• Start bei Nebel statt Sonne

December 27, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C

Wie jeden Winter, wandern wir einige Tage, auch auf Tagestouren, auf Jakobswegen in Baden-Württemberg. Wir haben in unserem Bundesland über 2.500 km an unzähligen Jakobswegen, so dass wir hier noch für einige Jahre Futter haben. Für dieses Mal geht es für 3 Tage von Villingen bis nach Himmelreich, die ersten 20 km auf dem Neckar-Baar-Jakobsweg über Donaueschingen bis Hüfingen , danach auf dem Himmelreich-Jakobsweg über Bräunlingen, Löffingen, Titisee-Neustadt und Hinterzarten bis nach Himmelreich, allesamt klingende Namen im Schwarzwald. - Mit dem Zug ging es frühmorgens über Sigmaringen und Immendingen ins badische (und sehr schöne) Villingen. Nach einer Bäcker-Frühstücks-Pause ging es um 10 Uhr los. Das Wetter für heute war mega vorhergesagt: Sonne pur bei morgens minus 7, später bei plus 4 Grad. Zunächst war es jedoch sehr sehr neblig. Wir hofften auf schnelle Auflösung desselben und vertrauten damit allen einschlägigen Wetterdiensten. Wir sollten uns täuschen: den ganzen Tag blieb es bei dem mitunter ziemlich dichten Nebel und frostigen Temperaturen. Es ging durch's Brigachtal (ein Quellfluss der Donau) zunächst nach Donaueschingen, das wir nach 18 km erreichten und wo wir uns schon sehr auf den Bäckerbesuch dort freuten. Fernwanderer können dieses Gefühl der (Vor-)freude nachvollziehen. Nach 4 Stunden Wandern in der Kälte ohne Pause anzukommen und im Warmen Cappuccino und Kuchen zu genießen- meeeega 😀 Dann ging es im Bregtal (dem zweiten Quellfluss der Donau - Merksatz: "Brigach und Breg bringen die Donau zu Weg) weiter nach Hüfingen und schließlich zu unserem Etappenort Bräunlingen, wo wir nach 28 km heute in der Weinstube Wehinger eincheckten und fürstlich speisten.Read more