Start in Murrhardt

Wir sind wieder zu zweit unterwegs, dieses Mal auf dem Schwäbischer Wald Weg. In 3 Tagen und ca. 85 km versuchen wir, dem Regen zu trotzen😃
Unser Zug kam pünktlich um 8.38h in Murrhardt an. Der anvisierte Frühstücksbäcker in der malerischen Fachwerk-Innenstadt hatte leider am Feiertag geschlossen. Wir fanden dennoch 500m entfernt einen anderen Bäcker, wo wir uns mit Cappuccino und "süßem Stückle" versorgten😋 Danach ging's los. Tiefschwarze Wolken ließen nichts Gutes erahnen. In fast schon rasender Geschwindigkeit wurde das Wetter jedoch besser, es wurde sonnig und warm mit besten Wandertemperaturen! Die ersten 15 km ging es meist parallel des Limeswegs (HW 6) inkl. Wachttürmen und Palisadenzäunen. Meist liefen wir im tiefen Wald, unterbrochen von schönen Lichtungen und kleinen Dörfern. Herrlich! Manchmal waren die Wege sehr schmierig, aber irgendwie bekamen wir es ohne Sturz hin. Unser geplanter Zelt-Übernachtungsspot lag in Mönchsberg - und nur 300m entfernt gab es einen herrlichen Biergarten - optimal für einen schönen Abend! Dachten wir wenigstens! Als wir nach 32 km ankamen, sahen wir, dass der Biergarten heute, am Feiertag Fronleichnam geschlossen hatte. Was - für - eine - Enttäuschung! Aber das hat ja jeder von uns schon mal erlebt 😄 Wir bestellten dann kurzerhand zwei Pizze und ließen diese inklusive kaltem Bier zu uns liefern 😍😋 Fazit des heutigen Tages: Wetter viiiiiel schöner als vorhergesagt, zwei geplante Verpflegungslocations geschlossen, aber das beste draus gemacht 😃 Hoffentlich wird der Regen morgen jetzt nicht ganz so schlimm. Wir hoffen das Beste!Read more
Für heute war ja extrem viel Regen angesagt. Und ja, es sollte auch so kommen😄 Und gerade zum Trotz sollte es ein grandioser Tag werden🤩 Aber der Reihe nach: eigentlich wollten wir bissle länger schlafen, aber wegen des Regens standen wir doch schon so 6.30h auf und nach Packen im Zelt und Abbauen des Zelts im Regen ging es dann 7.15h los. Es waren nur 2,5 km bis Mainhardt, wo wir beim Bäcker gemütlich und lange frühstückten😃 Danach ging es weiter über Felder und durch Wälder ins 11 km entfernte Wüstenrot, ein Bausparern sehr bekannter Ort😅 Wir waren erstaunt, dass es meist nur leicht nieselte bzw. regnete. In Wüstenrot ging es dann zum Rewe, wo wir für heute Abend und morgen früh einkauften. Jetzt ging es richtig los mit einem Platzregen. Kurzerhand verlegten wir unsere Pause in den gemütlichen Supermarktbäcker und sahen dem Regen zu. Irgendwann half aber alles nichts, wir mussten weiter. Für heute Abend hatten wir geplant, im Juxkopfturm des Schwäbischen Albvereins als Selbstversorger zu übernachten und hatten das telefonisch vorangekündigt. Weiter ging es ab Wüstenrot und bald folgte die grandiose Bodenbachschlucht. Die vielen Schluchten und Klingen sind ja ein Markenzeichen des Schwäbischen Waldes. Durch den vielen Regen schäumte um uns herum überall das Wasser mit dem entsprechenden Geräuschpegel. Zudem waren die Pfade in der Schlucht mitunter vor lauter Matsch und Wasser schwer zu gehen. Manchmal halt nur ein beherzter Schritt über's Wasser rüber. Aber gerade wegen des vielen Regens war dieser Wegabschnitt ein absolutes Highlight heute - wirklich grandios. Das kommt auf den Bildern / Videos leider nur annähernd rüber. Nach 27 km erreichten wir Spiegelberg, wo wir mit dem Hüttenwart des Juxkopfturms