En zigzagant jusqu’à Perpignan
June 13 in France ⋅ ⛅ 33 °C
Après la petite pause chez Catherine et Claude, c’est reparti pour Charlie et moi sur les routes de France.
Ce soir on devrait être à Perpignan, donc pas trop loin, mais on a prévu de passer à Argelès et de longer un peu la côte avant de bifurquer à l’ouest.
L’Eurovélo 8 est toujours aussi agréable, en site propre ou en voie partagée. Et en plus ça descend ! Après être allé à Céret hier, je réalise que ce département est truffé d’itinéraires vélo, dédiés à la fois au loisir mais aussi aux déplacements quotidiens. Qu’est ce que c’est agréable !
À Argelès, on va d’abord déposer 5 kg de matériel à un locker Mondial Relay. Il s’agit de matériel que je n’utilise pas ou que j’ai en double. Charlie est content, et moi j’espère que les épisodes de rayons qui cassent ne se renouvelleront pas avec un chargement plus léger.
C’est jour de marché. On se balade dans les petites rues du vieux centre. Pas si facile avec la foule. Alors on s’arrête sur un banc à l’ombre et on discute avec quelques personnes qui sont intriguées par mon vélo.
On quitte le centre pour la plage. Je stationne Charlie sous les pins et je file me baigner. Nous étions venus en vacances dans le coin avec les enfants et des amis. Le sable est toujours aussi chaud (on se brûle les pieds) mais il y a quand même beaucoup moins d’affluence qu’en plein été.
La température de l’eau est parfaite. Juste suffisamment fraîche pour y rentrer sans difficulté et idéale pour nager un peu. Rafraîchi, je retrouve Charlie pour pique-niquer sous les pins, au rythme des concurrents du Swim-Run qui passent depuis une bonne demi-heure.
En milieu d’après-midi, on continue de longer la côte. Les villages s’égrènent : Saint Cyprien, Canet en Roussillon, Port Barcarès. De longues plages de sable fin que j’imagine bondées l’été.
Je rejoins Perpignan vers 18 heures. C’est Sophie qui m’accueille en WarmShowers tandis qu’Armand, son conjoint, est parti traverser les Pyrénées à vélo. Drôle d’idée, non ?
Comme à chaque fois, on échange sur pas mal de sujets (pas que le vélo). Sophie me propose d’aller faire un tour en ville et d’assister au spectacle de la « fête de l’eau ». On mange rapidement et on déboule en centre ville sur nos vélos.
Le spectacle est une scénographie le long du Tet, la rivière qui traverse la ville, suivie par la déambulation d’une caravane aquatique. L’ensemble était très sympa et c’est tellement bien de participer à des animations locales dans les villes qu’on traverse. Merci de ton invitation Sophie !
On fait un petit tour du centre historique avant de rentrer pour prendre un repos bien mérité.
Bilan du jour :
🚴 60 km
↗️ 163 m
↘️ 174 mRead more

Traveler
Souvenirs de l'été 70 avec le camp de cinquante ados ⛺
TravelerUne lecture à ton retour 'Sur la route de La Loire" d'Emmanuel Ruben ( durant 4 étés, il a remonté La Loire à vélo). Peut-être croiseras-tu, notre copain Philippe originaire de Doué qui fait un périple de Rion Des Landes à Montpellier ( de l'Atlantique à la Méditérranée). Reconnaissable à son vélo dragon 3 roues (handicapé).
Traveler
👍