entwickelt.Läs mer

• Indian Summer

11 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 6 °C

Die Wolken hängen heute tief. Keine Sonne und die Berggipfel kann man nur manchmal erahnen. Wir sehen zwar den Cerro Castillo nicht, dafür entschädigt uns die Herbstfärbung zwischen Puerto Sánchez und Coyhaique reichlich.Läs mer

• Coyhaique

11–13 apr. 2025, Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Coyhaique ist die Hauptstadt der Provinz Aisén und eine recht quirlige Kleinstadt. Hier machen viele Touristen einen Zwischenstopp und auch viele Estancieros kommen zum Einkaufen oder wegen der Werkstätten hierher.
    Wir müssen vor allem wieder einkaufen. In der Verdureria gibt es eine große Auswahl an guten Obst und Gemüse, da schlagen wir richtig zu.
    Ich besuche noch das neue Regionalmuseum - ein sehr schöner Bau mit einer guten Ausstellung. Es gibt Bereiche zur Landschaft, Meer, Gletscher und zu den Pionieren, die Gegenwart fehlt (mir) leider.

• Puerto Chacabuco

13–14 apr. 2025, Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Spontan entscheiden wir uns, nach Puerto Chacabuco zu fahren. Die Straße führt durch das Valle Simpson. Das Tal wirkt noch sehr ursprünglich mit dichter Vegetation. Wir kommen immer wieder an Wasserfällen vorbei.
    Schon vor Coyhaique war viel Verkehr und auch auf dieser Straße sind wir nicht allein. Von Puerto Chacabuco starten Fähren u. a. nach Puerto Montt. Auch wenn man damit natürlich viel schneller ist, als auf dem Landweg, ist es für uns keine Option.
    Wir stellen uns für die Nacht neben das alte Schiffswrack. Die Viña del Mar wurde 1911 in Schottland gebaut und ist am 16. Februar 1960 durch einen starken Sturm hier gestrandet.
    Direkt an der Bucht gibt es noch ein Zwischenlager von Copec. Ein ständiges Kommen und Fahren der Tankwagen, was wir in unserem Eck zum Glück nicht hören können.

• Parque Queulat

16–17 apr. 2025, Chile ⋅ 🌧 7 °C

Es regnet und alles ist grau in grau. Wir fahren- wie gestern auch schon- durch dicht bewaldetes Gebiet. Die Straße (geteert!) verläuft meist im Tal, entlang des Río Cisnes, links und rechts ragen Felswände nach oben.
    In einer kurzen Regenpause sind wir am Salto Grande.
    Kurz danach werden wir ausgebremst: ein LKW ist auf der Paßstraße umgekippt und es dürfen nur PKW passieren. Nachdem es wieder stark regnet ist das nicht schlimm. Wir machen es uns im Fahrzeug gemütlich und Gerald kann seine Erkältung weiter auskurieren.

• Parque Pumalin

18–20 apr. 2025, Chile ⋅ ☀️ 9 °C

Auf dem Weg Richtung Norden hat es vor Ostern weiter geregnet. Die Straße führt durch üppigen Regenwald, die Flüsse und Bäche rauschen reißend unter den vielen Brücken, die wir queren. Das dies eine der regenreichsten Regionen Chiles ist sieht man überall. Die Nacht auf Karfreitag verbringen wir im Ecocamp in Chaitén, wir müssen mal wieder unsere Batterien aufladen (die vom Auto 😉). Zum Glück haben am Freitag doch ein paar Geschäfte auf und wir können einkaufen- das haben wir gestern wegen Regen verschoben.

Karfreitag und Ostersamstag scheint die Sonne und wir brechen auf zu unserer Erkundung des Parque Pumalin. Leider sind einige der Parkplätze und damit die Wanderwege gesperrt. Ein paar kleine Wanderungen haben wir aber machen können. Uns beeindruckt die üppige Vegetation und vor allem die Alerce. Diese Bäume sind bereits 3.000 Jahre alt. Den Parque Los Alerces etwas weiter nördlich werden wir wohl beim nächsten Mal besuchen.

Der Parque Pumalin wurde von Douglas Tompkins gegründet, um den gemäßigten Regenwald zu schützen. Der Park umfasst heute das letzte große zusammenhängende Waldgebiet in Chile. Zum Glück, wie wir finden. Auf dem Weg hierher haben wir immer wieder Verkaufsangebote für noch ursprüngliche Gebiete gesehen und mögen uns gar nicht vorstellen, wie sich die Gegend verändern wird.

