Pause à Clermont-Ferrand
Mar 20–21 in France ⋅ ☀️ 16 °C
Au départ de Riom ce matin, je suis les conseils d’Elisabeth et prend un peu de temps pour visiter l’abbaye de Mozac, à quelques centaines de mètres de chez elle. C’est une belle construction Romane du XII siècle avec une zone de vestiges à visiter. Même si l’endroit est paisible, il y a plein de monde qui s’affaire, printemps oblige, pour gratter les parterres, nettoyer les pieds de murs, désherber les allées du parc.
Sur place, et en voyant les balisages GTMC, je me remémore être déjà passé ici en 2023 avec Bernard, Christian et Didier.
Je rentre à la maison, je charge mes bagages et me mets en route pour l’étape du jour. Ce sera court : j’ai prévu de rallier Clermont-Ferrand à quelques dizaines de kilomètres d’ici. Mais avant, j’aimerais m’arrêter chez un vélociste pour remplacer la cassette de Charlie par un modèle mieux adapté. Actuellement monté en 11/38, je sens qu’au delà de 8 à 9% de pente, mon développement est beaucoup trop long et je me fatigue car je ne mouline pas assez. J’aimerais trouver une cassette en 11/42 (comme me l’avaient suggéré Bryan et Fiona www.lebruitdugravier.ch).
Le vélociste qui avait resserré la béquille de Charlie hier est spécialisé dans la remise en état de vieux vélos. Il me conseille plutôt d’aller chez Volcanic Cycles, à Mozac, la commune d’à côté.
Nous sommes très bien reçus avec un petit café à la clé. Tout en discutant voyage à vélo, la mécanicienne de service nous trouve une 11/42, installe Charlie sur le pied d’atelier, remplace la cassette, dégraisse la chaîne puis la lubrifie, fait quelques réglages du dérailleur. On essaie tout cela sur le parking : woaw, ça devrait donner un bien meilleur rendement !
Super sympa, Juju la mécanicienne ne compte pas la main d’œuvre sur la facture. Merci beaucoup pour ce geste.
On reprend notre trace vers Clermont-Ferrand en se faisant parfois insulter sur les ronds points : pas facile la vie de cyclistes sur les grands axes. Je fais quelques courses histoire de pique-niquer en route.
Les paysages ont un peu changé par rapport aux étapes précédentes puisque nous traversons désormais des paysages de vignes au pied des Puys. Ça permet au moins de tester les nouveaux développements de Charlie, et de confirmer qu’ils sont bien adaptés au relief.
La météo est toujours aussi magnifique. On se trouve un petit coin entre deux cerisiers pour faire une bonne pause déjeuner. Dommage, les arbres sont trop éloignés l’un de l’autre, sinon j’aurais pu installer le hamac !
On repart une petite heure plus tard. Les abords de la ville sont assez bien adaptés à la circulation à vélo avec de grands secteurs en voie cyclable séparée du flux automobile. C’est cool !
Jean-Sébastien et Maud qui m’accueillent ce soir ne sont pas chez eux avant 18h. Ça me laisse quelques heures pour aller me promener dans le centre. Les rues étroites sont calmes, exclusivement piétonnes et cyclistes. Même si ça monte pas mal, j’en profite pour visiter la cathédrale, la collégiale Notre-Dame du Port, découvrir quelques belles façades ouvragées dans le dédale de rues. J’aime beaucoup circuler à vélo en ville : on découvre plein de choses, on peut faire demi-tour, on s’arrête facilement…
Du coup je me pose à une terrasse et discute avec des voisins de table.
Je redescends chez Jean-Sébastien et Maud, à côté du stade de rugby. L’immeuble tout neuf qu’ils habitent est construit sur un ancien site Michelin. Les architectes ont gardé quelques-unes des structures métalliques initiales. Le résultat est assez réussi, je trouve.
On fait connaissance, on discute tout en préparant une truffade. Jean-Sébastien est ingénieur chez Michelin et Maud, médecin généraliste dans trois structures.
C’est toujours aussi chouette de discuter de nos univers professionnels respectifs, de nos petites histoires de boulot, de philosophie de vie.
C’est aussi l’occasion pour Jean-Sébastien de se changer les idées vu qu’il venait d’apprendre que l’état de santé de son papa s’était récemment dégradé.
Pour finir, ce délicieux repas-partage, on fait rapidement un gâteau au chocolat « micro-ondes » et on ne traîne pas pour aller se coucher.
Le lendemain, le ciel est toujours aussi bleu. Enfin, avant de le voir bleuir, on admire le lever de soleil depuis le 10e étage de l’immeuble : magnifique !
Aujourd’hui samedi, je reste à Clermont-Ferrand. Je laisse Charlie et les bagages au garage et je retourne en tramway (gratuit, le week-end) me balader dans le centre-ville.
Ça me fait drôle parce que je ne suis plus habillé en « cycliste ». Déjà plus d’une semaine que j’ai quitté Mozé !
Je redescends vers le stade en fin de matinée pour visiter « l’aventure Michelin », un musée qui retrace l’histoire de l’entreprise, mais aussi tous ses impacts sociaux, territoriaux, économiques. Au-delà du pneumatique, Michelin s’est impliqué dans la construction automobile, le ferroviaire, l’aviation, le tourisme, etc.
En sortant, il y a de l’ambiance dans les rues puisque le club de l’ASM Clermont Auvergne joue cet après-midi. Les maillots et les casquettes jaunes et bleus sont de sortie.
Je mange à une terrasse en profitant du soleil et en consultant une carte des véloroutes. Quatre jeunes s’installent à côté de moi. Ils se mettent à parler voyage à vélo. Ils ont prévu quelques jours d’itinérance dans le sud de la France la semaine prochaine.
Je récupère Charlie au garage et je vais rejoindre Alexandre dans le centre-ville puisque je passe la nuit chez lui.
Il habite lui aussi un immeuble récent. Il vient de s’installer dans cet appartement
On échange toujours sur le vélo, mais aussi d’autres sujets dans l’univers professionnel, les tiers lieux et les logiciels graphiques.
Alexandre est développeurs de matière pour les jeux vidéo. Il aime beaucoup le vélo, mais suite à des problèmes de santé, il a un peu mis de côté ses projets, à moyen ou long terme. Il me propose toutefois de m’accompagner demain au début de mon étape. Chouette, c’est la première fois qu’on me propose cela. Ça me fait chaud au cœur et ça me motive de pédaler avec quelqu’un.
On peaufine un itinéraire.
Je recherche des personnes pouvant m’accueillir sur le parcours demain et après-demain soir.
Même si la météo s’annonce un peu moins fameuse que les jours précédents, tout semble prêt pour continuer cette belle aventure dans de bonnes conditions.
Bilan du jour :
🚴 36 km
↗️ 266 m
↘️ 249 mRead more

Traveler
Mais non, t’as pas grossi à ce point là !
TravelerEt dire qu'on y était il y a un mois ... mais en minibus 😅. Tant de kms parcours en 1 semaine !!! Bravo Olivier !! On est tou.te.s avec toi !!
TravelerVous aviez bien choisi votre période. Pas vu un flocon de neige depuis mon départ
Traveler😅