Saint Vidal à la force de la pédale 😮💨
March 24 in France ⋅ ☁️ 13 °C
Il a fait -2°C cette nuit et les pare-brise des voitures garées sur la place sont encore givrés. Je quitte Brioude vers 9h et retrouve l’Allier quelques kilomètres plus loin à Vieille Brioude.
Je grimpe sur le versant opposé avant de m’apercevoir qu’il fallait suivre une petite route. Tant pis, ça réchauffe !
A St Ilpize, je croise des bergères qui conduisent leur troupeau. Les patous restent calmes.
Les paysages vallonnés sont somptueux et sauvages. Je passe d’une rive à l’autre, parfois sur des ponts métalliques que je n’apprécie pas particulièrement. À Villeneuve d’Allier, on annonce la couleur : bienvenue là où il fait bon pédaler !
Plus loin, un verger conservatoire des cépages est planté en chantier d’insertion comme une sorte de musée en plein air qui se visite.
Les villages ont souvent une partie juchée sur les rochers qui émergent de la rivière ou sur les montagnes qui le bordent. Le patrimoine amplifie la beauté naturelle des lieux. Je me sens bien sur mon vélo, je profite de ce spectacle naturel qui défile sous un ciel splendide.
A Lavoûte-Chilhac, l’Allier fait une boucle. J’en profite pour faire une pause et quelques courses dans une épicerie associative où les bénévoles ont visiblement du mal à bien s’entendre.
Les villages défilent au rythme de côtes bien senties. Je pique-nique au pied de l’église du petit village de Chilhac, perché à quelques dizaines de mètres au dessus de la rivière. Il fait bien 18°C. Super !
En quête d’eau à Reilhac, je discute avec quatre cyclistes stationnés à côté du cimetière.
Le spectacle est aussi sur les rives. Certaines parois sont constituées de basaltes et de concressions volcaniques qui rendent le décor grandiose. Saint Arçon d’Allier, Chanteuges, Prades… les petits villages défilent et m’amènent au pied du col de Peyra Taillade qui me fera bifurquer vers le Puy-en-Velay et la Haute-Loire.
Grosse épreuve puisque cette ascension de plus de 8 km va me faire grimper à 1190 m sur des pentes à parfois plus de 15% ! Avec le chargement, je dois pousser Charlie sur un bon kilomètres. Je fais des pauses régulières, je profite des paysages vertigineux et je finis par arriver au sommet… deux heures plus tard ! Ce n’est pas aujourd’hui que je détrônerai Romain Bardet de son KOM.
Maintenant c’est descente jusqu’à St Vidal ou j’arrive vers 18h18. Marie No et Marc m’accueillent dans leur magnifique maison ancienne, rénovée avec beaucoup de soin et de goût. Ils sont tous deux originaires des environs du Puy-en-Velay. Ils voyagent un peu avec leurs vélos. Marc, en retraite depuis quelques années, prévoit prochainement un itinéraire vélo depuis Clermont-Ferrand avec des amis. Ils sollicitera les hôtes WarmShowers pour ses étapes.
Une douche, un apéro, un bon dîner. On discute de vélosophie, philosophie de vie et parcours. On file se coucher pas trop tard
Demain Marc m’accompagnera jusqu’au début de l’itinéraire le long de la Loire en me faisant découvrir le Puy-en-Velay auparavant.
Bilan du jour :
🚴 83 km
↗️ 1340 m
↘️ 1024 mRead more

Traveler
Joli spot ! Avec un air de la place de l’église de Savennières… non?
TravelerPas trop non, ici c'est plus d'inspiration romane et plus grand que Savennières
Traveler
C’est beau 😍