• Anna Fox

• Trip start
    October 15, 2025

Olá aus Lissabon

October 15, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

So spontan habe ich noch nie einen Urlaub geplant und gebucht. Vor paar Tagen saß ich noch gestresst bei der Arbeit und jetzt bin ich in Lissabon. Von 10 Grad in Deutschland zu 28 Grad hier. Den Vormittag habe ich noch mit packen verbracht, mir einen neuen Rucksack von Decathlon gekauft (einen, der zum Wandern geeignet ist und die Handgepäckmaße von Eurowings beachtet) und bin mittags mit dem Bus zum Flughafen. Ohne Handgepäck geht alles ganz schnell und drei Stunden später bin ich schon in Lissabon. Ich erwische die nächste Metro, die einen entspannt in die Stadt bringt. Oder auch nicht, denn ich verpasse meinen Ausstieg an der letzten Haltestelle und die Metro fährt danach einfach in die andere Richtung weiter. Na gut, laufe ich halt ein Stück zu dem Hostel, das in der Nähe des Busbahnhofs in einem alten Gebäude liegt. Abends sitze ich draußen auf der Terrasse eines Restaurants und mache letzte Einkäufe für die Wanderung bei Lidl.Read more

• Porto Covo nach Vila Nova de Milfontes

Oct 16–17, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Mit dem ersten Bus geht es in der früh nach Porto Covo, einem süßen Städtchen, in dem die Häuser weiß und blau angestrichen sind. Von hier startet der fishermen's trail (rota Vicentina). Der Bus hat etwas Verspätung wegen einigen Baustellen unterwegs, daher kann ich erst um 11 Uhr starten. Die Wanderung liefert hinter jeder Ecke phänomenale Ausblicke, aber ist so anstrengend. Schon nach den ersten 2 km spüre ich die Anstrengung. Es ist heiß (29 Grad), gibt kaum Schatten und man läuft die ganze Zeit auf sandigem Boden, in dem man versinkt. Auch meinen Rucksack, der eigentlich nicht schwer ist, spüre ich nach wenigen Kilometern. Ein Stück hinter Porto covo geht es über einen Strand, hier laufe ich barfuß mit den Füßen im kalten Wasser des Pazifiks. Auf dem Wanderweg begegnet man immer wieder denselben Leuten, die einen mal überholen, dann wieder man selbst - je nach Pausenzeit. Der Weg führt nah an der Küste entlang, stückweise auch hinter den Dünen, wo sich der Weg so verzweigt, dass es nicht immer leicht ist, den richtigen Pfad zu finden. Ich mache viele Pausen und kämpfe teilweise richtig - eigentlich bin ich sportlich und war oft wandern - aber mit so einer hohen Anstrengung hatte ich nicht gerechnet. Immerhin lenkt mich die physische Anstrengung von meinen Gedanken an den stressigen Arbeitsalltag ab und dass die anderen Wanderer scheinbar genau so kämpfen, beruhigt mich. Nachmittags gegen 14:30 Uhr, als ich ca. die Hälfte der Strecke habe, gehe ich im Meer baden. Schwimmen kann man nicht, denn die Wellen sind hoch und die Strömung, die einen ins Meer zieht, sehr stark. Die Pause tut gut und ich bin dadurch auch den heißesten Zeitpunkt am Nachmittag umgangen. Nach der Erfrischung geht der Weg sehr nah an den Klippen entlang. Man sieht unzählige Buchten, unberührte Strände, Möwen über einen hinweg fliegen und hört die rauschenden Wellen, die sich an den Klippen brechen. Teilweise bemerkt man, wenn man um die nächste Ecke ist, dass man nur auf einer Felskante gelaufen ist und die Steine darunter abgetragen oder unterspült wurden. Die tief stehende Sonne am Himmel sorgt für eine schöne Stimmung. Ein paar Kilometer vor dem Ziel endet leider mein Wasservorrat, ich dachte zwei Liter reichen, aber anscheinend doch nicht. Zivilisation gibt es unterwegs kaum. Zum Glück habe ich Clementinen dabei, die viel Fruchtsaft enthalten. Nach einer Stunde erreiche ich die nächste Ortschaft, in der es einen Trinkbrunnen gibt. Ein Stück weiter werde ich auf Deutsch angesprochen und zwei Rentner erklären mir, dass die Etappe morgen kürzer und viel weniger anstrengend wird. Das macht Hoffnung. Die Stadt Vila Nova de Milfontes, mein Ziel für heute, ist wunderschön und etwas touristisch. Sie liegt an einem Fluss, der ins Meer mündet, hat einen langen Sandstrand, eine quirlige Innenstadt und man könnte hier sogar mit dem Kajak den Fluss hochfahren. Mein Hostel hat eine Dachterrasse und sogar einen Whirlpool. Die 20 km, die ich heute gewandert bin, klingen zwar nicht nach viel, aber der Sand hat alles um einiges anstrengender gemacht.
    Abends gehe ich noch in der Stadt Essen und bestelle ausversehen Tintenfisch (ich hasse Tintenfisch). Am Ende schmeckt es gar nicht so schlimm, aber auch nicht superlecker und nett, wie ich bin, sage ich dem Kellner, dass es mir sehr gut geschmeckt hat. Richtig müde gehe ich dann früh schlafen.

