- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Friday, August 22, 2025 at 12:41 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 480 m
SloveniaBled46°22’3” N 14°5’7” E
Schwimmen zur Insel Bled
August 22 in Slovenia ⋅ ☀️ 21 °C
Nach dem Rafting gehe ich Mittagessen in einem der Restaurants, die mir empfohlen wurden. Allerdings ist es für slowenische Verhältnisse teuer und das Essen auch nicht so lecker. Learning: die Empfehlungen der Guides sind nicht immer die besten.
Weil das Wetter morgen nicht so gut werden soll, nehme ich heute mein eigentliches Ziel in Angriff: schwimmen bis zur Insel des Bleder Sees. Der Gedanke ist in meinem Kopf, seit ich die Bilder des Sees zum ersten Mal gesehen habe. Ich brauche wie immer lange, um in das Wasser zu gehen, es fühlt sich kalt auf der Haut an. Außerdem zögere ich, unsicher, ob ich es wagen soll, obwohl ich schon oft durch Seen und zu Inseln geschwommen bin. Bei den ersten Zügen spüre ich das Wasser auf der Haut, dass mich lebendig fühlen lässt. Ich kehre um und lasse meine Wasserschuhe an Land, denn sie stören beim Schwimmen. Bis zur Insel ist es weiter und anstrengender als gedacht, es ist windig mit ein paar Wellen, doch ich schaffe es in 30 min zur Insel. Die Insel ist ca. 400-450m von meinem Startpunkt beim Ruderclub entfernt. Blejski Otok - übersetzt wirklich nur Insel Bled - ist ziemlich klein und ein bisschen langweilig. Auf der Insel muss ich mich umziehen, denn hier sind keine Badeklamotten erlaubt. Der Dry Bag hat zum Glück dicht gehalten. Was ich allerdings an Land vergesse sind meine Schuhe und so muss ich die Insel barfuß erkunden. Fotos kann ich leider keine machen, weil mein Handy habe ich vorsichtshalber im Schuh auf dem Festland versteckt. Der Eintritt in die Kirche mit Glockenturm liegt bei 12€, was mir zu teuer ist. Zurück möchte ich eigentlich mit dem Boot, aber es gibt keinen Platz mehr, deswegen schwimme ich wieder zurück. Ich weiß, dass ich es schaffe, aber trotzdem spüre ich die Anstrengung in den Armen. Diesmal schlagen mir die kleinen Wellen direkt ins Gesicht, was unangenehm ist, doch ich kann den Kurs nicht ändern und halte mich immer an den rot leuchtenden Schwimmer vor mir. Stolz über die Leistung gelange ich wieder ans Ufer. Später finde ich heraus, dass die Insel die einzige natürliche Insel in Slowenien ist.
Nach dem Abenteuer laufe ich weiter um die Insel. Ich wandere noch zu zwei Aussichtspunkten, von denen der erste, Mala Ojstrica, total überlaufen ist und der zweite, Mala Osojnica, richtig schön und ruhig ist. Neben der Aussicht auf den See, die Insel und die Juli-Schein Alpen, sieht man auf den Waldwegen immer wieder lila Waldorchideen . Der Rückweg ist steil und es gibt eine lange Treppe. Danach setze ich die Runde um den See, die etwa 6 km dauert, fort, sehe noch den Sonnenuntergang und lande wieder im Örtchen Bled. Abends bin ich müde, aber glücklich. Paddeln, Schwimmen und Wandern an einem Tag - besser kann man den Bleder See gar nicht erleben.Read more