• Kemi wir kommen Nochmal

January 3 in Finland ⋅ 🌙 -19 °C

Von Rovaniemi ging es für uns schnurstracks wieder zurück nach Kemi – und das hatte gute Gründe. Auf dem Stellplatz standen drei italienische Wohnmobilfahrer, die offenbar Angst hatten, ihre Motoren könnten sich beleidigt fühlen, wenn man sie ausschaltet. Also liefen mindestens zwei Wohnmobile die ganze Nacht durch. Bei –32 Grad 🥶 kann man das ja noch verstehen – aber der Dieselgestank war so intensiv, dass man fast meinte, man stünde mitten in einer Raffinerie.

Dazu kam: Diese Wohnmobile waren eindeutig eher für Espresso-Pausen in der Toskana gebaut 🇮🇹 als für arktische Nächte in Lappland. Der Weihnachtsmann hätte dort höchstpersönlich Ohrstöpsel und eine Gasmaske verteilt.

Auch das Weihnachtsdorf in Rovaniemi machte seinem Namen kaum Ehre – es war brechend voll. Statt besinnlicher Stimmung gab es Menschenmassen, Gedränge und das Gefühl, man sei auf einem Weihnachtsmarkt im Schlussverkauf. Kurz gesagt: kein Spaß, keine Magie, kein Glühwein-Seelenfrieden.

Also nichts wie weg – zurück nach Kemi. Und siehe da: Ruhe! Ein gemütliches Motel 🏨 mit Stellplätzen, ein richtig leckeres Abendessen im Motel, freundliche Gastgeber und endlich Entspannung. Kein Motorengeräusch, kein Dieselparfum – nur Wärme, gutes Essen und zufriedenes Aufatmen.

Ende gut, alles gut. Lappland kann also doch entspannt – man muss nur zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein 😉✨