telefonierten. Es folgte noch einmal ein beschwerlicher, aber genialer Aufstieg durch die Hüttlenwaldschlucht. Nicht einfach, aber superschön. Oben am Turm angekommen, erwarteten uns schon zwei Männer des Albvereins, die schon für uns eingeheizt haben - Trail Magic🥰 Herd, Kühlschrank (mit Inhalt😇) , Matratzenlager, alles da😃 Wir kochten uns die eingekauften Maultaschen mit Zwiebeln und Ei geschmelzt- sooo lecker 😋! Gemütlichkeit pur. Aber das haben wir uns verdient heute nach 31 km Wanderung durch meist starken Regens ☔️Read more
TravelerDas sind erschwerte Bedingungen 🥶, die ihr aber super gut bewältigt habt 👏👍. Jetzt nur nicht krank werden. Bei mir kündigt sich nach den Tagen in nassen Schuhen eine Erkältung an 🤧
TravelerNormalerweise macht uns das nichts aus😃 Aber wer weiß...Morgen nochmal 30 km nach Murrhardt....da soll es ja nicht weniger regnen als heute😅
TravelerMachen wir🙂 In den Schluchten ist tatsächlich höchste Vorsicht geboten🙂
Heute morgen standen wir schon um 6.15h auf, weil wir um 7.00h loslaufen wollten, um rechtzeitig zum Zug nach Murrhardt zu kommen, um wiederum rechtzeitig zum CL-Finale zu Hause zu sein ⚽️ Nach einem kurzen Frühstück auf der Hütte brachten wir den Schlüssel der Juxkopfhütte in einem Abstecher noch runter nach Jux zum Hüttenwart bzw. warfen ihn dort ein. Das Wetter hatte gegenüber gestern nochmals eine Schippe draufgelegt: der Regen war irgendwie noch nasser als gestern, zumindest aber intensiver! Es war zudem ziemlich neblig und windig geworden. Die Wege waren noch schmieriger und wassergetränkter als gestern, oft war kein Durchkommen ohne absichtlich ins tiefe Nass zu treten. Überall und von allen Seiten hörte man das Donnern der Wassermassen- und an einer Stelle war dann kein Durchkommen mehr: ein Bächlein war zu einem reißenden Bach geworden und ließ ein Weiterkommen auf unserem Weg unmöglich werden. Glücklicherweise konnten wir dieses Problem mit nur einem kleinen Umweg über die nahe Straße lösen. Nach 16 km erreichten wir Oppenweiler, wo wir bis auf die Unterhose durchnässt zum Bäcker gingen und es uns dort erstmal gemütlich machten. Draußen prasselte der Regen unaufhörlich ☔️ 🌧 ☂️ Meine Seal Skinz hatten ihre eigentliche Funktion auch schon aufgegeben, ich war bis auf den Oberkörper am ganzen Körper nass. Danach ging es wieder weiter, 18 km sollte es noch gehen bis Murrhardt, dem Ziel unserer Runde des Schwäbischen Wald Wegs. Es war 11.30h, der Zug fuhr 16.48h, gut 5 Stunden waren also noch genügend Zeit bis zum Ziel, auch wenn die Hörschbachschlucht den Gehschnitt noch nach unten drücken würde. Ziemlich schnell froren wir aber so dermaßen und weil wir zufällig am Bahnhof von Oppenweiler vorbeikamen, beschlossen wir kurzfristig, den Zug nach Stuttgart zu nehmen, um tatsächlich nicht krank zu werden. Das Risiko war uns dahingehend tatsächlich zu hoch, weitere 5 Stunden im starken Regen durchnässt zu wandern. Es blieb noch Zeit, am Bahnhof trockene Sachen anzuziehen. So ging es dann mit zwei Mal umsteigen in drei Stunden nach Hause. Es war tatsächlich nach über 30 Fernwanderungen der erste Abbruch. Aber gut, es liegt so nahe an unserer Heimat, dass wir das letzte fehlende Stück dieses Jahr bestimmt noch nachholen werden!Read more
TravelerDas war die Beste Entscheidung, die ihr treffen konntet. An den Hörschbachwasserfällen wäre es eventuell gefährlich geworden.
