• Un dimanche tout doux vers Cardedeu

June 7 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Quelle bonne nuit j’ai passée chez Morvan. Pas de réveil nocturne comme souvent. Il faut dire qu’on s’était couchés tard et que le trajet en ferry n’avait pas été de tout repos non plus.
    Petit dej classique « à la française » avec des tartines de pain et du beurre demi sel 🤩. Je ne me souviens plus de la dernière fois où j’en avais mangé.
    Bonne nouvelle également, quelqu’un a accepté de m’accueillir ce soir a Carcadeu, un village un peu en retrait de la Costa Dorada. Quel succès les WarmShowers en Espagne !
    Morvan a proposé de m’accompagner ce matin, en allant faire un tour dans les rues de Barcelone.
    Mais avant, en checkant les rayons de Charlie, je m’aperçois une fois de plus que l’un d’eux est cassé. Je me doutais bien qu’il n’avait pas aimé la traversée en fond de cale avec tous les camions !
    Morvan me propose de le changer sur le champ. Travail qu’il effectue en un tournemain : chapeau l’artiste !
    Cette fois on est partis. Petit tour à la Sagrada Familia autour de laquelle se pressent les touristes ainsi que les cars de presse. Le pape sera présent cette semaine à l’occasion de la fin du chantier extérieur de la cathédrale. C’est le gros événement du moment en Catalogne. On ne parle que de ça.
    On déambule ensuite sur les boulevards pour redescendre côté arc de triomphe et Porto Olimpico. Qu’est ce que j’aime me balader dans une grande ville à vélo. Il m’a semblé que Barcelone était bien adaptée aux cyclistes. Je n’en avais pas forcément le souvenir, mais avec ces grandes avenues doublées de pistes cyclables autonomes, un marquage cohérent et bien visible, je trouve que c’est très agréables de s’y balader.
    On longe les plages du nord de la ville. C’est dimanche. Il fait beau. Beaucoup de gens font leur footing ou leur balade à vélo. C’est un super moment pour moi.
    L’excitation de rouler dans un nouveau pays, d’avoir un guide, de regarder tout ce qui se passe autour de moi et de simplement vivre cet instant : c’est dans ces moments que je mesure que j’ai vraiment de la chance de pouvoir faire cela.
    Un réglage de chaîne et une vingtaine de kilomètres plus loin, on fait une pause à une terrasse. C’est l’heure de se dire au revoir Morvan et moi. Encore merci l’ami de m’avoir accueilli, accompagné et aidé. C’est vraiment chouette de pouvoir compter sur cette communauté WarmShowers !
    Je poursuis ma route, m’arrête un moment à l’ombre pour pique-niquer et, c’est trop tentant, je pique une tête dans cette jolie mer azur. L’eau est bonne. Même pas un frisson en plongeant !
    Je m’autorise un peu de farniente au soleil et je rejoins Charlie qui nous surveillait de loin.
    Je reprends la route qui s’éloigne de la côte et se dirige vers les petites montagnes de Catalogne. Il fait chaud et les sentiers ombragés sont les bienvenus. Rien de particulier jusqu’à Carcadeu si ce n’est la découverte de l’architecture locale et des villages catalans, souvent adossés aux montagnes.
    J’arrive chez Bernat et Mireil qui m’accueillent à bras ouverts. Quand ils accueillent quelqu’un chez eux, c’est un peu comme si il faisait partie de la famille. J’avais mes petits quartiers à l’étage. Très sympa !
    Avec Aniel et Oreil, leurs enfants, on finit d’installer une chaîne hi-fi. Puis on va se balader dans le village à vélo (ça tombe bien, ça faisait un moment que je n’avais pas pédalé), on improvise un match de basket avec leurs amis au gymnase et on fait un crochet au jardin gratouiller, arroser et planter quelques tomates.
    On termine par un bon repas et des discussions sur nos travails respectifs, nos engagements… Bernat et Mireil vont déménager en août pour loger dans un immeuble partagé. Ils sont à l’origine de ce projet. Pour les avoir côtoyés aujourd’hui, ça ne m’étonne pas : tout le monde semblait les connaître dans les rues de Carcadeu.
    Encore une belle et bonne journée en ce dimanche, premier jour pour moi en Espagne !

Bilan du jour :
    🚴 53 km