Aubignan sous le vent
March 31 in France ⋅ 🌬 8 °C
On aimerait encore passer du temps à discuter avec Chantal et Gilbert, mais il nous faut nous séparer après un bon petit déjeuner. Ils préparent leurs trikes pour filer chez le magasin de producteurs. Moi je rejoins la Via Rhôna un peu plus bas.
Certaines portions sont un peu plus sauvages, d’autres très rectilignes. Les villages s’égrènent : Chateauneuf du Rhône avec son barrage hydroélectrique mais aussi sa vieille ville pittoresque, Bourg Saint Andéol où je fais quelques courses…
Ces noms de villes sonnent étrangement à mes oreilles quand je les vois sur les panneaux : je suis bel et bien dans le sud. Je n’en reviens pas d’être venu jusqu’ici à la force de mes jambes avec Charlie (c’est le nom que j’ai donné a mon vélo pour celles et ceux qui prennent la lecture en cours).
Je retrouve Helen et Richard qui ont, eux aussi, passé la soirée à Montélimar. On parcourt une dizaine de kilomètres ensemble, jusqu’à ce que je quitte la Via Rhôna du côté de Mornas. Ouf, fini le franchissement de ponts venteux sur les quels ton oreille interne essaie tant bien que mal de garder un équilibre précaire tandis que tu tentes de maintenir un cap rectiligne en dépit des automobilistes qui s’impatientent derrière toi 😰
Voici Orange, la belle porte du sud et ses monuments antiques magnifiés. J’arrive par l’arc de Triomphe. Le selfie est difficile à faire à cause du vent (impossible de tenir le vélo à une seule main), je demande à une passante de me photographier.
Je poursuis par une petite visite du centre ville. Orange dévoile des charmes insoupçonnés pour quiconque ne fait que passer sur l’A7 à proximité. Je me cogne littéralement sur l’imposant fond de scène du théâtre antique, seul vestige de ce type conservé au niveau européen. Il est un peu tard pour faire une visite. Dommage !
Je traîne un peu dans les petites rues abritées du vent. Tout y est paisible, avec de grandes places et des cafés qu’on imagine animés pendant la belle saison.
Je quitte la ville pour désormais suivre la Via Veneissia, une piste cyclable qui relie Orange (et même Caderousse) à Robion, sur l’Eurovélo 8.
Sur cette portion, mon compagnon est le Mont Ventoux, splendide silhouette qui se profile à l’horizon.
L’itinéraire me le fait découvrir dans plusieurs situations : villages, champs d’oliviers, prairies…
La via Venessia est rectiligne et le vent, toujours présent, est un heureux soutien pour achever les derniers kilomètres de cette étape.
J’arrive à Aubignan chez Hugo, Debora, Gianni et Luca. Hugo est le frère d’un de mes amis. C’est super sympa qu’ils acceptent de m’héberger car on ne se connaît pas.
Les enfants ont des tas de questions sur mon voyage. Quel tonus, quelle énergie !
On se retrouve autour d’un bon repas, magnifié par les talents culinaires d’Hugo (restaurateur au Vin Ensèm à Caromb, petit village proche d’Aubignan) et de bonnes bouteilles.
On partage des expériences de voyages, notamment avec Debora qui a parcouru la moitié du GR10 dans les Pyrénées l’été dernier. Encore une belle soirée !
Demain c’est mercredi. Hugo et les enfants m’accompagneront peut être si le vent le permet.
Bilan du jour :
🚴 92 km
↗️ 535 m
↘️ 489 mRead more

Traveler
Je les connais ces gens-là
TravelerC’est fou comme vous vous ressemblez 😀
Salut Olivier - J'ai raté ton départ de Mozé malgré mes recherches dans le bourg - je vais essayé maintenant de ne pas rater tes commentaires au quotidien - bon courage - la blague du jour est que tu n'es pas obligé de monter le Ventoux qui est actuellement enneigé - A plus Serge [serge]