• Cape Town, Langa

February 16 in South Africa ⋅ ☀️ 26 °C

Langa ist nicht einfach ein Stadtteil von Kapstadt, sondern eies der ältesten Townships. Darunter versteht man einen eigentlich geschlossenen Teil, der nur für Schwarze gedacht ist.
    In diesem Fall ist das Township eingezäunt und nur durch zwei Tore zu betreten. Es wird eigenständig verwaltet, ist aber weitgehend vom Staat unterstützt.
    Ganz kurz : jeder Schwarze, egal woher, hat das Recht hier ein Dach über dem Kopf und Zugang zu sanitären Einrichtungen zu haben.,
    Aktuell leben etwa 100'000 Menschen, in verschiedenen Behausungen hier.
    Jemandem, der kein Geld und keine Papiere hat, wird eine Hütte zugewiesen. Kann er
    Geld verdienen, kann er sich für eine bessere Behausung bewerben, bis hin zu einem eigenen schmucken Haus.
    Mit einem Guide, der in Langa wohnt, konnten wir zu Fuss hier umsehen. Mit den Bewohnern sprechen und Fotos machen war erwünscht. Es ist auch ein Ziel der Regierung, dass die "normale" Bevölkerung sieht, wie diese Menschen leben und Respekt für sie gewinnt.
    Für uns war der Besuch zu Beginn etwas schwierig, weil wir nicht wussten, wie wir den Leuten begegnen sollten. Es stellte sich aber bald heraus, dass wir willkommen waren und uns sehr gerne ihr Leben hier gezeigt wurde.
    Im Kindergarten haben die Kinder bereits auf uns gewartet und uns mit Liedern begrüsst.
    Langa wurde 1927 gegründet und ist eines der vielen Townships, im grössten leben etwa 1.5 Millionen Leute.

mehr zu Langa hier :