Rendez-vous ce soir à Montélimar
March 30 in France ⋅ ☁️ 8 °C
Je quitte Valence par le port de plaisance sous un ciel encombré avec toutefois quelques taches de ciel bleu.
Le vent me pousse toujours vers le sud, vers Montélimar où je ferai étape ce soir.
Le Rhône semble toujours aussi puissant, au rythme des ponts et des écluses dans ce paysage.
Je m’arrête pour photographier une colonie de cormorans sur des troncs. Je m’aperçois qu’un cygne est collé au premier plan. Et en zoomant, je découvre son nid juste devant sur la berge. Heureux hasard de m’être arrêté pile à cet endroit.
Plus loin, au milieu de nulle part, un groupe de véliplanchistes s’essaie à tirer des bords sur le fleuve. Chacun son hobby, moi je pédale.
D’ailleurs, je ne suis pas le seul : je rencontre de plus en plus de cyclo voyageurs sur cet itinéraire assez fréquenté.
Lors d’une pause, je discute avec Thomas qui est part il y a deux jours de Saint-Étienne et qui descend jusqu’au mont Ventoux en espérant le gravir s’il n’y a pas trop de vent. Mais, comme il dit, l’important n’est pas la destination mais le voyage. Je le rejoins bien sur ce point.
Le vent nous porte sans forcer. Sans avoir l’air de pédaler, nous voulons facilement à 30 km/h. Je m’interromps pour faire quelques photos de la centrale nucléaire (qui fait également partie du paysage de bord de Rhône), Thomas file vers son objectif du jour : bivouaquer aux environs de Bollène.
La passerelle qui permet de franchir la Drôme est en travaux. La via Rhôna est déviée sur quelques kilomètres. Ça permet de goûter au vent de face ! Et on apprécie d’autant plus le retour, le vent de dos !
Je me retrouve à rouler avec deux anglais Helen et Richard qui pédalent depuis Lyon pour aller à Toulon. J’aime beaucoup discuter et partager les points communs et les différences de chacun de nos voyages. Ils sont tous uniques, mais on en ressort tous les mêmes impressions de liberté, de lenteur, propice à la contemplation, et surtout, de communication avec les autres.
On fait quelques kilomètres ensemble, toujours sous le vent portant.
Dernier passage particulier de cet épisode : la passerelle himalayenne de Rochemaure, un passage de 1,50 m de large et 340 m de long qui surplombe le Rhône en lieu et place d’un ancien pont.
Chacun connaît ma sensation vis-à-vis du vertige et mon appréhension à être au-dessus du vide. Malgré quelques balancements et croisements de joggers, j’ai vaincu la passerelle de Rochelaure, sans trop de difficulté. Mais bon, c’est à cet endroit que j’ai eu le plus chaud de la journée !
À Montélimar, je fais la connaissance de Chantal et Gilbert, de charmants hôtes WarmShowers qui m’accueillent avec délice et complicité. Montélimar étant située sur la Via Rhôna, ils ont beaucoup de demandes pour de l’hébergement, jusqu’à 103, l’an passé !
Tous deux instituteurs en retraite, ils sont très impliqués dans le vélo et la mobilité. Ils sont actifs dans les associations, construisent, bricolent, jardinent, recousent… mais aussi, accueillent, enfants et petits-enfants, voyagent…
Encore une bonne soirée à discuter et à échanger sur notre philosophie de vie, sur ce qui nous fait aimer le contact et le lien avec les autres.
Merci également à Chantal et Gilbert pour tous les petits gestes lors de cette étape à Montélimar, notamment les bonnes recettes pour soigner mon rhume.
Bilan du jour :
🚴 93 km
↗️ 234 m
↘️ 237 mRead more

La fameuse passerelle ! 😁
Omelette ce soir ?
Traveler
Oui c’était une omelette, mais avec de bons œufs de poule
Ah oui ... en effet ...