• Kalverström nach Gränna

October 16 in Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Der Herbst zeigt sich von seiner schönsten Seite.
    Wir fahren durch goldenes Licht, halten an für ein Frühstück, das nach Ruhe schmeckt.
    Weiter zum Röttle Vattenfall ein wunderschöner Ort der zum verweilen einlädt.
    Die Alte Mühlen und charmante Häuser erzählen Geschichten vergangener Tage.
    In Gränna endet unsere Fahrt auf dem neuen Stellplatz.

Die Stühle aufstellen natürlich in der Sonne, dazu ein Kaffee ein Moment, der uns bleibt🍁🌞 einfach nur Geniessen.

🌊 Die Sage vom Wassergeist des Röttle Vattenfall

Vor langer Zeit, als die Mühlen von Röttle noch Tag und Nacht mahlten, lebte tief im Wasserfall ein Geist namens Röta. Man sagte, sie sei die Tochter eines Berggeistes und der Morgenröte selbst – ihr Haar schimmerte wie Herbstlaub im Sonnenlicht, und ihre Stimme klang wie das Rauschen des Wassers.

Röta wachte über das Tal. Wer die Natur ehrte, den beschützte sie – aber wer gierig wurde, dem wandte sie sich ab.
    Eines Herbstes kam ein Müller, der immer mehr wollte: mehr Mehl, mehr Korn, mehr Silber. Eines Nachts, als er den Mühlstein weiterdrehte, obwohl das Wasser kaum noch floss, erhob sich Röta aus dem Nebel.

„Lass das Wasser ruhen“, flüsterte sie, „sonst ruht dein Herz nicht mehr.“
    Der Müller lachte und arbeitete weiter. Doch am nächsten Morgen stand die Mühle still – und der Müller war verschwunden. Nur das Rauschen des Wasserfalls blieb, leiser als sonst, fast wie ein Lied.

Seitdem sagen die Menschen in Gränna:
    Wenn der Wind durch die alten Mühlen pfeift und der Nebel sich über den Röttle Vattenfall legt, kann man Rötas Stimme hören – ein sanftes Flüstern, das mahnt, mit der Natur im Einklang zu leben. 🌫️💧