• Fähre nach Hornopirén

20 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 11 °C

In der Fjordlandschaft von Patagonien gibt es einige Fähren. Bei den meisten fährt man einfach hin und bezahlt wenn man auf der Fähre ist.
    Zwischen Caleta Gonzalo und Hornopirén muss man das Ticket vorher kaufen. Entweder in Chaitén (an der Fähre ist es nicht möglich) oder jetzt auch online.
    Die ganze Fahrt besteht aus zwei Fährverbindungen, die aufeinander abgestimmt sind. Dazwischen muss man eine Strecke von ca. 10 km mit dem Auto zurücklegen. Dieses Stück Land gehört ebenfalls zum Parque Pumalin.
    Alles klappt super. Wir kommen bei Regen an.

• Isla Quinchao

25–27 apr. 2025, Chile ⋅ ☁️ 10 °C

Die Insel Quinchao ist nur 120 km2 groß. Eine gut geteerte Hauptstraße führt quer durch die sanft geschwungene grüne Landschaft. Wie darauf getupft verteilen sich kleine Gehöfte und Häuser.
    Quinchao kommt uns noch gemütlicher und ruhiger vor als Chiloé.
    Wir spazieren über hölzerne Promenaden und besichtigen die netten Orte und ihre Holzkirchen. Zwei von ihnen - Achao und Quinchao - gehören zum Weltkulturerbe. Und das wie wir finden ganz zu Recht. Vor allem die Kirche von Achao gefällt uns sehr gut.

• Isla Chiloé - Castro und der Süden

27–30 apr. 2025, Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Die Inselhauptstadt Castro und der Ort Quellón sind im Verhältnis zu den Orten, die wir bisher gesehen haben, groß - incl. Stau im abendlichen Berufsverkehr. Wir haben uns die Insel insgesamt nicht so stark besiedelt vorgestellt. Vor den Küsten sehen wir Fischzuchten und an Land die ein oder andere fischverar- beitende Fabrik. Dennoch fühlen wir uns sehr wohl, es geht alles seinen gemächlichen Gang.
    Wir erkunden nette Orte. In Quellón erreichen wir das zweite südliche Ende der Panamericana- den Hito Cero.

• Isla Chiloé - Holzkirchen

28 april 2025, Chile ⋅ ☁️ 9 °C

Auf den Islas Chiloé, also der Hauptinsel und allen kleineren Inseln, soll es insgesamt ca. 150 Holzkirchen geben, wovon 16 zusammen zum Weltkulturerbe ernannt wurden.
    Und tatsächlich hat jeder kleine Weiler seine eigene Kirche.
    Die Holzkirchen wurden im 17. und 18. Jahrhundert im Rahmen der Missionierung (u.a. durch bayrische Jesuiten) erbaut, meist aus Zypressenholz.
    Uns gefallen sie sehr gut, so dass es hier jetzt auch einige Fotos gibt 😉

• Isla Chiloé - Ancud und der Norden

30 apr.–3 maj 2025, Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Ancud empfängt uns regnerisch und stürmisch. Vom Mirador Arena Gruesa am Ortsrand haben wir einen tollen Ausblick auf die Küste.
    Am 1. Mai lässt sich zwischen Regenschauern die Sonne blicken. Wir besichtigen den Ort. Das Regionalmuseum hat wegen des Feiertages leider geschlossen. Der Kirchenbau ist aus den 70er Jahren- der schöne Vorgängerbau wurde 1960 bei einem schweren Erdbeben zerstört. Rund um die schöne Plaza de Armas stehen Holzfiguren der chilotischen Mythologie.
    Die nächste Nacht verbringen wir am Playa de Corona. Wir haben eine atemberaubende Sicht auf die Küste. Dann kommt leider der Regen zurück und bleibt den ganzen folgenden Tag. Am Samstag, als wir die Isla Chiloé verlassen wird es noch einmal richtig schön und sonnig. Ich möchte gern Austern essen und so biegen wir ein letztes Mal von der Hauptstraße ab in die Bucht von Caulín und suchen das Restaurant Ostras Caulín. Das finden wir erst nicht, dafür stehen in der Bucht hunderte Flamingos! Wir sind total begeistert und Gerald mit dem Abstecher endgültig versöhnt. Während wir die Küste abgehen und fotografieren finden wir auch noch das Restaurant und bekommen auch noch einen Platz am Fenster. Besser kann der Ausflug auf Chiloé nicht enden!

• Cochayuyo

2 maj 2025, Chile ⋅ 🌧 11 °C

An vielen Ständen auf Chiloé haben wir diese seltsamen Päckchen gesehen und uns gefragt, was das wohl ist.
    Die Auflösung: Cochayuyo, die Superalge.
    Sie hat viele Nährstoffe und positive Auswirkungen auf die Gesundheit.
    Es gibt diverse Zubereitungsmöglichkeiten, angefangen als Salatzutat über Paella oder Eintopf. Ich habe bei der Recherche sogar eine Firma gefunden, die mit Figuren aus dem 3D-Drucker experimentiert, um es Kindern anzubieten.
    Ich hätte es ja zu gern probiert- aber ich habe es auf keiner Speisekarte gefunden und ein ganzes Päckchen war mir allein dann doch zuviel 😉