• Rückweg nach Lissabon

October 21, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Der Morgen ist entspannt, ich frühstücke und trinke Tee im Hostel, bis der Bus nach Lissabon abfährt. Diesmal ist der Bus voll mit Wanderern, fast alle aus Deutschland. Heute regnet es und der Regen fühlt sich wie ein Abschied an. Ein Abschied vom Fishermen's Trail, von Odeceixe und den Leuten, die ich unterwegs kennengelernt habe. Draußen ist es dunkel und grau, und die Wolken hängen tief. Perfektes Wetter für eine dreistündige Busfahrt. Unterwegs stoppen wir an den Orten der Wandertour und die Erinnerungen ziehen an mir vorbei. Das Café in Zambujeira do Mar, in dem ich mit Daragh gesessen bin. Die Brücke vor Vila Nova de Milfontes, über die ich gelaufen bin. Die Bushaltestelle in Porto Covo, an der ich vor ein paar Tagen in das Abenteuer gestartet bin. Schade, dass es so schnell vorbei war.

Lissabon empfängt mich mit dem kompletten Gegenteil der letzten Tage: Chaos, hupende Autos, viel Verkehr, was mich sehr anstrengt. Um nicht aus dem Rhythmus des Wanderns zu kommen, laufe ich die 1,5h von der Busstation Sete Rios bis zum Hostel. Ich mache zwei Abstecher, um ein Bufana in einem Café zu essen und um einen Park zu besuchen. Unterwegs komme ich auch an einem weiteren Park vorbei: mitten in der Stadt laufen hier Hühner frei herum. Das Hostel liegt in einem Viertel mit kleinen, alten Häusern und vielen Kunstgalerien. Ich stolpere zufällig in eine Kunstwerkstatt, in der sechs verschiedene Künstlerinnen arbeiten. Eine weitere Besucherin gesellt sich zu mir und deutet auf ein Notizbuch. 'Die sind klasse', meint sie und übersetzt die Worte auf dem Einband ins Englische. 'Shit, I can't forget about'. Eigentlich bräuchte ich das zur Reflexion, am Ende entscheide ich mich aber doch für ein Paar Ohrringe. Die Reise hat mir klargemacht, dass ich die Leichtigkeit und Spontanität von unterwegs, die Schönheit der Natur und die fröhlichen Momente und Begegnungen mehr in den stressigen Arbeitsalltag integrieren muss. Und so nehme ich ein paar neue Ziele mit, die ich in den nächsten Monaten umsetzen möchte.

Trip end
    October 22, 2025