FindPenguins

• ОманBarka23°40’0” N  57°53’18” E
    Warten am Flughafen

Car Wash - vorher / nacher Bilder 😉🫣

29 октября, Оман ⋅ 🌙 30 °C

Heute müssen wir unser Auto am Flughafen zurückgegeben.
    Nach der Wüstentour und den wilden Offroad-Pisten in den Bergen sah unser Jimmy aus wie ein echtes Staubmonster 🙈. Wir hatten schon leichte Panik, ihn so abzugeben 😅
    Also ab in die „Waschanlage“ – innen und außen blitzeblank für nur 5€ ☝🏻

• Высота: Уровень моря
    • ОманBarka23°42’41” N  57°53’50” E

Fischmarkt in Barka am Hafen

29 октября, Оман ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Morgen startete unser Besuch auf dem Fischmarkt in Barka um 7 Uhr. Langsam füllte sich der Markt. Der Mittelpunkt war ein großer Steintisch, auf dem die zu versteigernden Fische, kleine Haie und Schwertfische ausgelegt wurden. Hier fand die lautstarke Versteigerung statt – alles ging schnell und trotzdem professionell ab. Die Stimmung war lebendig, voller geschäftiger Händler und frischer Fänge.

Ein einmaliges Ereignis, das den Fischmarkt von Barka so besonders macht!

Im Anschluss machten wir einen gemütlichen Spaziergang am Barka Beach. Die frische Meeresluft, das sanfte Rauschen der Wellen und das erfrischende Gefühl, die Füße im Wasser zu spüren, taten richtig gut.

• День 12–13
    • 28 октября 2025 г., 18:50 - 29 октября 2025 г.
    • 🌙 29 °C
    • Высота: 20 м
    • ОманSeason Inn Hotel23°40’10” N  57°52’53” E

Ankunft in Barka -letzte Nacht im Oman

28–29 окт., Оман ⋅ 🌙 29 °C

Abends haben wir nicht mehr viel gemacht, wir waren müde von den Impressionen des Tages. Wir sind nur noch in die große Shopping Mall, haben uns dort was zu essen geholt, und den Abend dann gemütlich im Hotel verbracht😜Читать далее

• вторник, 28 октября 2025 г., 17:00
    • ☀️ 26 °C
    • Высота: 1 458 м
    • ОманBarka23°8’36” N  57°44’7” E

Wakan Village

28 октября, Оман ⋅ ☀️ 26 °C

Wakan Village

Nach dem wunderschönen Wadi Al Hoqain haben wir noch einen lohnenswerten Abstecher zum Wakan Village gemacht – ein traditionelles Bergdorf, das für seine alten Lehmhäuser und die idyllische Lage in den Bergen bekannt ist. 🏔️
    4×4-Einstieg ins Dorf, die Abendstimmung war einfach magisch ✨
    Aber dann… im Dunkeln offroad den Berg hinunter – Abenteuer pur! 🙈😅

• вторник, 28 октября 2025 г., 15:25
    • Высота: 233 м
    • ОманAl-Rustaq23°32’21” N  57°20’41” E

Wadi Al Hoqain

28 октября, Оман ⋅ ☀️ 36 °C

Blaue Pools und Wasserfälle

Das Wadi ist bekannt für seine ständigen Wasserläufe – im Gegensatz zu vielen anderen Wadis im Oman führt es das ganze Jahr über Wasser. Zwischen hohen Felsen, Palmenhainen und natürlichen Felsbecken entsteht eine beeindruckende Szenerie, die typisch für den nördlichen Teil des Landes ist. Besonders auffällig sind die türkisfarbenen Wasserbecken, die von kleinen Wasserfällen gespeist werden.
    Wir sind komplett durchs Wadi gegangen, geklettert und geschwommen… es war unfassbar schön 🤩

• вторник, 28 октября 2025 г., 11:40
    • Высота: 358 м
    • ОманRustaq Fort23°23’30” N  57°25’35” E

Rustaq Fort

28 октября, Оман ⋅ ☀️ 36 °C

Nachdem wir Bima verlassen haben, ging es nach Rustaq zur alten Festung ..
    Da wir in Bima unsere Unterkunft nicht bar bezahlen konnten, mussten wir in Rustaq Geld holen und haben dieses dann dem Cousin von unserem Koch gebracht 😂Читать далее

• День 11
    • понедельник, 27 октября 2025 г., 15:10
    • ☀️ 34 °C
    • Высота: 1 095 м
    • ОманSalmah23°11’44” N  57°22’14” E

