Satellite
Show on map

十年一觉扬州梦

April 10, 2019 in China ⋅ ☁️ 12 °C

扬州还是那么美。

记得08年来扬州时,第一印象便是这里缓慢闲适的生活节奏和低矮的楼群,整座城市几乎见不到一栋十层以上的高楼,而河边的道路和房屋则更是保留了历史的旧貌,人们沿着护城河不紧不慢地骑着自行车,去茶社用一个早上的时间喝茶吃早饭,在古运河旁的树荫下悠闲地散步——这一切都让刚刚从北京来到这里的我们非常惊讶,从没想到人们还可以这样享受生活。

十一年后再来扬州,除了路上的自行车变成了电动小摩托,这里几乎还是过去的模样。在这个城市日渐同质化的时代,绝大多数的地方都在盖一座接一座的摩天大楼、修一架又一架的立交桥,而扬州却还是这么遗世独立,这么小桥流水,真让人欣喜。

“烟花三月下扬州”、“春风十里扬州路”……也许是因为无数诗词吟咏的缘故,光是念出“扬州”这二字,就让人觉得唇齿生香,诗意盎然。不过直到今天,我才算是真正明白了为什么这座城市会让历代的文人骚客为之魂牵梦绕。几处明清时期的园林略去不表,单是瘦西湖一处,就足以让人流连忘返。漫步长堤之上,微风阵阵,杨柳依依,春花点点,碧波盈盈,步步皆是景。春日的扬州,即便不是人间天堂,恐怕也是离桃花源不远的地方了吧,而此时,除了前人那些伟大的诗歌,我也找不出更好的语言来形容与表达自己的感受了。想到自己可以与一千多年前的古人一样,为同一处景致而感动,也是一件奇妙的事情。

如果只是春花春草,扬州并不会有文学史上如此重要的地位。扬州之所以为今日的扬州,还少不了水上的二十四桥,少不了山上的平山堂,更少不了天上的二分明月。今晚去大运河坐游船,抬头望见了天边的新月,朦朦胧胧的,在云雾里若隐若现,分外可爱,不由得让人遐想满月时的扬州夜色该是多么美好。“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”,亲历此地之后,再读起这些诗词,方觉古人诚不我欺也。

十多年了,扬州依然是我最爱的中国城市,没有之一。