• Je ne boude pas Brioude

March 23 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Ce matin, en accompagnant Solène et Juliette à l’école en vélo avec Guillaume, j’ai un peu réalisé un rêve. Et oui, à Mozé l’école était « trop près » pour y aller à vélo.
    En partant, je propose à Solène qui doit faire un exposé sur l’Italie de lui envoyer une photo quand j’y serai en avril.
    Je peaufine mon itinéraire et je quitte la jolie ville d’Issoire.
    Je retrouve l’Allier, toujours aussi gonflé d’eaux que l’on devine puissantes.
    Je m’arrête photographier un petit pont. Pschtttt. C’est la crevaison, à même pas 2 kilomètres de mon point de départ. Je prends la panne avec flegme : après tout, j’ai du temps pour réparer. Je m’installe. Un cycliste s’arrête. On discute vélo (bien sûr) et voyage. Christian est artiste jongleur - patineur à vélo. Il va bientôt à Nantes en résidence dans une compagnie.
    Il file un bon quart d’heure plus tard.
    Un homme s’approche. Depuis la crevaison, il était installé à faire du bois un peu plus loin. « Vous êtes là depuis un moment. Vous avez besoin d’aide ? » me lance-t’il. « Ça va, je viens de réparer » lui dis-je. Et on se met à discuter. Denis est vététiste et marcheur. Il fait pas mal de randos autour d’Issoire et ailleurs. Il a récemment parcouru la Haute route pyrénéenne. Quand je lui parle de mon voyage, il considère que mon vélo n’est pas du tout adapté à mon projet. Il fallait prendre un vtt !
    On se salue. Je poursuis ma route entre de petites montagnes souvent coiffées de villages ou de tours.
    Mes emplettes à Combelle sont l’occasion de discuter avec Pascal, Solene et Jérôme devant la supérette. Ils me conseillent une aire de pique-nique… tout en haut d’une colline. C’est vrai que le paysage est splendide vu d’ici. Les montagnes, les villages et dans le fond, une vie sur tous les massifs du secteur : Cézallier, Margeride, chaine des Puys, monts d’Ardèche…
    La région de Brassac fut autrefois un secteur minier et des chevalements sont encore présents dans le paysage.

Je quitte le Puy de Dôme pour la Haute-Loire. Un homme rentre tant bien que mal son troupeau éclectique de chèvres, bouc et moutons.
    Je retrouve l’Allier au milieu de grandes zones de cultures dans lesquelles il doit s’étendre en période de crue.
    Le tracé de la Via Allier passe sans cesse d’une rive à l’autre. Je profite à plein du soleil printanier.
    Peu avant Brioude, une centrale électrique désaffectée : on se croirait à Tchernobyl !
    Encore une jolie découverte que cette ville et son quartier historique. Je me promène dans les petites rues pavées de galets fins. Tout comme à Issoire, il semble y avoir une belle dynamique culturelle. Même si elle est en travaux, la basilique Saint Julien vaut le détour avec les 36 vitraux contemporains de Kim En Joong.
    Je pends une bière en terrasse et rejoins Marius, WarmShowers qui m’accueille ce soir (quand Marius rencontre Charlie, c’est rigolo).
    Marius a beaucoup voyagé à vélo et à pied. Il a notamment traversé le Canada d’est en ouest (c’est-à-dire vent de face).
    Sa maison finement décorée donne en surplomb sur des montagnes. J’ai la chance d’avoir une « chambre avec vue ».
    Récemment Marius a participé a l’Appalaches Trail, un parcours sur l’intégralité de la chaîne des Appalaches aux États Unis.
    On échange, on parle voyage à vélo. Il me donne plein de précieux conseils et on déguste un dal de lentilles arrosé d’un bon vin de Pezenas.
    Dans les semaines à venir, Marius devrait prendre un nouveau poste. Il m’avoue que ce carnet de voyage sera un peu un voyage par procuration pour lui.
    Ça fait toujours plaisir et j’espère procurer le même plaisir à chacun et chacune des lecteurs de ce blog.

Demain direction Saint Vidal à côté du Puy-en-Velay : grosse étape de 80 km et 1200 m de dénivelé puisqu’il faudra s’extraire des gorges de l’Allier. Prêt Charlie ?

Bilan du jour :
    🚴 55 km