• Ship-Wreck Zeila

February 18 ⋅ ⛅ 20 °C

Nebel, Brandung und starke Strömungen machen die Küste vor Namibia für Seefahrer gefährlich. Deshalb liegen auch zahlreiche gestrandete Schiffe in Ufernähe. Das Schiffswrack Zeila zwischen Swakopmund und Henties Bay kennen wir seit Jahren. Das Schiff ist 2008 gestrandet und wird seitdem von vielen Kormoranen in Beschlag genommen.
    Die Zeila befindet sich etwa 15 Kilometer südlich von Henties Bay und ist direkt von der C34-Küstenstraße aus leicht zugänglich. Es liegt relativ nah am Ufer, sodass wir es recht einfach erreichen können. Und sie bei jeder unserer Reisen besuchen.
    Zur Geschichte:
    Die Zeila ist eines der letzten Schiffe einer Serie von sieben bauähnlichen Schiffen der Werft Sterkoder Mek. Verksted in Kristiansund, die für die Fischereigesellschaft Fishery Products, Neufundland, gebaut wurden.[1] Die Zeila trug die Baunummer 46, Die Ablieferung an die Fischereigesellschaft erfolgte am 24. März 1975.
    Nach einer sehr wechselvollen Geschichte war ihr Ende für 2008 geplant.
    Mitte 2008 sollte das bereits entkernte Schiff von einem weiteren für die Verschrottung vorgesehenen Trawler von Walvis Bay nach Mumbai in eine Abwrackwerft geschleppt werden. In der Nacht des 25. August riss das Schleppseil nahe Walvis Bay, woraufhin der Trawler mit zwei indischen Seemännern an Bord rund vierzehn Kilometer südlich von Henties Bay entfernt direkt vor der Küste auf Grund lief. Die beiden indischen Seemänner konnten gerettet werden. Im Laufe der Zeit ist das gut sichtbare Wrack der Zeila zu einer beliebten Touristen- und Fotoattraktion geworden.
    Mit den Händlern an Land, die in sengender Sonne aushielten, teilten wir unsere Wasser- und Brotvorräte. Es war uns ein sehr großes Bedürfnis