• En mode drone à Tournon-sur-Rhône

March 27 in France ⋅ ⛅ 6 °C

Le temps est redevenu clément ce matin, même si le vent est toujours fort. Comme il souffle de nord-ouest, ce sera un bon moteur pour descendre dans la vallée du Rhône. J’ai décidé de prendre mon temps aujourd’hui après ces deux jours un peu éprouvants.
    On s’attarde à discuter avec Evelyne et Jean-Phi pendant le petit déjeuner.
    Avec leur aide, je trace mon parcours du jour jusqu’à Tournon-sur-Rhône. Ils me conseillent de suivre la vallée de la Gance qui rejoint la Via Rhôna au niveau de Sarras.
    Je les quitte vers 11 h en les remerciant infiniment de cet accueil spontané et de leur générosité. Je décide de passer par le centre ville d’Annonay où je prévois de faire un peu de tourisme. Je laisse Charlie dans un box-vélo en libre-service et je me balade dans les petites rues escarpées. Quelques jolis promontoires, beaucoup d’escaliers, du charme et un dynamisme qui semble bien actif. Ça fait plaisir de découvrir de petites villes comme celles-ci.
    Je pique-nique à l’abri du vent sur une petite place, avec un chien un peu agressif comme voisin. Je ne m’attarde pas et je me remets en route en suivant l’itinéraire conçu avec Jean-Phi. Quel bon conseil. Cette vallée sauvage et méconnue est magnifique à cette saison où les arbres commencent à se parer de leurs couleurs printanières. Le vert-tendre contraste avec les teintes sombres du fond de vallée. Le relief est parfois escarpé. De ça de là, des rochers qui ont résisté à l’érosion se dressent comme autant de repères pour le voyageurs. Une famille caprine fait la curieuse autour de Charlie lors d’une halte. Sur cette route d’une quinzaine de kilomètres, j’ai croisé en tout et pour tout 4 cyclistes, une automobile et un véhicule de service. Quelle chance nous avons en France de receler autant de beautés sur notre territoire !
    J’arrive déjà sur la Via Rhôna. Avec le vent portant, j’ai l’impression que ce tronçon n’a duré qu’un quart d’heure, que j’ai survolé cette vallée en mode « drone » (voilà enfin la jonction capillotractée avec le titre de cet article).
    Je fleuve est impressionnant de force et de beauté. Je n’en reviens pas d’être déjà là après quinze jours de voyage.
    Je poursuis jusqu’à Tournon-sur-Rhône où je suis accueilli par Anne-Marie. Son appartement est presque sur le quai. La vue s’ouvre au nord-ouest sur le fleuve et la ville de Tain l’Hermitage en face (Drôme) et au sud-est sur le Vercors. Magnifique !
    Anne-Marie a beaucoup voyagé en France, notamment depuis qu’elle est à la retraite. Tandis que Charlie est à la cave avec le vélo Histoire Bike d’Anne-Marie, on passe la soirée à se raconter nos histoires de vélo et nos histoires tout court. Pour mon plus grand plaisir, j’ai l’honneur de goûter aux excellentes ravioles épinard, spécialité du Vercors, concoctées par Anne Marie.
    On se couche tôt car elle a une représentation théâtrale demain et elle doit aller préparer la salle dès 8 h.
    Je pingouinne un peu et je trace un itinéraire jusqu’à Valence pour demain, ville où j’aimerais y rester deux jours histoire de me reposer un peu.

Bilan du jour :
    🚴 43 km