• Susann und Reto on Tour
  • Susann und Reto on Tour

Dänemark 2023

die diesjährige Sommerreise werden mit unseren E-Bikes bestreiten. Der Plan sieht vor, mit dem WoMo an die dänische Grenze (Klanxbüll) zu fahren Dann per Velo + Zelt durchs Land, auf dem Heerwejen nach Skagen und an der Westküste zurück zu radeln. Baca lagi
  • Oksbøl (73 km)

27 Jun 2023, Denmark ⋅ 🌬 18 °C

ja, heute kamen wir ein gutes Stück vorwärts. Dies hatte verschiedene Gründe:
    • Der Radweg Nr. 1, wurde wiederum durch die abwechslungsreiche Dünenlandschaft, kreuz und quer durch weitläufige Ferienorte, oder Dörfer gelegt, aber auf sehr gut fahrbarem Terrain. Neben kurzen Asphaltstrecken, war fast alles auf festgewalztem Sand, vermischt mit feinem Kies.
    Bloss einmal mussten wir unsere Räder im Sand den Hügel hinauf schieben
    • das für 11 Uhr angesagte Regenwetter wurde abgesagt (wahrscheinlich hat unsere gestrige Reklamation gewirkt). An seiner Stelle sahen wir viel Sonne und ein paar Wolken
    • JA, wir hatten zum ersten Mal grösstenteils Rückenwind, ca. 30 km/h (habs selbst gemessen, als ich den Wolkenschatten hinterherjagte).

Ganz nebenbei sei erwähnt, dass wir lange neben einer ausgedienten Bahnlinie entlang fuhren und dabei eine Hand-Draisine überholten.
    Ebenfalls sollte man sich die dänischen Steckdosen genauer anschauen, die haben irgendwie freundlicheren Strom

• Ribe (52 km)

28 Jun 2023, Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

heute war wieder ein schöner Tag, fast kein Wind, zumindest nicht in Gegenrichtung 😉
    Um uns herum sangen die Feldlerchen um die Wette.
    Der Weg Nr. 1 führte wiederum durch Dünenlandschaften, aber auch durch urbanes Gebiet.
    Zum Beispiel durch Hjerting, oder Esbjerg. Danach fuhren wir alles hinter einer aufgeschütteten Düne bis nach Ribe, auf den modernen Campingplatz.
    Die Stadt Ribe werden wir morgen erkunden.

• Besuch in Ribe

29 Jun 2023, Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

wir spatzierten in die älteste Stadt Dänemarks. Schon im 12. Jagrhundert war hier ein grosser Handel, begünstigt durch den damals gut schiffbaren Ribe Å. Dieser wurde damals in der Stadt in drei Läufe geteilt und wieder zusammengeführt, damit drei Gewerbe ein Wasserrad betreiben konnten. Heute ist noch eins in Betrieb. In der Stadt ist alllerhand zu sehen. Das älteste Hotel dänemarks, der Dom, die vielen alten Gebäude. Unter anderem ein Hof aus dem 17. Jh., im Originalzustand.
    Natürlich kommen auch die vielen heutigen Geschäfte und Restaurants nicht zu kurz.
    Gerade als es wieder zu regnen behann, waren wir zurück im Csmpingplatz
    Baca lagi

• Schlussspurt nach Klanxbüll (67km)

30 Jun 2023, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

nach 1143 Kilometer endete unsere Radtour durch Dänemark nach dem Besuch in Ribe.
    Wir radelten wieder dem Damm entlang, erst an dessen Südende bemerkten wir, wie uns der starke Wind erneut abbremste.
    Unterwegs haben wir erfahren, dass mit dem Bau des 7 Meter hohen Damms um 1917 herum begonnen wurde. Bei einer Schleuse (hier fliesst ein Bach ins Wattenmeer) stand ein Gedenkstein, zur Erinnerung an die 50 Männer, die 1923 beim Bau von einer Sturtzflut ums Leben kamen.
    Im weiteren Verlauf fanden wir top moderne Shelters, mit WC, Duschen und Strom.
    Wie erwartet, schlugen wir um 15 Uhr auf dem Parkplatz in Klanxbüll auf, wo uns unser WoMo erwartete. Ratz fatz haben wir alles im Auto verstaut und fuhren auf den nächsten Campingplatz (Leck), um alles zu waschen und wieder einzuräumen.

Glücklich, ohne Unfall, Pannen oder Verletzungen, ging unsere spannende Reise zu -- E N D E ---

Tamat perjalanan
    30 Julai 2023