Kleine Wanderung zum Dorf Salmah

27 октября, Оман ⋅ ☀️ 34 °C

Gestern mussten wir die Wanderung abbrechen, weil es schon dunkel wurde. Heute sind wir noch einmal gestartet – diesmal früh genug, um entspannt und im Hellen zurückzukehren. Es führte uns über dicke Steine und ausgesetzte Wege. Es war eine wunderschöne Wanderung hinauf zum Dorf, wo uns wieder eine grüne Oase erwartete.Читать далее

• День 11–12
    • 27 октября 2025 г., 10:30 - 28 октября 2025 г.
    • ☀️ 34 °C
    • Высота: 637 м
    • ОманLittle snake canyon walk23°14’27” N  57°26’15” E
    Der brüllende Fels

Little Snake Canyon Walk

27–28 окт., Оман ⋅ ☀️ 34 °C

Heute haben wir uns ganz allein in den Little Snake Canyon gewagt – der Name war übrigens Programm! 🐍 Die Strecke war einfach traumhaft! Wir sind über Felsen geklettert, durchs glasklare Wasser gewatet und an ein paar Stellen auch geschwommen. Mitten im Canyon haben wir dann tatsächlich auch eine kleine Schlange gesehen – zum Glück war sie friedlich und wir offenbar nicht ihr Typ. Die Landschaft war atemberaubend, eine beeindruckende Bergkulisse, die wir diesmal von unten bestaunen durften – schwitzend, lachend und rundum happy.Читать далее

• День 10–11
    • 26 октября 2025 г., 09:00 - 27 октября 2025 г.
    • ☀️ 30 °C
    • Высота: 965 м
    • ОманSnake gorge23°12’25” N  57°23’25” E

Canyoning im Snake Gorge

26–27 окт., Оман ⋅ ☀️ 30 °C

Es war einfach mega! Nach unserem ersten Canyoning-Erlebnis hier im Oman, haben wir endgültig Feuer gefangen. Morgen steht unsere ganz persönliche Tour auf dem Plan – nur für uns – durch den Little Snake Canyon. Die Vorfreude ist schon entfacht ! 🔥

Am Nachmittag wurden wir spontan auf einen Kaffee von Said dem älteren Herren auf dem Foto in sein nahegelegenes Dorf eingeladen. Eine tolle Gelegenheit, auch die Menschen und die entspannte Atmosphäre der Gegend kennenzulernen. Wir machen uns erst auf den Weg, wenn die Sonne nicht mehr ganz so brennt – dann lässt sich der Ausflug doppelt genießen.

Ein Tag voller Adrenalin, Sonne und Begegnungen – und das Gefühl, dass das Abenteuer hier gerade erst begonnen hat!

• День 9–10
    • 25 октября 2025 г., 16:45 - 26 октября 2025 г.
    • 🌙 28 °C
    • Высота: 557 м
    • ОманWadi Bani Awf23°15’43” N  57°26’33” E

Bait Bimah Travel Lodge -

25–26 окт., Оман ⋅ 🌙 28 °C

Heute haben wir eine lange Fahrt ins Wadi Bani Awf bei Bima hinter uns gebracht! Die letzten 40 Minuten ging es holprig und kurvenreich durch die Berge – unser 4-Radantrieb kam dabei voll zum Einsatz 😅
    Spätestens jetzt gibt es keine einzige staubfreie Stelle mehr am Auto…

Morgen früh steht Canyoning auf dem Programm – wir sind gespannt! 💦🏞️

• суббота, 25 октября 2025 г., 15:00
    • Высота: 316 м
    • ОманNakhal Fort23°23’41” N  57°49’44” E

Burg von Nakhal

25 октября, Оман ⋅ ☀️ 36 °C

Nach einem kurzen Halt in Fanja ging es weiter zur Burg Nakhal. Majestätisch erhebt sie sich auf einem Felsen über der grünen Oase. Wir kletterten durch die alten Gänge und Türme, genossen den weiten Blick über das Wadi und die Palmen. Ein beeindruckendes Zeugnis omanischer Baukunst – schlicht, stark und harmonisch in die Landschaft eingebettet.
    Wir hatten uns sehr auf einen Kaffee gefreut, aber alles war wie ausgestorben…

Danach sind wir noch kurz zu den heißen Quellen gefahren..

