• Ralf Einfeldt

Norwegen 2024

Pengembaraan 25hari oleh Ralf & Sabine Baca lagi
  • Über 7 Brücken zu den 7 Schwestern

30 Julai 2024, Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Heute sind wir über viele Brücken und drei Fähren zu den 7 Schwestern gefahren so heißt ein Gebirgszug auf der Insel Sandnessjøen. Heute war es das erste Mal in diesem Urlaub in Norwegen wolkenlos und sonnig! So machte das Warten auf die Fähren, die Überfahrten und die kurzen Straßenstücke dazwischen richtig Spaß. Leider ist dieser Abschnitt der RV17 nun doch kein Geheimtipp mehr, so dass Abends die Übernachtungsplätze richtig voll sind.Baca lagi

• Wie ernähren sich Norweger?

31 Julai 2024, Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Essen scheint eine sehr private Sachen zu sein in Norwegen. Man sieht Werbebanner mit vorbildlich gesunden Lebensmitteln aber kaum Restaurants aber nie (!) Würstchenbuden, Burger-Tempel oder Kebap-Imbisse. Nach fast zwei Wochen wollten wir uns in Mo i Rana (ca. 20.000 Einwohner / Kreisstadt) ein paar Pommes schmecken lassen. Trotz intensivem Suchen konnten wir keine finden - wir haben dann Balaststoff-Panini mit Philadelfia-light bestrichen und belegt mit Tomaten zu Mittag gehabt und uns danach vorbildlich gefühlt. Ein Dank an Norwegen!Baca lagi

• Auf den Wegen des Grauens

1 Ogos 2024, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Wir fahren, wie selbstverständlich die Straßen hier im hohen Norden und werden aber immer wieder daran erinnert, dass diese Wege zum großen unter unmenschlichen Bedingungen entstanden sind.
    Die deutsche Besatzung im zweiten Weltkrieg versuchte mit allen Mitteln eine Bahn- und Straßenverbindung in den Norden bis Kirkenes zu errichten.
    Dazu wurden tausende Kriegsgefangene und andere Arbeitssklaven unter unmenschlichen Bedingungen gezwungen diese Verbindungen von Hand zu bauen, wobei tausende dabei zu Tode kamen.

Die Blutstraße zwischen Saltnes nach Saksenvik ist ein dabei entstandener Bergpass, den wir gestern befuhren. Die moderne E6 geht mittlerweile durch einen 10 km langen Tunnel unter dem Pass durch.

Heute waren wir am Polarkreiscenter an der E6. Die alte Straßenführung der E6 bzw. damals die RV50, die ebenfalls über eine Hochebene unter den gleichen Bedingungen entstand sind wir dann noch ein Stück gelaufen.

• Im Samenland

1 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Ade Norwegen, du hast uns nicht geliebt und uns wahlweise mit viel Wasser raus zu spülen oder mit Kälte einzufrieren versucht. Wen wundert es wir sind am Polarkreis! Also machten wir uns auf die andere Seite des Samenlandes auf, nach Schweden - Region Norrland. Man erkennt es auch daran, dass alle Wegweiser zweisprachig abgefasst sind. Außer den Schwärmen von Mücken und Wohnmobilen ist hier nur karge Landschaft geboten. Ach ja die Trolle und Elfen habe ich vergessen. Aber das ist eine andere Geschichte.Baca lagi

• Das Silbermuseum in Arjeplog

2 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute fuhren aus den Hochfjälls des Grenzgebietes weiter Richtung Arjeplog, der ersten Stadt für uns nach der Grenze. In Arjeplog gibt es ein Silbermuseum. Spannend, hier wurde vermutlich Silber geschürft oder verarbeitet. Alles Falsch - es ist eine Sammlung von Artefakten der Samischen Kultur und Lebensweise vor allem aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Arzt, Einar Wallquist, praktizierte von 1920 bis 1965 in Arjeplog als Arzt und sammelte alles, was er aus der Samischen Kultur bekommen konnte. Nach seiner aktiven Zeit als Arzt gründete er in seinem Haus diese Museum. Aus dieser Sammlung wurde ein respektables Museum. Der Name Silbermuseum kommt von den Schmuckstücken der Samen, die sie aber nicht selbst herstellten sondern bei norwegischen und schwedischen Goldschmieden in Auftrag gaben. Der Silberschmuck war ihr Ausdruck von Wohlstand. Einige besondere Stücke aus fünf Jahrhunderten sind in der Schatzkammer des Museums zu sehen.

