• oftunterwegs
  • oftunterwegs

Tallinn Helsinki 2026

A short but fine adventure by oftunterwegs Read more
  • Trip start
    July 17, 2026

Hinflug TV Tower Fußball

July 17 in Estonia ⋅ ☀️ 23 °C

Freitag 6 Uhr, auf geht's in ein verlängertes Wochenende nach Tallinn und Helsinki.
    Überaus pünktlich setzten die Räder der Eurowings in Estland.
    Vom Airport kann man theoretisch in die Stadt gehen oder den Bus nehmen.
    Rein in den Bus, aber am nächsten Shoppingcenter doch direkt wieder raus, zwar wenig effektiv aber egal.
    Zu Fuß war das Hotel jetzt noch 3 Kilometer entfernt und eine Parkanlage dazwischen.
    In der Sonne kam man schon ins Schwitzen und war froh im Oru Hub Hotel erstmal etwas runterkühlen zu können.
    Praktisch waren die Bushaltestelle in alle Richtungen vor der Tür.
    Entlang der Promenade war so der TV Tower gut zu erreichen.
    Eine kleine Zeitreise der Mobiltelefone inklusive, hatte man von oben einen schönen Ausblick in die Umgebung.
    Wie der Zufall es so will, denn es war wirklich nicht geplant, gab es am Abend ein Spiel des FC Flora Tallinn im Stadion.
    Moderne und Altstadt geben sich in Tallinn die Klinke in die Hand, oftmals sogar miteinander kombiniert.
    Ein schöner Eindruck auf dem Weg zum Stadion.
    Das Ticket war billiger als die Kaltgetränke, aber die Massen bewegt der Fußball hier nicht.
    Zum Abschluss des Tages gab es noch ein paar Leckereien aus dem Supermarkt.

• Altstadt Lost Place Streetart

July 18 in Estonia ⋅ ⛅ 26 °C

Das Frühstück war doch etwas ungewöhnlich, aber man konnte fündig und satt werden.
    Zunächst machten wir uns wieder auf den Weg in die City und zu einem monströsen Lost Place direk in der Stadt, am Ufer der Ostsee, die Linnahall. Ein riesiger Betonkomplex mit Veranstaltungshallen, welche schon lange keine Events mehr beherbergen.
    Weiter am Ufer gelangt man zum ehemaligen Gefängnis, wo dass darin befindliche Museum leider aktuell saniert wird.
    Durch kleine Straßen und vorbei an typische Estische Häuser wartet noch ein Streetart und Streetfood Bereich in und um ehemalige Lagerhallen am Bahnhof.
    Der aktuelle Bahnhof selber gibt leider nichts her, nur ein paar Bahnsteige ohne Empfangshalle.
    Zum Abendessen setzten wir uns nochmal in den Bus Richtung Altstadt und gelangten, dem Regen geschuldet, in einem Gewölbekeller mit eigenwilliger Einrichtung, aber guten und günstigen Essen.

• Fähre Helsinki City

July 19 in Finland ⋅ ☁️ 25 °C

Viel zu früh standen wir nun am Hafen an der Fähre. Satte 20 Sekunden dauerte die Abholung der Tickets am Automaten.
    Also noch eine Stunde Zeit um eine Runde zu drehen und im Supermarkt noch eine Kleinigkeit für die Überfahrt zu kaufen.
    Um 12 Uhr hieß es Leinen los und im Sonnenschein verließen wir Estland.
    Ruhige See, gute Sicht und ein Bummel durch den Duty Free Markt sorgten für eine kurzweilige Überfahrt.
    In Helsinki angekommen stand die Tram zum Hotel schon parat.
    Aufgrund der hohen Nebenkosten entschieden wir uns für ein Zimmer mit Lounge Zugang im Crowne Plaza.
    Den schönen Ausblick von der obersten Etage gab es obendrauf und erstmal einen Kaffee mit Gebäck.
    Unweit vom Hotel liegt der Bahnhof, welcher wie aus einer anderen Zeit wirkt. Stundenlang hätte ich mich dort in ein Restaurant setzen können.
    Die wuchtige Bauweise begleitet einen durch die Stadt, welche zwar nette Spots hat, aber insgesamt nicht wirklich heraussticht.
    Ein Blick in den Supermarkt, besonders in die Alkoholabteilung ließ die Entscheidung zum Lounge Upgrade völlig richtig erscheinen.

• Radtour Rückflug Kosten

July 20 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Am späten Nachmittag endet auch schon wieder dieser Trip mit dem Air Baltic Flug nach Riga und weiter nach Düsseldorf.
    Vorher mieteten wir uns noch Fahrräder. Schnell und unkompliziert einen Account erstellt, rüber zum Fahrradständer und schon konnte in die Pedale getreten werden.
    Einmal durch die Innenstadt, über schöne Brücken hinaus auf die kleinen vorgelagerten Inseln. Das alles bei fantastischen Sonnenschein.
    Zurück im Hotel einmal kurz frisch machen und schon standen wir am Bahnhof.
    Leider stellte sich der Abflug als Geduldsprobe heraus. Die Zeit für den Umstieg in Riga sank immer mehr, aber letztlich klappte alles.

Kosten pro Person

Flüge 190€