• суббота, 25 октября 2025 г., 13:00
    • Высота: 182 м
    • ОманBidbid23°27’48” N  58°6’41” E

Fanja alte Lehmstadt

25 октября, Оман ⋅ ☀️ 36 °C

Und nochmals eine verfallene Lehmstadt – ein kurzer Abstecher, hochgeklettert, durch die Ruinen gelaufen.
    Hier erlebten wir das Fanja Fort, ruhig auf einem Hügel oberhalb des alten Dorfes gelegen, mit Blick über Palmenhaine und das dahinter liegende Wadi.
    Der Weg führte durch knorrige Mauern und Wachtürme, die einst strategisch die Route von der Küste in das Landesinnere bewachten.

Dann setzten wir unseren Weg fort hin zur Nakhal Fort, das nächste Ziel.

• суббота, 25 октября 2025 г., 06:15
    • ☀️ 25 °C
    • Высота: 801 м
    • ОманAl Jabal al Akhdar Mountains23°16’11” N  57°22’11” E

Jebel Akhdar

25 октября, Оман ⋅ ☀️ 25 °C

Traumhaft den Tag begonnen – natürlich mit einer Wanderung durch die Terrassenfelder von Jebel Akhdar. Die Luft war so angenehm, dass man fast dachte, man läuft durch einen riesigen Luftbefeuchter auf „Bergfrisch“-Einstellung. Überall sattes Grün – kaum zu glauben, dass man sich im Oman befindet!

Ein paar Bauern waren schon unterwegs, ganz entspannt und freundlich.
    Und dann: Frühstück! Nach dieser Runde durch die Natur hat es nicht nur fantastisch geschmeckt, sondern war auch mehr als verdient – reichlich, lecker und mit dieser wunderbaren Note von „Ich hab mir das erwandert“.

• День 8–9
    • 24 октября 2025 г., 14:52 - 25 октября 2025 г.
    • ☀️ 22 °C

• Высота: 577 м
    • ОманNizwa22°55’29” N  57°40’25” E

Besuch in einer verlassenen Oase

24 октября, Оман ⋅ ☀️ 32 °C

Wir hatten einen entspannten, Rundgang durch diese verlassene Lehmoase…
    Gleich geht’s steil bergauf nach Jabal Al Akhdar - heute ist es sehr entspannt…. 😎 Freuen uns schon auf den Pool, oben in den Bergen👙Читать далее

• День 8
    • пятница, 24 октября 2025 г., 06:00
    • 🌙 22 °C
    • Высота: 535 м
    • ОманNizwa22°56’43” N  57°32’3” E

Ein früher Morgen auf dem Viehmarkt

24 октября, Оман ⋅ 🌙 22 °C

Heute sind wir früh aufgestanden, um rechtzeitig auf den Viehmarkt zu gehen. Kurz nach sechs waren wir bereits dort – und obwohl die Sonne gerade erst über den Horizont kletterte, herrschte schon reges Treiben. Überall wurden Tiere herangeführt, Stimmen hallten durcheinander, und doch lag eine überraschend ruhige, beinahe gelassene Stimmung über dem Platz.

Gegen sieben Uhr begannen die Auktionen. Die Ziegen wurden nacheinander durch den Verkaufsring geführt, während Händler und Käufer mit aufmerksamen Blicken das Geschehen verfolgten. Es war ein ständiges Kommen und Gehen, ein geschäftiges Durcheinander – und trotzdem hatte alles seinen Rhythmus, als ob jeder genau wusste, wann er an der Reihe war.

Nachdem wir dem Trubel eine Weile zugesehen hatten, bummelten wir noch durch die anderen Teile des Marktes. Besonders beeindruckend war der Dattelmarkt: Berge von Datteln in allen Farben und Formen, süß duftend und einladend. An fast jedem Stand durfte man probieren, vergleichen und herausfinden, welche Sorte einem am besten schmeckt. Ein Fest für die Sinne – und ein wunderbarer Abschluss dieses besonderen Morgens.

• День 7–8
    • 23 октября 2025 г., 18:01 - 24 октября 2025 г.
    • 🌙 27 °C
    • Высота: 952 м
    • ОманMisfat al Abriyeen23°8’27” N  57°18’40” E

Auf nach Nizwa mit Zwischenstopps

23–24 окт., Оман ⋅ 🌙 27 °C

Von den Bergen bis zur Festung

Nach unserer Wanderung haben wir uns erstmal einen leckeren Kaffee gegönnt – mit Blick auf die weiten Bergketten und das Tal unter uns.
    Bevor wir nach Nizwa weitergefahren sind, haben wir noch zwei Zwischenstopps eingelegt: Misfat Al Abriyeen und die Festung von Bahla.

