• Poussé par le vent jusqu’à Montauban

June 19 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Après deux journées excellentes dans la préfecture de la Haute Garonne, c’est l’heure de dire « au revoir » à Toulouse et de filer vers une autre préfecture, celle du Tarn-et-Garonne.
    Sur le pas de sa porte, Flore fait quelques photos et c’est parti ! Enfin, pas tout à fait puisque j’avais oublié les œufs durs. Le deuxième départ est le bon. On sort assez facilement de la ville pour se retrouver le long du canal de Garonne, au fil de la voie vélo 80 (canal entre les 2 mers »).
    Je ne m’éterniserai pas sur le trajet le long du canal, puisque, avec le vent dans le dos, les 70 kilomètres ont défilé à vitesse grand V. Cette étape fut la plus rapide de mon voyage (jusqu’à maintenant bien sûr).
    J’ai quand même pris le temps de faire quelques pauses et discuté avec d’autres voyageurs à vélo, un peu plus nombreux sur cette portion puisqu’elle se double avec la V87 à partir de Montech.
    Arrivé à Montauban je m’émerveille des bâtiments majestueux en briques. Le jardin des plantes étant fermé pour cause de festival, je m’installe dans un square pour pique-niquer.
    A Montauban, le centre ville est strictement interdit aux vélos. Et d’ailleurs ce sont les panneaux d’interdiction qui se remarquent le plus. Je demande donc à l’office du Tourisme s’il existe des velo-box dans la ville. Et bien non. Ils me proposent tout de même un stationnement sous les caméras de surveillance et à portée de leurs yeux, sur le parking de l’office.
    Je vais faire la petite balade patrimoniale dans le centre et je termine sur la place nationale, magnifique endroit avec double arcades sur toute la périphérie. Quelques enfants jouent dans le miroir d’eau. Les terrasses invitent à flemmarder ou à manger une glace.
    En fin d’après-midi, je rejoins Marie Jo et Didier à leur domicile en proche périphérie du centre. Didier m’avait prévenu qu’ils habitaient en haut d’une côte : effectivement ce sera bien 90% du dénivelé de la journée 🥵
    Mes hôtes contactés par la plateforme CAC de l’association Cyclo Camping sont, comme toujours, hyper accueillants. Très impliqués dans une association de mobilité sur Montauban, ils sont inscrits comme bénévoles au Festival du Voyage à Vélo d’Angers. Ça veut dire qu’on se reverra en octobre. C’est cool.
    On discute de nos voyages et de la vie en général. Marie Jo et Didier sont de jeunes retraités. Ils ont désormais du temps pour aller explorer à proximité de chez eux ou même plus loin.
    On a tellement bien discuté à la fraîche sur la terrasse au dessus de l’étang, qu’on a à peine vu que la lune s’était levée et qu’il était déjà 23h. Demain les températures seront encore élevées et je dois rallier Cahors. Je partirai tôt en faisant un crochet par le marché de Montauban. Didier s’est proposé de m’accompagner. C’est quand même super chouette ces réseaux d’accueil de voyageurs !

Bilan du jour :
    🚴 73 km