• On mise sur Assise

June 3 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Après ce début de parcours entre Fabriano et Foligno en train, il ne nous reste plus qu’à pédaler jusqu’à Assisi, à une vingtaine de kilomètres.
    Il fait bon de ce côté-ci des Apennino même si le ciel est couvert sur les hauteurs.
    Rien de particulier sur ce parcours quasiment plat. On s’arrête toutefois un petit quart d’heure pour faire sécher la tente qui ne nous servira pas ce soir. On a déjà une belle vue sur la ville, assise sur le pied de la montagne.
    On arrive à l’auberge de jeunesse, juste avant une grosse averse. Le temps de s’installer et de discuter avec un jeune brésilien (désolé, j’ai oublié son prénom), le beau temps est revenu.
    À la réception, Ruku me propose de monter Charlie dans le dortoir. Vu que c’est au deuxième étage j’espère que ça ne gênera pas mes collègues de dortoir.
    J’ai un peu de temps aujourd’hui, alors, je vais aller visiter la ville. Elodie, une voyageuse à vélo, rencontrée à Padova l’a beaucoup aimée durant son voyage.
    C’est vrai que la ville est magnifique avec ses petites rues, ses dédales d’escaliers et ses très nombreux bâtiments religieux : basilique St François avec ses deux églises construites l’une sur l’autre, église San Pietro, cathédrale St Rufin, basilique Ste Claire, Église Ste Marie Majeure, couvents et petites chapelles… St François d’Assise est le saint patron de l’Italie et Assise le deuxième lieu de pèlerinage en Italie après Rome. La ville est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Et c’est vrai que c’est magnifique de s’y promener.
    Parmi les échoppes, c’est assez drôle de voir des boutiques spécialisées dans les objets pour le culte (vêtements de cérémonies, calices, coiffes…).
    J’ai pu accéder aux églises et au tombeau de St François juste avant la fermeture. Le versant était orienté ouest, donc tout ensoleillé. Les bus et leurs passagers avaient quitté les lieux. J’ai passé un très bon moment. Seul bémol : la plupart des magasins ferment tôt. Impossible donc de trouver du pain !
    Je grimpe à un point haut pour contempler la vue. Là-haut aussi c’est magnifique : la plaine avec ses petits villages, un dôme par ci, un clocher par là. Et au fond les montagnes que je vais gravir demain.
    Tiens oui demain ? Ne tarde pas trop Olivier si tu veux être en forme pour ton étape !

Bilan du jour (hors trajet en train) :
    🚴 17 km