Tagesausflug nach Lana‘i
8 kwietnia 2023, Stany Zjednoczone ⋅ ☁️ 23 °C
Heute ging es für mich alleine im Zuge eines Tagesausflugs auf die vierte hawaiianische Insel Lana‘i. Sie ist überschaubar groß, zu einem großen Teil in Privatbesitz (außer die Straßen) und von Maui aus mit einer Fähre zu erreichen. Derzeit leben dort ca 35.000 Einwohner:innen. Früher diente die ganze Insel als Dole Plantage, da sie eine der trockensten hawaiianischen Inseln ist. Man kann teilweise noch die schwarzen Plastikteile in der Erde sehen. Mittlerweile werden aber keine Ananas mehr angebaut. Ein Überbleibsel dieser Zeit ist der Dole Park im Zentrum von Lana’i City. Der Milliardär, der die Insel später gekauft hat, besitzt hier auch ein Luxushotel. Auf der Insel leben ganze 2 Polizisten. Sie arbeiten auf einer riesigen Police Station. Außerdem gibt es in Lana’i City ein Mini Gerichtsgebäude, 2 kleine Supermärkte (1x in Woche kommt eine Lebensmittelfähre, die Einwohner:innen fahren dennoch oft nach Maui zum Einkaufen) und ein paar kleine Läden.
Ich hatte die Fähre für 9.45 Uhr bereits im Internet vorgebucht. Maui ist grundsätzlich sehr bekannt dafür, dass dort viele Wale eine gewisse Zeit im Jahr leben. Leider sind wir aber für die Saison zu spät dran. Glücklicherweise konnte ich dennoch 2 Wale bei der Fährenüberfahrt sehen! Einmal die Rückenflosse und einmal den Körper. Außerdem konnten wir flying fishes beobachten, die immer wieder aus dem Meer hüpften. Der Blick auf Maui von der Fähre aus war auch richtig schön! Anschließend fuhren wir an der Küste von Lana‘i bis zum Hafen entlang.
Da die Insel so klein ist, hält sich das Angebot an öffentlichen Verkehrsmitteln natürlich auch in Grenzen. Ich organisierte mir bereirs vorab ein privates Shuttle Service um nach Lana‘i City zu gelangen. Dies war wie ein Sammeltaxi. Der Shuttle Fahrer war so extrem nett! Wir plauderten gleich einmal länger und er war so nett, dass er mich extra zum Ausgangspunkt meiner Wanderung für heute gefahren hat: dem Koloiki Ridge Trail.
Die Wanderung startete in einem Wald. Umso höher man kam umso mehr veränderte sich die Vegetation. Insgesamt benötigte ich nur 45min bis zur Spitze. Die Aussicht war wirklich schön und erinnerte mich an die abgespeckte Version des Waimea Canyon in Kauai 😆 Ich genoss die Aussicht, dann musste ich eh schon wieder den gleichen Weg zurücklegen. Beim Ausgangspunkt der Wanderung hatte ich auch einen Kletterpark gesehen, aber aufgrund von Preis und zeitlichen Ressourcen verzichtete ich auf diese Aktivität. Aber dafür war die Toilette gratis zugänglich und bei diesem Adventure Zentrum gab es tatsächlich japanische Toiletten mit Sitzheizung 😍
Anschließend ging ich die paar Schritte nach Lana‘i City zurück. Ich vereinbarte mit dem Fahrer des Sammeltaxis noch einen Treffpunkt in Lana‘i City. Da ich noch etwas Zeit hatte und bummelte ich herum. Leider übersah ich dann doch etwas die Zeit und war etwas spät dran. Also rannte ich schnell zum Auto und der Fahrer war ganz entsetzt: ‚Nina was machst du da? Wir sind auf Hawaii, da stresst man sich nicht. Es ist komplett egal wann du kommst, entspann dich.‘ Er war wirklich komplett entsetzt drüber. Wo ich hinrannte rief er mich sogar an, um mir noch einmal zu sagen, dass ich mich nicht so stressen sollte 😅
Auf dem Weg zum Hauptstrand Hulopo’e Beach gabelten wir noch 3 Amerikanerinnen auf, die auf Maui arbeiten und für ein Projekt hergeschickt wurden. Ich freundete mich gleich mit ihnen an und sie gaben mir noch einige sehr hilfreiche Tipps für Hawaii. Das war echt ein großes Glück ☺️ Am Strand wanderte ich dann auch noch zu Klippen hoch. Das Wasser war so klar, dass man von dort oben sogar einzelne Fische sehen konnten. Es gab dort auch Tide Pools, aber da habe ich nicht so viele Tiere gesehen wie gedacht. Dann war ich noch schnorcheln und ich habe überraschend viele Fische gesehen (siehe Video). Der Strand gehört angeblich auch zu einen der schönsten auf Hawaii. Es waren auch viele einheimische Familien unterwegs. Dann musste ich leider eh schon wieder zur Fähre zurückgehen.
Diese Fähre ging dann um 17.30 Uhr zurück, perfektes Timing für den Sonnenuntergang! Auch hier durfte ich glücklicherweise wieder 2 Wale kurz beobachten. (Dieses Mal die seitliche Flosse, siehe Video).
Zurück auf Maui holte mich Romina wieder ab und wir konnten einen unglaublich schönen Sonnenuntergang beochten. Der perfekte Abschluss eines perfekten Tages 😍
Alles in allem hat mir Lana‘i wirklich sehr gut gefallen! Natürlich ist alles sehr überschaubar, aber dafür ist es auch nicht so überlaufen. Ich bin echt froh, dass ich mir diese Insel auch noch angesehen habe ☺️ Czytaj więcej