• Wanderung und Spaziergang

September 4 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

🌧️ Wolken, Regen und eine kleine Zeitreise auf Gotland 🇸🇪

Heute Morgen schauen wir aus dem Fenster und was sehen wir?
    Wolken! ☁️

Dazwischen ein paar Regentropfen 💧 – also eigentlich genau das Wetter, bei dem ein vernünftiger Mensch sagt: „Frühstück, Kaffee und heute bleiben wir einfach gemütlich stehen.“ 😇

Aber wir sind ja nicht vernünftig! 😂

Also Schuhe an, Regenjacke geschnappt und los geht’s noch einmal zur Blauen Lagune. 💙

Warum?

Ganz einfach: Sie ist viel zu schön, um einfach weiterzufahren!

Die Blaue Lagune ist übrigens kein natürlicher See, sondern ein ehemaliger Kalksteinbruch. Nach dem Ende des Kalkabbaus füllte sich die Grube mit Wasser und bekam durch die besondere Farbe ihren berühmten Namen.

Also drehen wir noch einmal unsere Runde um die Lagune und geniessen den Anblick. Auch wenn das Wetter heute eher auf „Schwarz-Weiss-Fotografie“ eingestellt ist, bleibt das Wasser beeindruckend blau. 😍

Und dann kommt der Moment, an dem wir uns eingestehen müssen:

Wir können nicht ewig um die Lagune herumlaufen.
    Irgendwann wartet schliesslich unsere Perle 🚐 auf ihren nächsten Einsatz.

🚐 Die Perle darf wieder ran

Also zurück zum Fahrzeug, einsteigen und los geht’s.

Unser nächstes Ziel liegt gar nicht weit entfernt und diesmal geht es um etwas, das auf Gotland eine ziemlich wichtige Rolle gespielt hat:

Kalkstein!

Wir fahren zum Bläse Kalkbruk und zur ehemaligen Bahnstrecke Bläse Kalkbrottet – Bläse Hamnen.

Und hier merkt man schnell: Dieser Ort hat Geschichte – und zwar jede Menge.

In Bläse wurde Kalkstein abgebaut und in den Kalköfen zu Kalk gebrannt. Der Betrieb war früher ein bedeutender Arbeitgeber in der Gegend. Der Kalkstein musste natürlich irgendwie vom Steinbruch zum Hafen gebracht werden.

Und dafür gab es eine kleine Eisenbahn. 🚂

Die Strecke zwischen dem Kalkbruch und dem Hafen wurde Ende des 19. Jahrhunderts gebaut. Anfangs wurden die Loren sogar von Pferden gezogen. 🐴

Da muss man sich einmal vorstellen:

Wir würden heute sagen:
    „Komm, wir nehmen den Zug.“

Damals hiess es offenbar:

„Hol das Pferd!“ 😂

Später übernahmen Lokomotiven den Transport und der Kalk konnte wesentlich effizienter zum Hafen gebracht werden.

Wenn man heute dort steht, sieht man noch viele Spuren dieser alten Industrie. Die Bahnstrecke und die Anlagen erzählen davon, wie hart hier früher gearbeitet wurde.

Und wir machen natürlich genau das Gegenteil:

Wir schauen uns die Arbeit gemütlich an. 🤣

⛪ Nächster Halt: Hall kyrka

Nach so viel Kalk, Stein und Eisenbahn fehlt uns eigentlich nur noch eines:

eine Kirche!

Also weiter zur Hall kyrka. ⛪

Und hier machen wir gleich wieder eine kleine Zeitreise.

Die Kirche gehört zu den mittelalterlichen Kirchen Gotlands und geht in ihren ältesten Teilen bis ins 12. Jahrhundert zurück. Der heutige Bau entstand im Wesentlichen im 13. Jahrhundert.

Drinnen wird es richtig interessant: Mittelalterliche Kalkmalereien erzählen Geschichten aus einer Zeit, in der es weder Fernseher noch Internet gab.

Man musste sich seine Unterhaltung eben an die Kirchenwände malen lassen. 😂

Auch der Taufstein ist sehenswert und natürlich wieder aus dem für Gotland so typischen Kalkstein.

Und plötzlich ergibt alles einen Sinn:

Heute Morgen waren wir noch an der Blauen Lagune, einem ehemaligen Kalksteinbruch.

Danach beim Bläse Kalkbruk, wo Kalkstein verarbeitet wurde.

Und jetzt stehen wir in einer mittelalterlichen Kirche, bei der Kalkstein ebenfalls eine wichtige Rolle spielt.

Wir haben heute also praktisch einen ganzen Kalkstein-Lehrgang absolviert. 🤣

🌧️ Jetzt reicht’s aber!

Leider hat der Regen inzwischen beschlossen, dass er heute nicht nur Gast, sondern Hauptdarsteller sein möchte. 💧🌧️

Und irgendwann muss man auch einmal vernünftig sein.

Deshalb machen wir heute etwas früher Feierabend.

Unsere Perle 🚐 bekommt ihren wohlverdienten Ruheplatz und wir beziehen unseren heutigen Stellplatz bei Gardestugan.

Jetzt ist Schluss mit Kultur, Geschichte und Kalk.

Jetzt gibt’s nur noch:

☕ etwas Gemütlichkeit
    🌧️ dem Regen zuhören
    😴 Füsse hoch
    😂 und den Tag Revue passieren lassen.

Also liebe Freunde 👯‍♂️, wieder einmal hat uns Gotland gezeigt, dass man selbst bei Regen jede Menge erleben kann.

Von der Blauen Lagune 💙 über Kalkstein und Eisenbahn 🚂 bis zur mittelalterlichen Hall kyrka ⛪ – langweilig wird es uns hier jedenfalls nicht.

Und morgen?

Mal schauen, was Gotland dann wieder mit uns vorhat. 😏