TravelerAlles andere wäre unklug gewesen. Genießt das CL-Finale! Eure Tipps? Ich sage 2:1 für Real, mein Sohn sagt 3:2 BVB. Ich hoffe, er hat Recht😉
TravelerWir tippen darauf, dass der BVB das iwie macht😃 Die Fans sind so geil heute, das muss klappen 😅
Nachdem wir im Juni 2024 unseren Thruhike des Schwäbischen Wald Wegs 20 km vor dem Ziel wegen Regenmassen abbrechen mussten, habe ich dieses Stück heute nachgeholt und somit den Weg, der ja eine Rundtour ist, beendet😃 Die Wettervorhersage war ganz ordentlich und so startete ich um 6.00 Uhr mit dem Auto, um nach Oppenweiler zu kommen. Dort ging es um 7.15 Uhr los, ziemlich dichter Nebel begleitete mich die ersten 5 - ziemlich unspektakulären - Kilometer bis nach Sulzbach an der Murr. Dort frühstückte ich in einer Bäckerei. Nach Sulzbach ging es dann auch richtig bergauf. 200 Höhenmeter waren angesagt, um in den kleinen Weiler Ittenberg zu kommen. Sehr feuchte Wiesenwege ließen meine Schuhe nass werden, egal, bei 20 km heute ist das nicht weiter tragisch. Dann ging es abwechselnd über asphaltierte Stücke, aber auch herrliche Pfade durch den Wald bis zum Hinteren Wasserfall des Hörschbachtals. Dieser war heute ein ziemliches Rinnsal. Dann sah ich, dass der weitere Weg durch die Hörschbachschlucht dauerhaft gesperrt sei, dies aus Naturschutzgründen und dass die Stadt Murrhardt ein neues Wegekonzept erarbeitet (hat), blabla...eine Alternative war nicht ausgeschildert. Man kann darüber trefflich streiten, Autos fahren überall herum, auch auf kleinsten Sträßchen, da wird nichts gesperrt. Nun denn, ich suchte dann für ca. 2 km einen anderen Weg, um dann beim Vorderen Wasserfall wieder auf den Original (nicht gesperrten) Weg zu treffen. Oberhalb von Murrhardt kam dann zum ersten Mal heute (kurz) die Sonne raus, was eine sehr schöne Herbststimmung beim Abstieg durch die Stadt erzeugte. Mit dem Zug fuhr ich dann zurück zum Ausgangspunkt nach Oppenweiler. Fazit: der Weg ist insgesamt sehr lohnend, wenn man auch mal ein paar Kilometer Asphalt zwischendrin akzeptiert. Man kommt durch viele spektakuläre Schluchten bzw. Klingen (wie sie hier genannt werden), die mitunter auch sehr anspruchsvoll zu gehen sind (vor allem, wenn es nass ist). Die Weiler und Höhen des Schwäbischen Walds haben eine ganz eigene Atmosphäre, die für mich mit keiner Region in Baden-Württemberg zu vergleichen ist.Read more
TravelerDen hat mir Alex noch geschneidert (nachdem ich ihn bei Dir im Sommer gesehen habe)🙂
TravelerHappy Trails! Ich wünsche euch schöne Wege, gute Gespräche, angenehme Momente des Schweigens und natürlich trockene camp spots!
TravelerDanke Chris😃 Haben jetzt 16 km und bisher nur Sonne 🌞 Das Fanzine ist gestern angekommen- hab erst mal durchgeblättert- meeega! Danke Dir😃
TravelerViel Spaß, hoffentlich hält sich der Regen in Grenzen.
TravelerDanke😃 Heute ist es sehr sonnig, ab morgen kann man einiges befürchten ☔️ 🌧 ☂️