Fun Fakt: Es gab einen Männeraum im Museum, wo alle Gegenstände der Männer zu sehen waren, also z.B. Arbeits- oder Jagdgeräte. Im Frauenraum war allerdings auch ein Schränkchen mit Brännvin enthalten, also ...

• Sommerwochenende gehört den Oldtimern

3 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Am Wochenende holen die Schweden ihre Oldtimer raus und fahren eine Runde. Vor allem die amerikanischen Straßenkreuzer und alte schwedische Klassiker werden ausgefahren. Da kann es schon mal vorkommen, dass man plötzlich in so einem spontanen Corso gefangen ist. So ist es uns heute in Strömsund gegangen.Baca lagi

• Frl. Bines Gespür für Regen

3 Ogos 2024, Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Ich muss mal was über Regen schreiben, der analog zum Schnee wie im Film "Frl. Smillas Gespür für Schnee" auch auf vielen Arten fallen kann. Wir hatten die letzten Tage einige Beispiele dafür. Fangen mir mal mit der inkontinenten Wolke an, die aus welchem Grund auch immer nicht alles halten kann und in winzigen kleinen Tropfen langsam sich erleichtert. Dann hätten wir den gemeinen Landregen, der gleichmäßig kräftig oder mäßig aber anhaltend Wasser zur Erde schickt. Oder die Wolken Verdickung, die am Anfang und dem Ende der Wolke kräftig austeilt. Die Königin ist aber das Gewitter mit Starkregen, das seine ganze Wassermenge jetzt und auf einmal loswerden muss.
    Warum schreibe ich das? In den letzten Tagen hatten wir das alles zur Genüge nur unterbrochen durch Schwärme von Mücken (von klein bis groß).
    So sind wir heute aus dem verregneten und kalten Norden ein gutes Stück nach Süden gefahren um in wärmere und trockenere Regionen zu kommen. Östersund ist zwar immer noch im Norden, aber fast 400km südlicher als wir gestern waren - und siehe da, wir haben bis 22:30 Uhr draußen gesessen und den Sonnenuntergang betrachtet.

• Das Jämtli-Musem

4 Ogos 2024, Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Unser letzter Besuch des Jämtli-Museum liegt schon mehr als 10 Jahre zurück und so machten wir uns auf, einen schönen Sommertag dort zu verbringen, zumal wir wieder auch in der Zeit des Historieland hier sind, wo die einzelnen Stationen des Freigeländes mit Schauspielern belebt werden. Wir haben Bekanntes als auch noch Unbekanntes gesehen und oft hieß es, weißt du damals mit Madita oder damals mit Opa und Oma. Und schon waren über drei Stunden vergangen.Baca lagi

• Die Südseeinsel im Norden

5 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind gestern auf den Geschmack gekommen; Urlaub im Sommer muss sich auch nach Sommer anfühlen (adé Pullover, lange Hose, Heizung).

Wir sind heute weiter nach Mora gefahren. Die ganze Zeit sind wir durch Wälder und an Seen entlanggefahren bei 18 Grad. Um durchzuhalten haben wir uns noch mit Espresso versorgt. 20 Minuten bevor wir unseren Campingplatz bei Mora erreicht haben ging plötzlich das Thermometer hoch und blieb bei 26 Grad stehen! Der Name des Campingplatzes ist Programm "Våmåbadets-Camping".Baca lagi

• Wir beenden den Urlaub

7 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Leider müssen wir den Urlaub vorzeitig beenden. Wir fahren auf dem geraden Weg nach Hause und werden zum Wochenende zu Hause angekommen.

Mit verschiednen Zwischenstationen (Lesjöfors und Sundsörn am Vännern) geht es nach Helsingborg. Übernachtet haben wir dann in Helsingör mitten in der Stadt.Baca lagi

• Wir sind wieder zu Hause

11 Ogos 2024, Jerman ⋅ ☀️ 29 °C

Am letzten Tag drohten wir mal wieder kurz vor zuhause auf der A7 im Stau zu versinken, kurz entschlossen nahmen wir ab Ulm den direkten Weg "über die Dörfer" und kamen so auch noch zu einem Abschlussessen im Gasthof Stern in Rammingen.Baca lagi

Tamat perjalanan
    11 Ogos 2024