Misfat Al Abriyeen

Schon die Fahrt hinauf zum kleinen Bergdorf Misfat Al Abriyeen war beeindruckend. Das Dorf liegt auf etwa 900 Metern Höhe in den westlichen Hadschar-Bergen, oberhalb von Al Hamra. Enge, kurvige Straßen führen dorthin – und plötzlich öffnet sich der Blick auf eine grüne Oase mitten im Fels.

Misfat gilt als eines der schönsten traditionellen Dörfer des Oman und wurde 2021 sogar von der UN-Welttourismusorganisation zu einem der „Best Tourism Villages“ der Welt ernannt. Zwischen alten Lehmhäusern und schmalen Pfaden, die sich durch Terrassenfelder schlängeln, fließt ein jahrhundertealtes Bewässerungssystem – das sogenannte Falaj, das Quellwasser von den Bergen in die Gärten leitet. Überall wachsen Dattelpalmen, Bananen, Granatäpfel und Feigen.

Wir spazierten durch die engen Gassen, bewunderten die traditionellen Bauweisen aus Stein und Lehm und spürten, wie hier Geschichte lebendig geblieben ist. Schließlich setzten wir uns in ein schönes kleines Restaurant, haben lecker gegessen, frischen Mangosaft getrunken und dabei die herrliche Aussicht über die grünen Terrassen und das Tal genossen. ☺️

Festung von Bahla

Nach diesem friedlichen Zwischenstopp fuhren wir weiter Richtung Nizwa und hielten bei der Festung von Bahla. Schon von Weitem sieht man die mächtigen Lehmmauern, die sich über der Oase erheben. Die Anlage stammt aus dem 12. Jahrhundert und wurde von der Dynastie der Banu Nabhan erbaut.

Die Bahla-Festung zählt zu den beeindruckendsten historischen Bauwerken des Oman und steht seit 1987 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Sie ist ein Paradebeispiel traditioneller omanischer Architektur: gebaut aus ungebrannten Lehmziegeln auf steinernem Fundament, mit massiven Türmen, Innenhöfen und weiten Zinnen.

In den letzten Jahren wurde die Festung aufwendig restauriert, um sie für kommende Generationen zu erhalten. Heute kann man sie wieder vollständig besichtigen, und sie vermittelt eindrucksvoll, wie Handel, Handwerk und Schutz in früheren Jahrhunderten miteinander verbunden waren.

Weiter ging es nach Nizwa, der alten Hauptstadt des Oman.

• День 7
    • четверг, 23 октября 2025 г., 07:00
    • ☀️ 12 °C
    • Высота: 2 990 м
    • ОманJabal Shams23°14’15” N  57°15’50” E

Balcony Walk – Jebel Shams, Oman

23 октября, Оман ⋅ ☀️ 12 °C

Vom kleinen Bergdorf Al Khitaym führt der Balcony Walk wie ein schmaler Pfad entlang der Felswand des Jebel Shams, hoch über dem omanischen „Grand Canyon“. Schon nach wenigen Minuten öffnet sich der Blick in die Tiefe – ein atemberaubendes Panorama aus steilen Wänden und endlosen Felsformationen.
    Der Weg schlängelt sich etwa zwei Stunden bis zum verlassenen Dorf As Sab, wo alte Steinhäuser und Terrassenfelder vom einstigen Leben in dieser rauen Landschaft erzählen. Nur Ziegen stören die Ruhe 🐐… Diese Wanderung gehört zu den schönsten im Oman – ein unvergesslicher Mix aus Weite, Stille und Staunen.

Zur Abfahrt haben wir noch Rosen 🌹 von unserem Gastwirt bekommen ☺️

• День 6–7
    • 22 октября 2025 г., 17:00 - 23 октября 2025 г.
    • ☀️ 16 °C
    • Высота: 2 990 м
    • ОманJabal Shams23°14’15” N  57°15’50” E

Jabal Shams

22–23 окт., Оман ⋅ ☀️ 16 °C

Heute stand eine lange Fahrt nach Jebel Shams, dem höchsten Berg Omans, auf dem Programm. Wir schlugen uns über teils holprige Offroad-Pisten durch die Landschaft, und kaum waren wir in der Höhe, spürten wir, wie es direkt mal 15 Grad kühler wurde – ein herrlicher Kontrast zur Hitze der Ebenen. Oben angekommen, bot sich uns ein atemberaubender Blick in den tiefen Canyon, der uns schon jetzt von der Wanderung morgen träumen ließ. Am Abend verirrten wir uns ein kleines Stück in den verschlungenen Bergwegen, doch die gastfreundlichen Omanis halfen uns sofort, zeigten uns den richtigen Pfad und begleiteten uns sogar ein Stück persönlich – ein herzliches Willkommen in dieser beeindruckenden, wilden Bergwelt.Читать далее

