• Kulturtag 2, Rishtan und Kokant

September 25, 2024 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 29 °C

... mit Überraschung !
    Zunächst fuhren wir an Baumwollfeldern vorbei und via Bagdod nach Rishtan.
    Hier befindet sich das Zentrum der usbekischen Keramikherstellung. Von über 1'000 Meistern wird in dieser Stadt 90% der Keramikprodukte hergestellt.
    Wir konnten eine der Werkstätten (und das zugehörige Geschäft 😉) besuchen.

In der nächsten Stadt, Kokant, besuchten wir das Tourismusfestival. Damit soll die Welt auf das schöne Land aufmerksam gemacht werden. Als das nationale und die lokalen TV Teams erfuhren, dass sich eine europäische Gruppe (wir waren die einzigen Touristen) unter den Besuchern befand, wurden wir sofort zu Interviews aufgefordert. Bereitwillig beantworteten wir ihre Fragen und rühmten den wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt, genauso wie die Offenheit und Freudlichkeit der Landsleute. Intetessanterweise wurden wir von allen gefragt, wie uns das Essen im Land schmeckt.
    Zu unserer Überraschung wurden wir zum grossen Mittagessen eingeladen.
    Mit vollen Bäuchen gelangten wir kurz darauf zum dem Restaurant, in dem wir eigentlich unser Mittagessen bestellt hatten. Dass wir nicht zum Essen, sondern nur zu Kaffe und Softeis blieben, war überhaubt kein Problem. Im Gegenteil !
    Wir wurden mit Erdbeeren und Kuchen beschenkt, dazu fand der Kellner irgendwo Musik von Modern Talking 😂.
    Auch hier schwirrte eine nette (und hübsche) Angestellte mit ihrem Handy herum, um Bilder für einen Instagram und telegram Post zu erstellen. (mir scheint, dass sich unsere Präsenz herumspricht).

Wenn man schon in Kokant ist, muss man natürlich auch den Palast des ehemaligen Khans besuchen. Wir wurden, einfach so, von einer Expertin durch die Räume geführt.