• Am Storsjön fährt der älteste Dampfer Schwedens

Frl. Bines Gespür für Regen

August 3, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Ich muss mal was über Regen schreiben, der analog zum Schnee wie im Film "Frl. Smillas Gespür für Schnee" auch auf vielen Arten fallen kann. Wir hatten die letzten Tage einige Beispiele dafür. Fangen mir mal mit der inkontinenten Wolke an, die aus welchem Grund auch immer nicht alles halten kann und in winzigen kleinen Tropfen langsam sich erleichtert. Dann hätten wir den gemeinen Landregen, der gleichmäßig kräftig oder mäßig aber anhaltend Wasser zur Erde schickt. Oder die Wolken Verdickung, die am Anfang und dem Ende der Wolke kräftig austeilt. Die Königin ist aber das Gewitter mit Starkregen, das seine ganze Wassermenge jetzt und auf einmal loswerden muss.
    Warum schreibe ich das? In den letzten Tagen hatten wir das alles zur Genüge nur unterbrochen durch Schwärme von Mücken (von klein bis groß).
    So sind wir heute aus dem verregneten und kalten Norden ein gutes Stück nach Süden gefahren um in wärmere und trockenere Regionen zu kommen. Östersund ist zwar immer noch im Norden, aber fast 400km südlicher als wir gestern waren - und siehe da, wir haben bis 22:30 Uhr draußen gesessen und den Sonnenuntergang betrachtet.