• День 6
    • среда, 22 октября 2025 г., 12:00
    • ☀️ 31 °C
    • Высота: 656 м
    • ОманAl Hamra23°7’1” N  57°17’13” E

Museum Bait Al Safah

22 октября, Оман ⋅ ☀️ 31 °C

Im historischen Dorf Al Hamra liegt das über 400 Jahre alte Bait Al Safah, ein lebendiges Museum, das das traditionelle Leben im Oman zeigt. In den Lehmgemäuern backen Frauen Brot, rösten Kaffee und erzählen Geschichten aus vergangenen Zeiten. Besucher werden mit Datteln und arabischem Kaffee empfangen – ein Erlebnis voller Authentizität, Gastfreundschaft und Geschichte, das den Oman von seiner ursprünglichsten Seite zeigt.Читать далее

• День 6

• ОманAl Mintarib22°21’27” N  58°41’30” E

Auf in die Wüste mit unserem 4x4

21 октября, Оман ⋅ ☀️ 33 °C

Nomadic Desert Camp

Erst mal schön die Reifen halb leer gemacht – Wüstentuning deluxe! 😄 Dann ging’s los: ab auf die Piste, rein ins Abenteuer. Der Abend- der Sonnenuntergang wie aus dem Katalog, Sterne zum Greifen nah und das Essen… einfach himmlisch. Und ja – Kamel-Fleisch- Überraschend lecker! 🐫👌
    Am nächsten Morgen- goldenes Licht, absolute Ruhe und ein kleiner Kamelritt vor dem Frühstück – quasi das Fitnessprogramm der Beduinen. Danach das Frühstück- Traumhaft! So fängt der Tag perfekt an !! 🌅☕

Marion Zimmermann

• Высота: 628 м
    • Оманالحجرة22°36’2” N  59°5’3” E

Wadi Bani Khalid Pools & Cave

21 октября, Оман ⋅ ☀️ 29 °C

Ein weiteres schönes Wadi lag auf unserem Weg. Das kühle Wasser brachte Erleichterung nach der Hitze des Tages, bevor wir weiterzogen – hinein in die trockene, faszinierende Landschaft der Wüste.

• День 4
    • понедельник, 20 октября 2025 г., 11:00
    • ☀️ 32 °C
    • Высота: 12 м
    • ОманSur22°34’10” N  59°31’47” E

Bimmah Sinkhole & Wadi Shap nach SUR

20 октября, Оман ⋅ ☀️ 32 °C

Heute Morgen erst den Leihwagen abgeholt – richtig coole Kiste, und wir haben sogar ein Upgrade bekommen. Läuft bei uns! 😎
    Erster Stopp:
    das Bimmah Sinkhole – einmal abkühlen im türkisblauen Naturpool.
    Danach gings weiter zum beliebten Wadi Shab.
    Die Wanderung dorthin war etwas Abenteuerlich – über ausgesetzte Wege, schmale Pfade und ein paar Klettereinlagen, fast wie eine kleine Canyoning-Tour! 💪 Danach gings ins Wasser, durch die Pools bis in die versteckte Höhle geschwommen. Ziemlich glitschig, aber absolut beeindruckend und jede Mühe wert.

Nach Wadi Shab wollten wir eigentlich noch ins Wadi Tiwi fahren. Die erste Strecke ging gleich steil, steil bergauf – perfekte Gelegenheit, den Jeep mal richtig zu testen! 🛞💨 Die Straße war anspruchsvoll, und je weiter wir kamen, desto wilder wurde sie. Irgendwann wurde uns dann aber geraten, lieber nicht weiterzufahren – und das haben ich (ausnahmsweise 😅) mal befolgt. Also gemütlich wieder runter und entspannt nach Sur gefahren…

Abends sind wir dann hungrig in Sur angekommen, haben lecker gegessen und den Tag gemütlich am Pool ausklingen lassen. Sonne, Wasser, Abenteuer – was will man mehr? 🌞💦

Sabrina Tiefnig

ПутешественникIch würde Platzangst bekommen