À Cahors, la musique sort dehors
June 20 in France ⋅ ☀️ 35 °C
La maison de Marie Jo et Didier était assez fraîche et j’ai pu bien me reposer malgré les hautes températures de la nuit.
Didier m’accompagne sur quelques kilomètres et on fait un crochet au marché avant de se quitter sur la voie verte. Enfin un peu de relief avant d’atteindre la rivière Aveyron. Il fait bon pédaler, pas encore trop chaud. Je croise deux promeneurs à pieds qui commentent mon vélo au passage. Je m’arrête, je fais demi-tour pour leur parler. Louisa et Grégory ont le projet d’acheter des vélos Gravel pour voyager. On échange un bon moment à l’ombre d’un beau chêne. Ils s’intéressent au vélo, aux applications de navigation/cartographie, aux influenceurs… bref, encore une belle rencontre. J’ai eu l’impression de faire deux heureux en leur parlant de mon « expérience ».
Le paysage plus vallonné ressemble de plus en plus à ce que je connais du Lot, avec ses petites collines, ses grands champs de blé, ses villages perchés. Depuis le belvédère de La Française, on domine la vallée de l’Aveyron et les cultures fruitières. On voit même jusqu’aux Pyrénées par temps clair.
Je pique-nique à Castelneau-Montratier à mis parcours.
Ensuite c’est un peu plus difficile car on grimpe sur les causses du Quercy Blanc. La végétation y est plus rare et, quand il y a des arbres, ils sont trop petits pour faire de l’ombre sur la route.
C’est toujours aussi beau de changer de style de paysage en si peu de kilomètres. Ici les coteaux blancs rayonnent le soleil plombant. Il fait chaud, mais c’est tellement beau !
Je roule avec la chemise ouverte en guise d’éventail. Dès que je peux, je mouille ma casquette pour climatiser la tête. Je m’arrête tous les 10 kilomètres, en m’abritant parfois dans les cabanes de bergers. J’arrive à Cahors vers 16h en finissant mon étape par une grande descente rafraîchissante depuis Labastide Marnac.
Clément m’attend dans son appartement atypique, tout en longueur et au bord du Lot. Après une bonne douche et une sieste bien méritée, je vais faire un tour dans le centre ville pour goûter aux bons souvenirs de notre passage ici avec Bernard, François et Christian dans notre chemin de St Jacques à vélo. On avait porté les vélos pour se hisser du pont Valentré. D’excellents moments qui me ramènent 10 ans auparavant !
En soirée, je traîne en ville, dans la parc botanique et à la fête de la musique qui a investi le centre. Je retrouve Clément chez lui un peu plus tard et on veille un peu en discutant. Dommage que je n’aie pas eu l’occasion de rencontrer Gaelle, sa compagne fan de voyage à vélo. En tout cas, comme à chaque fois, une bonne soirée d’échanges.
Avec la hausse prévue des températures jusqu’à 42°C, j’ai décidé de raccourcir un peu mes prochaines étapes. Un peu frustrant pour la fin de mon voyage mais il vaut mieux préserver sa santé par ces fortes chaleurs. Seule consolation : vous aurez plus de pingouins les jours à venir !
Bilan du jour :
🚴 80 km
↗️ 645 m
↘️ 681 mRead more

Traveler
Charlie reste au chaud lui ?
TravelerOui, il n’avait pas la place pour rentrer
Traveler
Waouh magnifique moulin ! La photo est superbe ! Merci