Ourcq

• 185kilometers
  • Day 1

Mit OUIGO nach Ourcq

October 21, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Same procedere as last year. Nur effizienter.

Erst um 11.42 haben sich Arne und ich mit belegten Brötchen bewaffnet gen Metz aufgemacht und statt gelbem Blitz die silberne Rakete genutzt. Dank fremdländischer Geschwindigkeitsbegrenzung konnten wir den Durst auf 4,6 l/100km begrenzen.

12.47 Uhr Ankunft, dann ein 29minütiger walk zum Bahnhof, das erste Croissant vertilgt und dann ab zum Gleis 9. Nix zu meckern.

Nix zu meckern? Umgekehrte Wagenreihung. Auf französisch: Courlevant mixoise. Da war Hampelmann das erste und aber auch zum letzten Mal in seinem Element.

Tolle Plätze im Zug, die Klospülung funktionierte, der Zug war pünktlich und der Weg zur schönen Wohnung angenehm.

Nach einem etwas anstrengenden Ersteinkauf liefen wir dann auf altbekannten, aber schönen Pfaden über den Parc des Buttes Chaumont nach Stalingrad, dann am Quai de Seine entlang.

Beim Kebabmann holten wir uns dann unser Abendessen, das wir auf dem schönen Balkon vertilgten.

Bei der anschließenden Tagesplanung für Dienstag merkten wir, dass wir für die Katakomben zu spät dran waren: Alle Tickets bis Sonntag ausgebucht!

So kommt ein Alternativplan ohne Gebeine zur Anwendung!

• Day 2

DIENSTAG: Bouillon statt Museum

October 22, 2024 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Um kurz vor acht Uhr war es in Paris noch ziemlich duster, als Hampelmann Backwaren zum Frühstück holte.

Nach Stärkung mit gutem Kaffee aus der de Longhi-Kaffeemaschine ging es auf das Pariser Pendant zur New Yorker Highline.

Dann wollten wir an einem Dienstag nach einem Besuch im Botanischen Garten und einem mediokren Mittagessen ins Curie-Museum, aber es war ja DIENSTAG und alle relevanten Museen hatten zu.

Also quer durch die Stadt und nach einer Orangina-Stärkung hoch in die Galerie Lafayette. Ausblick super, Fülle super.

Nach dem Abholen von Christiane ging es per pedes ins Bouillon, sehr gutes Essen zu moderaten Preisen.

Zurück per Metro.

• Day 3

Naher Osten - ferner Westen

October 23, 2024 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Um 8.00 Uhr war es - wenig überraschend - wieder immer noch duster.

Shampoo im Katzen-Supermarkt sagte Hampelmann nicht zu, so dass er nur mit einem GANZEN Baguette und zwei Croissants bestückt das Petit Dejeneur zubereitete.

Gesättigt ging es nach Osten, um nach einem kurzen Friedhofsgang der Philharmonie de Paris nebst Umgebung einen Besuch abzustatten.

Danach ging es zu Moules frites in die Innenstadt und dann in das von Parisbesuchern eher vernachlässigte Museum d'art moderne in den Westen, schon nahe am Eiffelturm. Lohnte sich, bei freiem Eintritt.

Wir hatten noch massig Zeit für den Turm, so dass wir nach dem Museum noch einen Café-Besuch um die Ecke einlegten und uns dann auf den Weg zum Eiffelturm machten.

Oswälder aßen noch Franzgebäck, Wartezeiten und Orgafähigkeiten am Turm waren unendlich lang bzw. schlecht und zum Tagesfinale gab es nach einer schrecklichen und langen Heimfahrt Pasta.

Dennoch war der Tag unter dem Strich sehr schön.

• Day 4

Pendeln

October 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 9 °C

Am Ende der Reise wurden noch einmal die Pferde gewechselt: Da die Croissants angeblich den höchsten Ansprüchen nicht genügten wurde von Hampelmann eine andere Boulangerie angesteuert. Spoiler: Mäkel.

Nach dem letzten Frühstück ging es per Metro (Hampelmann wäre gerne gelaufen, aber die faulen Oswälder waren: faul) zum Ostbahnhof, um das Gepäck in einem Gepäckverkauf (Arne: Nachtigall, ick hör dir trapsen!) abzugeben (Spoiler: ging alles gut).

Dann das tägliche Kulturprogramm. Heute: Musee des Arts et Metiers. Sehr umfangreich, aber sehr interessant. Viele einzigartige Exponate (Meter, Dynamo, Pendel).

Dann Mittach in einer Creperie mit einem ADHS-Wirt, und nach Kanalbesuch und erfolgreicher Gepäckabholung pendelten wir so gut wie pünktlich wieder zurück ins Reich.

Dort gab es noch ein Brot und dann war fini mit Paris 2024.