Kirkenes 🤩
15. juli, Norge ⋅ ☀️ 16 °C
15.07.26
Heute fahren wir natürlich weiter Richtung 🧭 Norwegen 🇳🇴, genauer gesagt nach Kirkenes. Unser Ziel ist der Hafen und der dortige Stellplatz. Also kurz unsere Perle 🚐 parkiert 🅿️, noch ein feines Mittagessen 🥗 genossen und schon machten wir uns zu Fuss auf den Weg in die Stadt. Ist ja nicht weit entfernt… und schliesslich muss man nach dem Essen etwas für die Verdauung tun 😏😂
Kirkenes ist übrigens ein Ort mit einer unglaublich bewegten Geschichte. Früher war hier nicht einfach nur „hübsches Städtchen, Fotos machen und Softeis essen“ angesagt 😄🍦
Bis ins 19. Jahrhundert war die Gegend rund um Kirkenes ein gemeinsames norwegisch-russisches Grenzgebiet. Seinen heutigen Namen bekam der Ort übrigens wegen der Kirche, die 1862 gebaut wurde ⛪. Damals lebten hier nur wenige Familien.
Dann wurde 1906 in der Gegend Eisenerz entdeckt ⛏️ und plötzlich ging es in Kirkenes richtig rund. Die Firma Sydvaranger begann mit dem Bergbau und innerhalb weniger Jahre wuchs die Bevölkerung auf rund 8000 Menschen an. Leute kamen von überall her zur Arbeit – Norweger, Samen, Finnen, Russen, Schweden und noch viele andere. Also quasi schon damals ein kleines internationales Kirkenes 😄🌍
1908 wurde Kirkenes sogar zum nördlichen Wendepunkt der Hurtigruten 🚢. Und dann kam leider die ganz dunkle Zeit…
Im Zweiten Weltkrieg wurde Kirkenes von den Deutschen besetzt und war wegen seiner Nähe zur sowjetischen Grenze und zum Hafen von Murmansk ein wichtiger militärischer Standort. Bis zu 100’000 deutsche Soldaten waren in der Region stationiert 😳
Kirkenes wurde im Krieg mindestens 320-mal von sowjetischen Flugzeugen bombardiert 💣. Damit war die Stadt einer der meistbombardierten Orte Europas. Die Menschen mussten immer wieder Schutz suchen – unter anderem in der Andersgrotta, einem Luftschutzbunker mitten in der Stadt. Da bekommt „wir gehen noch schnell in die Stadt“ plötzlich eine ganz andere Bedeutung 😳😅
Am Ende des Krieges zogen sich die Deutschen zurück und zerstörten beim Rückzug noch grosse Teile der Stadt. Am 25. Oktober 1944 wurde Kirkenes als erste Stadt Norwegens von der Roten Armee befreit 🇳🇴. Von den Gebäuden überlebten gerade einmal 13 Häuser den Krieg 😔
Und wir spazieren heute ganz friedlich durch Kirkenes, machen Fotos 📸 und überlegen uns, ob wir zuerst ein Denkmal anschauen oder doch lieber ein Softeis 🍦 essen sollen 😏😂
Ihr könnt euch sicher denken, wer gewonnen hat… das Softeis natürlich! 🍦🍨🤣
Viel verändert hat sich seit unserem letzten Besuch nicht. Kirkenes ist immer noch ein hübscher Ort 😊. Wir besichtigten noch ein paar Denkmäler, machten Fotos 📸 und liessen die Geschichte dieses besonderen Grenzortes ein wenig auf uns wirken.
Dann ging es zurück ins Womo 🚐 und schon war wieder Abend 🌆. Unglaublich, wie schnell so ein Tag vergeht – besonders wenn man zwischendurch immer wieder „nur kurz“ etwas essen muss 😂
Wir hatten jedenfalls einen herrlichen Tag mit Sonnenschein 🌞, Geschichte, einer schönen Wanderung und natürlich Eis 🍦.
Gute Nacht 🌙 Freunde 😴Læs mere